Мягко стелет, да жёстко спать

Мягко стелет, да жёстко спать

№15 (31075) 12—15 февраля 2021 года
2 полоса
Автор: Иван ЕГОРОВ.

Недавние массовые акции в России, связанные с именем Навального, поставили целый ряд острых вопросов

И главный из них звучит так: что он и те, кто стоит за ним, могут предложить людям вместо сегодняшнего антинародного курса? Знают ли те, кто сегодня выходит на улицу, что готовит им эта компания в случае её прихода к власти?

ОБРАТИМСЯ к программе, с которой Навальный собирался идти на выборы 2018 года. В ней много прекрасных слов о том, что люди должны жить достойно: достойные зарплаты, достойные пенсии. «Приоритетом бюджетной политики при Алексее Навальном станет финансирование здравоохранения и образования. Государственные расходы на эти сферы вырастут вдвое, и по их доле в ВВП Россия сравняется с развитыми странами», — сказано в его программе.

Когда это читаешь, можно подумать: может быть, Навальный стал левым, может быть, он хочет построить в России социализм? Нет, вместо этого чёрным по белому в его экономической программе поставлен главный вопрос: «В России сейчас какой-то непонятный капитализм, при котором государство контролирует больше половины экономики и командует бизнесменами. Такая система мешает развитию страны».

Получается, что Навальный собирается лишь разрушить этот «неправильный» капитализм и на его месте возвести свой, «правильный»? Каким он видит государство, если он придёт к власти? А вот каким: «компактное государство, предоставляющее обществу важные социальные и инфраструктурные услуги (медицина, образование, транспорт, пенсионная система) при полном невмешательстве в экономическую жизнь страны».

Слово «компактное», надеюсь, не относится к тому, что Алексей Навальный хочет сократить размеры России до пределов Московской области? Как знать, особенно если читать его программу дальше и дойти до строк о резком сокращении армии …

Но дальше-то что? Как он собирается обеспечить заявленный высокий уровень жизни? Смотрим внимательно на его предложения. Одной фразой их можно сформулировать: как «всё приватизировать, всех сократить, контроль отменить»!

Уже выросло целое поколение, которое не видело, как осуществлялся «большой хапок» приватизации национального богатства, созданного не одним поколением советского народа. К концу 1990-х годов около 60% предприятий стали частными. В результате приватизационной кампании в стране утвердилась частная собственность на средства производства. Вопреки обещаниям либералов, она не повысила, а значительно понизила общую эффективность российской экономики. Некоторые её отрасли подверглись тотальному разрушению и серьёзно деградировали. Из того, что растащили по частным карманам, большая часть была или просто загублена, или стала наживой для единиц. Уровень жизни большинства граждан снизился в 2—3 раза.

К НАЧАЛУ 2000-х годов коммунисты комплексной борьбой на улицах, в трудовых коллективах, в стенах Госдумы и участием в единственном в истории современной РФ левоцентристском правительстве Примакова — Маслюкова смогли остановить разрушительную приватизацию ключевых отраслей российской промышленности. Был составлен перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Таким образом, был приостановлен процесс тотальной распродажи сохранившейся государственной собственности, прежде всего ВПК. И именно результаты той борьбы и сегодня позволяют России существовать хотя бы на текущем уровне благосостояния, не скатываясь в полный развал.

Да, к деятельности вроде как государственных корпораций (доля в которых государства на самом деле 50%), таких как Газпром, Роснефть, у многих есть вопросы — ну так ими надо заниматься, а не передавать их в чьи-то частные руки, которые, видимо, и стоят за Навальным.

А кому достанется в ходе приватизации нынешняя госсобственность? Такая программа реформ приведёт к следующему результату: крупный иностранный капитал, транснациональные корпорации с огромным удовольствием проглотят все существующие сейчас госкорпорации — Росатом, РЖД, Транснефть, Роснефть, Аэрофлот, Ростех, Ростелеком, ОАК, ОСК, «РусГидро» и даже «Почту России» с Роскосмосом, превратят их в филиалы своих транснациональных сетей для выкачивания ресурсов и технологий, то есть доделают то, что не доделалось в 1990-е годы и что с огромным трудом было частично приостановлено.

Бенефициарами всех приватизаций и реформ господина Навального, как ни странно, будут и все те люди, в том числе и друзья Путина (!), которых разоблачает Навальный, — сегодняшние владельцы дворцов и яхт, а главное, крупных капиталов, у которых, в отличие от большинства, будут возможность и средства, чтобы в очередной раз откусить от государственного пирога, который им преподнесёт господин Навальный.

Мы, коммунисты, в нашей Программе КПРФ требуем вернуть народу основные средства производства. Мы уверены, что только национализация создаст прочную экономическую основу дальнейших преобразований.

А ЧТО ГОВОРИТ Навальный? Да, он вынужден признать, что, по мнению большинства российских граждан, приватизация государственных активов проходила крайне несправедливо и с многочисленными нарушениями закона. Она способствовала формированию в России олигархической экономики, провоцирует сращивание собственников-олигархов и государственного аппарата, социальную поляризацию.

Крупная частная собственность не является легитимной в глазах граждан России — так говорится в программе Навального. Создаются условия для постоянного пересмотра прав собственности. И что же Навальный предлагает?

«Люди, которые за пять минут создали колоссальные сверхсостояния, должны заплатить компенсационный налог».

То есть Навальный стоит на страже всех тех олигархов, которые стали ими в результате этой, как он сам признаёт, нечестной, несправедливой, незаконной приватизации. Он предлагает выплатить один раз какую-то компенсационную сумму (выплату которой можно растянуть на десять лет) и навсегда закрыть вопрос с ограблением целой страны, целого народа! Получить индульгенцию! И сразу, как по волшебству, приватизация станет и законной, и справедливой. Вопрос: куда при этом денутся олигархическая экономика и сращивание её с государственным аппаратом?!

Навальный предлагает резко сократить число чиновников. Но это не тот вопрос, чтобы рубить с плеча. Хотя надо признать, что, по некоторым оценкам, численность государственного аппарата по сравнению с советскими 1980-ми годами превышает чуть ли не в два раза! Но этот вопрос должен быть предметом детального рассмотрения, как и расходование бюджетных средств.

Навальный утверждает, что сокращение чиновников, а также расходов на оборону позволит повысить благосостояние граждан России, поднять пенсии, увеличить размер МРОТ до 25 тысяч рублей. Интересно, просчитывал ли он или кто-то из его команды, на сколько реально повысится благосостояние населения России, если осуществить им задуманное?

Явно нет, ведь если взять доступные всем желающим цифры бюджета России, то, к примеру, даже сокращение расходов в два раза «на чиновников», которые в бюджете проходят по статье «Общегосударственные вопросы», принесёт всего 442 рубля в месяц на жителя России. Даже если провести сокращение бюджета в два раза по статьям на оборону и безопасность, сэкономленных сумм явно будет недостаточно на заявленные им цели. А ведь ещё из этих сумм он собрался здравоохранение и образование поднимать.

Сокращения, которые как благо подают либералы, будут скорее очередной «шоковой терапией» со всеми вытекающими последствиями и не выведут страну из кризиса, а введут в новый. Спешно проведённые сокращения вызовут управленческий коллапс, поставят под удар нашу оборону, создадут новые проблемы: вслед за сокращениями бюджета неизбежно сокращение и рабочих мест. Неужели Навальный думает, что сотни тысяч выброшенных на улицу военных и полицейских пойдут в дворники?

И что стоит за этими предложениями о сокращении? Уж больно они похожи на полный разгром государства как такового. Прежде всего Навальный собирается сократить контролирующие органы и отменить проверки, тем самым обеспечить так называемую свободу предпринимательства, а вместе с этим он предлагает отменить и налоговый учёт. Вообще, по сути, в его программе «два дна» или, если хотите, два уровня: поверхностный и базовый, глубинный. Если оставить в стороне «благие пожелания» и углубиться в конкретные предложения, то всё нацелено на бизнес и только на бизнес. Красной нитью через программу Навального проходит свобода капитализма.

ИТАК, что же будет в прекрасной «России будущего Алексея Навального»?

— Произойдёт некая «антикоррупционная революция», и коррупция моментально исчезнет, так как Навальный ратифицирует все международные договоры и учредит некое независимое «Агентство по борьбе с коррупцией» с широкими полномочиями. Как, правда, это укладывается в концепцию сокращения чиновников (ведь потребуются новые чиновники по борьбе с коррупцией) и в постулаты о сокращении всяческих проверок и учёта, совершенно непонятно.

«Крупные госмонополии перестанут существовать как класс», да и вообще не будет никаких монополий. Как же на деле это будет происходить? Ведь существующие олигархи получат индульгенцию, а бизнес, которому он собирается дать максимальную свободу, в его стремлении к максимальной прибыли всегда стремится всё монополизировать, поглощая конкурента за конкурентом.

Но, стоп: Навальный предлагает создать «Национальную комиссию по защите конкуренции». Одна из задач такой комиссии — демонополизация экономики. А как же заявленная свобода предпринимательства? Рынок же должен решить всё, разве нет? И зачем он опять раздувает им же уже сокращённый чиновничий аппарат?

«Резко снизятся не только расценки на услуги энергетических, транспортных, коммунальных монополий и на госзакупки, но и ставки по кредитам». Почему снизятся? На это нет внятного объяснения.

«К правоохранительным органам вернётся сознание их государственной миссии, самоуважение и доверие населения, которое избавит их от диктата олигархии и коррупции». Как можно избавиться вообще от диктата олигархии, не избавившись от олигархов, Навальный не поясняет.

МОЖНО ЕЩЁ долго перечислять всю ту демагогию, которую либерал Навальный обильно налил в свою программу, но это всё красивые слова. Совершенно ясно, что большая часть программных заявлений либералов в условиях капитализма не может быть выполнена никогда. Они призваны пустить пыль в глаза, прикрыть истинную цель его программы — окончательное узаконивание проведённой в 1990-е приватизации, усиление олигархии, ослабление российского государства, окончательное разграбление оставшихся ресурсов.

Планы о «разгосударствлении», «приватизации», «демонополизации», «сокращениях» и проч. и проч. — это базовая программа ультралиберализма. Это суть всех подобных программ не только в России, но и у Тихановской и Ко в Белоруссии, и у «майданных революционеров» на Украине.

Со своей стороны мы заявляем: только Программа КПРФ, партии, опирающейся на базовые интересы людей труда, — программа построения в России обновлённого социализма, социализма XXI века, сможет создать прочную экономическую основу для процветания народа России, решения накопившихся социально-экономических проблем.

Просмотров: 2034

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Полярные косолапые канут в Лету?
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ рискуют стать жертвами глобального потепления и исчезнуть к 2100 году. К такому пугающему выводу пришли исследователи из канадского Университета Торонто, сопоставившие прогнозы климатических условий в Арктике с устойчивостью этих животных к длительному голоданию.
Колодец на дне океана
«Учёные впервые обнаружили под водой орудия аборигенов. Там, где сегодня находится океан, некогда жили коренные жители Австралии», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Изменника надо судить…

Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,

И сердце торопливо сжала

Невыразимая тоска.

«Я остаюсь коммунистом и буду им до последних дней моей жизни»
В российском посольстве в Париже состоялось вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветерану Великой Отечественной Владимиру Васильевичу Располыхину.
ХХ съезд КПСС: взгляд через десятилетия

К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР

Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.
Борьба за достоинство
Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в Эквадоре. Несмотря на изощрённые интриги, расширяется протестное движение в Бразилии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Ряд крупных частных польских СМИ отказались работать на один день в знак протеста против нового налога на рекламу в интернете. Планируется, что большая часть этих доходов бюджета пойдет на финансирование Национального фонда здравоохранения, в условиях пандемии нуждающегося в средствах. Протестующие уверены: поборы приведут к ликвидации многих изданий в Польше, в первую очередь оппозиционных, и увеличат и так уже мощное воздействие властей на медиарынок.
Под землёй закипает…
В эти дни добыча угля на шахте имени Дзидзигури в грузинском городе Ткибули приостановлена. Шахтёры объявили забастовку, протестуя против сокращения зарплат. Об этом сообщил президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.
Китайский спутник посмотрит на Солнце

Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».

МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).

Все статьи номера