Пожинаем «плоды просвещения»

Пожинаем «плоды просвещения»

№141 (31201) 23 декабря 2021 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. Белгород.

Не так давно в СМИ прошло сообщение, которое, вероятно, удивило многих: власти России намерены осуществить так называемую миграционную амнистию — вопреки предыдущим решениям разрешить въезд в страну значительному числу мигрантов из бывших советских республик Азии.

Объяснение я встречал одно: некому работать на уборке, и, если не принять меры, страна будет оставаться без немалой части выращенного урожая.

Но снова повторю вопрос, который я задавал весной: а где же российские селяне? Да, конечно, в последние два десятилетия село заметно обезлюдело. Но ведь не настолько же, чтобы некому было заниматься сельским трудом! А в сельхозпредприятиях, включая малые, заняты далеко, очень далеко не все сельские жители трудоспособного возраста.

Весной я объяснил такое положение тем, что новоявленным хозяевам земли русской нужна не просто рабочая сила, а дешёвая и абсолютно безропотная. От утверждений некоторых чиновников и бизнесменов, что селяне не хотят идти на сезонные работы даже на вполне приличных условиях, я, признаться, просто отмахивался.

Но летом и осенью у меня было несколько бесед с людьми, хорошо знающими положение дел в селе и отнюдь не сторонниками капиталистического «прогресса». И они мне объяснили, что такое положение дел не лишено оснований. Людям старшего поколения, воспитанным в советское время, интенсивный труд, требующийся на сезонных работах, уже не под силу, а многие из тех, кто получил воспитание в «демократической» России, действительно не хотят идти заниматься тяжёлым крестьянским трудом даже при неплохой зарплате.

Если положение действительно такое, то это чрезвычайно тревожный симптом. Симптом того, что мир русского села, который много веков был надёжной опорой российской державы, который смог кормить страну даже в очень тяжёлых условиях начала 1990-х годов, когда властью село было объявлено «чёрной дырой» и брошено на произвол судьбы, теперь начинает разрушаться.

Но, собственно, чего ещё можно было ожидать? Ведь министр образования в правительстве Путина Фурсенко заявил, что, в отличие от советского образования, «задача образования РФ — создать квалифицированного потребителя, способного использовать результаты труда других». При этом вся система воздействия на сознание людей фактически с самой победы контрреволюции целенаправленно утверждает в людях стремление жить за счёт труда других и воспитывает неуважение к физическому труду.

Вот мы и пожинаем «плоды просвещения».

Просмотров: 1065

Другие статьи номера

«Сладкое молоко» из СПК «Правда»
Ранним утром, в 5 часов, в любую погоду спешат на молочно-товарную ферму на окраине центральной усадьбы хозяйства в деревне Погорелка доярки СПК «Правда», что в Островском районе Псковской области. Торопятся к дойке, ведь молоко осталось, считай, главным и единственным видом продукции, который удаётся успешно реализовать. На попечении у шести доярок более 200 бурёнок. Годовые надои — около 3 тысяч килограммов от фуражной коровы. Во время отёлов молоко «сладкое» — его жирность порядка 4% и выше. Строительная бригада завершила ремонт животноводческих помещений, чтобы стойловый период коровы и тёлки провели в хороших условиях.
Убойный вопрос

Решение принято — и с плеч долой?

О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных.
Сыроварню пришлось закрыть
Что такое крафтовые сыры? Это продукт, который изготавливается вручную в частных сыроварнях или фермерских хозяйствах по оригинальным рецептам. Отличается он от сыров промышленного производства более натуральным составом, высоким качеством, ароматом и вкусом.
МЕЖДУ СЕВОМ И ЖАТВОЙ

Слово давши, держись!

Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве.
Идеи для будущего
В Минске прошёл X форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Мероприятие проводилось на базе Белорусского национального технического университета (БНТУ) при участии Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.
В Чили ждут «второго Альенде»
Новым президентом Чили в канун наступающего 2022 года избран 35-летний левый политик Габриэль Борич — депутат парламента, лидер студенческого движения, выступающий за социальное равенство и прогрессивный путь развития страны.
Потребовалось «хирургическое вмешательство»

Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.

Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.

Не только в праздники
В Софии, Варне, Бургасе и ряде других крупных городов Болгарии начались масштабные проверки качества продуктов в торговых центрах, магазинах и на рынках. В ряде регионов особому контролю подвергаются структуры, торгующие мясом и рыбой, а также молочной продукцией. По информации Болгарского телевидения, акция проводится Национальным агентством безопасности питания (НАБП) в преддверии новогодних праздников.
По «Дороге наследия»
На эстонском острове Сааремаа, информирует интернет-портал rus.err.ee, открылся участок автодороги, восстановленный «в советской стилистике 1950—1960-х годов». Часть дороги между населёнными пунктами Лымала и Каугатома на полуострове Сырве Транспортный департамент республики воссоздал точно в том виде, в котором она существовала полвека назад. Этому отрезку даже дали название «Дорога наследия». Здесь теперь то же, как и в советские времена, грунтовое покрытие, исторические дорожные знаки и указатели того периода.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. В аэропорте бельгийской столицы, где бастует персонал авиакомпании «Брасселс эйрлайнз», в течение нескольких месяцев проводивший жёсткие переговоры со своим начальством, отменены десятки авиарейсов. Бортпроводники сетуют на низкую оплату труда и огромную нагрузку. Авиаперевозчик, хотя и входит в состав богатой «Люфтганзы», считается лоукостером. Сотрудники сожалеют о потерянном для всех времени, но надеются на «конструктивный диалог» в дальнейшем. Стачка обошлась компании в 700 тысяч евро.
Все статьи номера