Молодёжи рты не заткнуть

Молодёжи рты не заткнуть

№15 (31075) 12—15 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ЕФРЕМОВ, корр. «Правды». г. Киров.

В начале февраля комсомольцы совместно со студенческими профсоюзами «Ученик» и «Дискурс» провели одиночные пикеты перед зданием правительства Кировской области. Пикеты были посвящены политическому давлению в отношении активистов КПРФ.

— ТО, ЧТО у нас творится, — это произвол и безобразие. МВД требует персональные данные участников, чтобы администрации школ «сливали» условно «неблагонадёжных» только за их политические убеждения и принадлежность к КПРФ. После этого сотрудники УМВД ходят по адресам и фактически запугивают учащихся, — заявили участники пикета.

В связи с этим кировские комсомольцы совместно со студенческими профсоюзами организовали работу Штаба по защите жертв политических преследований.

Активисты протеста не раз проходили через отчисление, выселение из общежитий, снижение отметок, штрафы и психологическое давление. Комсомольцы выступают в роли защитников активной молодёжи, которая считает важным и нужным выражать свою позицию по волнующим её темам.

После проведения одиночных пикетов кировский комсомол направил несколько обращений к уполномоченному по правам ребёнка в министерство образования и прокуратуру области на основании имеющихся доказательств давления на школьников и студентов.

В преддверии общероссийского митинга коммунистов «За социализм и против политических репрессий», приуроченного к 103-й годовщине создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в школах и университетах стали проводится инструктажи «О недопустимости участия в публичных мероприятиях». Однако попытки запретить учащимся участвовать в акциях КПРФ противоречат пункту 3 статьи 48 Федерального закона «Об образовании в РФ»: «Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них».

Как пояснили в Юридической службе ЦК КПРФ, школа или университет могут провести инструктаж о правилах поведения на публичных мероприятиях, рассказать про возможные риски, но не могут таким образом запретить ученикам участвовать в мирных митингах и пикетах.

Просмотров: 2131

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Полярные косолапые канут в Лету?
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ рискуют стать жертвами глобального потепления и исчезнуть к 2100 году. К такому пугающему выводу пришли исследователи из канадского Университета Торонто, сопоставившие прогнозы климатических условий в Арктике с устойчивостью этих животных к длительному голоданию.
Колодец на дне океана
«Учёные впервые обнаружили под водой орудия аборигенов. Там, где сегодня находится океан, некогда жили коренные жители Австралии», — сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Изменника надо судить…

Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,

И сердце торопливо сжала

Невыразимая тоска.

«Я остаюсь коммунистом и буду им до последних дней моей жизни»
В российском посольстве в Париже состоялось вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ветерану Великой Отечественной Владимиру Васильевичу Располыхину.
ХХ съезд КПСС: взгляд через десятилетия

К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР

Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.
Борьба за достоинство
Неолиберальная волна в Латинской Америке выдохлась, народы отказываются терпеть бесчеловечные эксперименты. Это доказал успех левых сил в Эквадоре. Несмотря на изощрённые интриги, расширяется протестное движение в Бразилии.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Ряд крупных частных польских СМИ отказались работать на один день в знак протеста против нового налога на рекламу в интернете. Планируется, что большая часть этих доходов бюджета пойдет на финансирование Национального фонда здравоохранения, в условиях пандемии нуждающегося в средствах. Протестующие уверены: поборы приведут к ликвидации многих изданий в Польше, в первую очередь оппозиционных, и увеличат и так уже мощное воздействие властей на медиарынок.
Под землёй закипает…
В эти дни добыча угля на шахте имени Дзидзигури в грузинском городе Ткибули приостановлена. Шахтёры объявили забастовку, протестуя против сокращения зарплат. Об этом сообщил президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.
Китайский спутник посмотрит на Солнце

Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».

МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).

Все статьи номера