В Минске прошёл X форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Мероприятие проводилось на базе Белорусского национального технического университета (БНТУ) при участии Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.
Форум, в работе которого участвовали руководители ведущих белорусских предприятий и представители более чем 30 российских вузов, является универсальной площадкой для повышения привлекательности среди молодёжи инженерных специальностей, поддержки талантливых юношей и девушек, создания условий для инновационного предпринимательства, а также хорошей базой для решения важных научно-технических задач, стоящих перед двумя братскими странами.
В рамках форума работали 6 секций по разным направлениям инженерных наук. А центральным событием стал бизнес-бой, где около 50 молодых изобретателей представили на суд авторитетного жюри 14 проектов в области энергетики, ИТ-технологий, архитектуры, горного дела… Некоторые из разработок впоследствии получат организационную и финансовую поддержку.
Министр образования И. Карпенко (на момент выхода газетного номера — председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов) отметил, что форум получил международное признание и превратился в крупнейшую авторитетную площадку на всём Евразийском пространстве, где представители вузовской технической науки и студенчества демонстрируют интересные инновационные идеи, технологии и разработки, а также обмениваются опытом по широкому кругу вопросов. В этом году центральная дискуссия развернулась вокруг злободневной темы «Наука и образование в инженерной экологии».
Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед учреждениями высшего образования инженерно-технического профиля, — качественная подготовка квалифицированных и востребованных национальной экономикой специалистов, способных на основе новейших достижений науки и техники генерировать новые идеи, создавать и внедрять инновационные разработки, обеспечивать перспективное развитие высокотехнологичных отраслей экономики. Для Белоруссии с её промышленными гигантами типа БелАЗа, МТЗ и МАЗа эта задача является ключевой. В данном направлении уже накоплен определённый опыт.
В последние годы в республике проводится целенаправленная работа по массовому внедрению профессиональной подготовки школьников. Так, в школах реализуются STEM-подходы в образовательном процессе, в райцентрах создаются профильные ресурсные центры.
Развивать интерес к научно-технической и инновационной деятельности призван Национальный детский технопарк, работающий по таким направлениям, как инженерная экология, робототехника, биотехнологии, прототипирование и др. Популяризации и повышению привлекательности инженерного образования в обществе по традиционным и новым перспективным специальностям и профессиям будущего способствует участие Белоруссии в движении WorldSkills International.
С целью подготовки квалифицированных кадров, внедрения новых форм и методов организации образовательного процесса создан 51 центр компетенций по 9 видам экономической деятельности. Эти центры оснаща-ются новейшим учебно-лабораторным оборудованием.
Ряд белорусских университетов реализуют проект «Университет 3.0», активно работают филиалы кафедр на производстве, создаются отраслевые лаборатории и вузовские технопарки.
«Всё это способствует коммерциализации научных исследований и внедрению инновационных технологий в реальный сектор экономики. Дальнейшему системному решению вопросов инновационного развития отраслей и межотраслевых комплексов будет способствовать реализация модели «Университет 4.0», где вуз выполняет не только образовательные, научные и коммерческие задачи, но и формирует новые, быстрорастущие отрасли, перспективные технологические рынки, лидирующие административно-территориальные пространства», — отметил И. Карпенко.
Итогом форума стали значимые совместные решения, реализация которых принесёт практическую пользу в развитии инженерного образования и науки двух стран. Мероприятие стало ещё одним важным шагом на пути всестороннего углубления белорусско-российского научно-технологического и инновационного взаимодействия. Так, благодаря сотрудничеству, завязавшемуся во время форумов с Ижевским государственным техническим университетом, БНТУ расширил подготовку специалистов для предприятий военно-промышленного комплекса. Во взаимодействии с Нижегородским техническим университетом ведётся подготовка инженеров для Белорусской АЭС. И подобных примеров — десятки.
Помимо этого, на форумах вузов представлено множество инновационных разработок, созданных в рамках научно-технических программ Союзного государства. Так, при реализации программы «Компомат», посвящённой современным композиционным материалам, выпущены около 100 патентов. Аналогично и в сферах машиностроения, электроники.
В будущем планируется провести под эгидой Союзного государства конкурс технопарков для поддержки инновационного молодёжного предпринимательства в Белоруссии и России.
Решение принято — и с плеч долой?
О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных.Слово давши, держись!
Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве.Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.
Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.