В начале февраля комсомольцы совместно со студенческими профсоюзами «Ученик» и «Дискурс» провели одиночные пикеты перед зданием правительства Кировской области. Пикеты были посвящены политическому давлению в отношении активистов КПРФ.
— ТО, ЧТО у нас творится, — это произвол и безобразие. МВД требует персональные данные участников, чтобы администрации школ «сливали» условно «неблагонадёжных» только за их политические убеждения и принадлежность к КПРФ. После этого сотрудники УМВД ходят по адресам и фактически запугивают учащихся, — заявили участники пикета.
В связи с этим кировские комсомольцы совместно со студенческими профсоюзами организовали работу Штаба по защите жертв политических преследований.
Активисты протеста не раз проходили через отчисление, выселение из общежитий, снижение отметок, штрафы и психологическое давление. Комсомольцы выступают в роли защитников активной молодёжи, которая считает важным и нужным выражать свою позицию по волнующим её темам.
После проведения одиночных пикетов кировский комсомол направил несколько обращений к уполномоченному по правам ребёнка в министерство образования и прокуратуру области на основании имеющихся доказательств давления на школьников и студентов.
В преддверии общероссийского митинга коммунистов «За социализм и против политических репрессий», приуроченного к 103-й годовщине создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в школах и университетах стали проводится инструктажи «О недопустимости участия в публичных мероприятиях». Однако попытки запретить учащимся участвовать в акциях КПРФ противоречат пункту 3 статьи 48 Федерального закона «Об образовании в РФ»: «Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них».
Как пояснили в Юридической службе ЦК КПРФ, школа или университет могут провести инструктаж о правилах поведения на публичных мероприятиях, рассказать про возможные риски, но не могут таким образом запретить ученикам участвовать в мирных митингах и пикетах.
Прочёл в газете «Правда» беседу Виктора Кожемяко с доктором исторических наук В.Я. Гросулом «Когда Горбачёв стал предателем?» (№1 за 2021 год). Потрясла она меня. Говоря словами А. Блока,
И сердце торопливо сжала
Невыразимая тоска.
К 65-й годовщине открытия первого послесталинского и антисталинского форума коммунистов СССР
Из всех десяти послевоенных съездов партии советских коммунистов и сегодня чаще всего вспоминают ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза. Увы, не в силу его созидательной значимости, а в силу скандальности и негативного влияния на судьбы великой Советской державы, мировой социалистической системы и международного коммунистического движения.Первый китайский спутник для изучения Солнца будет запущен в первой половине 2022 года, сообщает газета «Чайна дейли».
МИССИЯ получит название ASO-S. Спутник ASO-S будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 720 километров от Земли. Научными целями миссии станет исследование взаимосвязи между солнечным магнитным полем, солнечными вспышками и корональными выбросами массы (вещества и солнечной короны).