Любой исламизм взрывоопасен

Любой исламизм взрывоопасен

№141 (31201) 23 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Центральной Азии активизировалось исламистское подполье. Сообщения о поимке очередных экстремистов, иногда в составе крупных групп, поступают почти ежедневно. В этих условиях сомнительными являются попытки «умиротворить» «Талибан»*, что ведёт лишь к повышению его боевого потенциала.

Не секрет, что разоблачаемые силовыми структурами радикальные религиозные ячейки являются лишь «вершиной айсберга». Например, в Киргизии ещё несколько лет назад на оперативном учёте МВД состояло 4,2 тысячи сторонников экстремистских организаций, в то время как общее их число оценивается как минимум в несколько десятков тысяч. Но даже эта «вершина» постоянно увеличивается, вызывая тревогу по поводу истинного масштаба явления.

В начале декабря в Киргизии было разоблачено подпольное медресе (мусульманское учебное заведение). Его организовали члены «Хизб ут-Тахрир»* — исламистской группировки, призывающей к строительству «всемирного халифата». Детям и подросткам возрастом от 10 до 17 лет навязывали соответствующие идеи. Один из задержанных экстремистов занимал пост «масула» — так в иерархии организации именуется глава областной организации.

Ранее сотрудники госкомитета национальной безопасности Киргизии задержали группу активистов «Хизб ут-Тахрир»*, которые также вели работу среди несовершеннолетних в Бишкеке и Чуйской области. При обыске в домах исламистов было найдено большое количество запрещённой литературы.

Активность радикалов характерна для всех регионов без исключения. В городе Кызыл-Кия Баткенской области арестованы шесть членов той же группировки. Они проводили регулярные встречи с жителями, в которых участвовали десятки человек. Кроме того, всё очевиднее интернационализация экстремистской деятельности, создание единой региональной сети. Например, в киргизском городе Ош спецслужбы арестовали гражданина соседнего Узбекистана, разыскиваемого у себя на родине. Живя по поддельным документам, он, как отмечается, «вместе со своими единомышленниками занимался созданием и укреплением структур «Хизб ут-Тахрир»* в южных регионах Киргизии».

В свою очередь узбекские силовики провели массовые задержания в Ташкенте и Ташкентской области. Арестованы свыше пятидесяти человек. Их идейным лидером был уроженец Киргизии Махмуджон Холдаров, в настоящее время проживающий на Украине. Поддерживая с ним постоянную связь, исламисты распространяли его проповеди с восхвалением халифата и занимались вербовкой сторонников.

Помимо «Хизб ут-Тахрир»*, всё громче заявляют о себе и другие организации. В Ташкентской области раскрыта ячейка группировки «Катиба Таухид валь-Джихад» («Батальон единобожия и джихада»)*. Помимо пропаганды своих идей, исламисты собирали деньги для сирийских боевиков и сами планировали отправиться на Ближний Восток. Схожая группа из десяти человек вела работу в Самарканде. Она также готовила нескольких активистов для участия в «джихаде» в Сирии. Ещё один задержанный гражданин Узбекистана присоединился к ближневосточным боевикам в 2015 году и с тех пор воевал в Сирии и Ираке в рядах «Исламского государства»*. Вернувшись на родину, он планировал организовать диверсионные операции, но был арестован службой государственной безопасности Узбекистана.

Угроза этой подпольной деятельности многократно усиливается из-за взрывоопасной ситуации в Афганистане. В этой стране, помимо «Талибана»*, действуют свыше двадцати террористических группировок, а численность их боевиков превышает 23 тысячи человек. Да и самих талибов трудно назвать миролюбивой силой — достаточно вспомнить их угрозы в адрес Таджикистана или недавние столкновения на афганско-иранской границе с применением тяжёлого вооружения.

Несмотря на это, руководство ряда республик предпочитает задабривать новое руководство Афганистана. В своём недавнем выступлении экс-президент Казахстана, лидер правящей партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев призвал значительно увеличить объёмы гуманитарной помощи Кабулу и активизировать работу по восстановлению страны. Напомнив, что в августе в Алма-Ату был переброшен персонал миссии ООН по содействию Афганистану, он предложил создать в Казахстане международный центр по реабилитации Афганистана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, со своей стороны, заявляет о необходимости реализации в Афганистане «крупных экономических, энергетических проектов регионального и международного значения». «Экономическое восстановление Афганистана является непременным условием обеспечения здесь устойчивого и долгосрочного мира. С этой точки зрения для недопущения эскалации ситуации необходимо развивать диалог с новыми властями, продолжать оказывать социально-экономическое и гуманитарное содействие афганскому народу», — подчёркивает он.

Ограничивайся помощь Кабулу доставкой гуманитарных грузов, это можно было бы понять. Однако страны региона объективно повышают военную мощь талибов. В начале декабря стало известно, что Узбекистан вернул Афганистану несколько боевых самолётов и вертолётов. Не желая отдавать их боевикам, лётчики правительственных ВВС летом пересекли узбекскую и таджикскую границы. Недавно новые власти потребовали от Ташкента вернуть «угнанную технику», что и было выполнено. Это позволит талибам усилить свою авиацию, первые учения которой прошли в конце ноября в северной провинции Балх.

Укрепляя основанный на нормах шариата исламский эмират — так теперь именуется Афганистан, — соседние страны способствуют усилению опасности, с которой завтра могут столкнуться сами. И все нынешние усилия по борьбе с экстремистским подпольем пойдут прахом.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 907

Другие статьи номера

«Сладкое молоко» из СПК «Правда»
Ранним утром, в 5 часов, в любую погоду спешат на молочно-товарную ферму на окраине центральной усадьбы хозяйства в деревне Погорелка доярки СПК «Правда», что в Островском районе Псковской области. Торопятся к дойке, ведь молоко осталось, считай, главным и единственным видом продукции, который удаётся успешно реализовать. На попечении у шести доярок более 200 бурёнок. Годовые надои — около 3 тысяч килограммов от фуражной коровы. Во время отёлов молоко «сладкое» — его жирность порядка 4% и выше. Строительная бригада завершила ремонт животноводческих помещений, чтобы стойловый период коровы и тёлки провели в хороших условиях.
Убойный вопрос

Решение принято — и с плеч долой?

О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных.
Сыроварню пришлось закрыть
Что такое крафтовые сыры? Это продукт, который изготавливается вручную в частных сыроварнях или фермерских хозяйствах по оригинальным рецептам. Отличается он от сыров промышленного производства более натуральным составом, высоким качеством, ароматом и вкусом.
Пожинаем «плоды просвещения»
Не так давно в СМИ прошло сообщение, которое, вероятно, удивило многих: власти России намерены осуществить так называемую миграционную амнистию — вопреки предыдущим решениям разрешить въезд в страну значительному числу мигрантов из бывших советских республик Азии.
МЕЖДУ СЕВОМ И ЖАТВОЙ

Слово давши, держись!

Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве.
Идеи для будущего
В Минске прошёл X форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Мероприятие проводилось на базе Белорусского национального технического университета (БНТУ) при участии Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.
В Чили ждут «второго Альенде»
Новым президентом Чили в канун наступающего 2022 года избран 35-летний левый политик Габриэль Борич — депутат парламента, лидер студенческого движения, выступающий за социальное равенство и прогрессивный путь развития страны.
Потребовалось «хирургическое вмешательство»

Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.

Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.

Не только в праздники
В Софии, Варне, Бургасе и ряде других крупных городов Болгарии начались масштабные проверки качества продуктов в торговых центрах, магазинах и на рынках. В ряде регионов особому контролю подвергаются структуры, торгующие мясом и рыбой, а также молочной продукцией. По информации Болгарского телевидения, акция проводится Национальным агентством безопасности питания (НАБП) в преддверии новогодних праздников.
По «Дороге наследия»
На эстонском острове Сааремаа, информирует интернет-портал rus.err.ee, открылся участок автодороги, восстановленный «в советской стилистике 1950—1960-х годов». Часть дороги между населёнными пунктами Лымала и Каугатома на полуострове Сырве Транспортный департамент республики воссоздал точно в том виде, в котором она существовала полвека назад. Этому отрезку даже дали название «Дорога наследия». Здесь теперь то же, как и в советские времена, грунтовое покрытие, исторические дорожные знаки и указатели того периода.
Все статьи номера