Убойный вопрос

№141 (31201) 23 декабря 2021 года
4 полоса
Автор: Беседу вёл Юрий КРАСИЛЬНИКОВ.

Решение принято — и с плеч долой?

О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных. Дело в том, что межведомственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия Алтайского края приняла решение, запрещающее подворный забой крупного рогатого скота и свиней с целью продажи. Теперь он должен осуществляться только в специально отведённых местах — на приспособленных для этого предприятиях или площадках.

— Социальные сети пестрят информацией, что запретили также подворный убой птицы, кроликов, овец. Так ли это?

— Нет. Ограничения касаются только крупного рогатого скота, свиней и лошадей. И то при убое с целью продажи. Если для личного потребления, то препятствий нет.

— На что нацелено решение комиссии?

— Оно объясняется необходимостью борьбы с угрозой распространения африканской чумы свиней. Однако фактически запрет на подворный убой ведёт к ограничению реализации мяса из личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в интересах крупных производителей. При этом на частных подворьях в Алтайском крае выращивают 245 тыс. голов свиней, то есть от 40 до 60 процентов всего поголовья. А значит, такое неподготовленное решение может подорвать экономику нашего региона, поскольку в крае до сих пор не создано достаточного количества убойных пунктов. 20 районов, то есть около 30 процентов территории края, остаются без боен.

— Что нужно, чтобы их создать?

— В решении комиссии упор делается на частную инициативу с возможностью привлечения средств в рамках действующих на территории Алтайского края госпрограмм. Но в крае нет ни одной такой целевой программы. По сути, бремя строительства убойных пунктов ложится на частника. При этом один модульный убойный пункт обходится в пять миллионов рублей. Не каждый сельский предприниматель может себе позволить потратить такую сумму.

Также, согласно решению комиссии, обязанность по организации убоя животных и их перевозке к убойным пунктам из личных подсобных хозяйств возлагается на глав муниципальных образований. Но у них нет никаких компетенций в этой сфере деятельности. Возложенная на местное самоуправление задача невыполнима фактически и несостоятельна юридически. То есть решение принято, но возможности для его реализации нет.

— Чем сложившаяся ситуация обернётся для мелких крестьянских хозяйств?

— Решение комиссии уже привело к невозможности легальной реализации выращенного к сезону мяса. Это решение служит плодородной почвой для развития коррупции и теневых рынков сбыта.

— То есть расцветает торговля мясом во дворах жилых домов из багажников автомобилей?

— Совершенно верно, ещё через интернет и социальные сети. Мясо, идущее к потребителю мимо легальных рынков, продаётся без надзора ветврачей, без экспертизы и в антисанитарных условиях, это может привести к вспышкам заражения населения.

К тому же отсутствие у сельских жителей легальной возможности продавать выращенное на подворьях мясо приведёт к социальной напряжённости в Алтайском крае, так как в большинстве сёл нет работы и откорм бычков и поросят на продажу является единственным источником дохода населения.

В решении комиссии представлены интересы очень малого круга участников рынка — перекупщиков, владельцев убойных пунктов. Внутреннее потребление мяса в Алтайском крае может сократиться.

— Оно подорожает?

— Да, при том что в регионе покупательная способность населения одна из самых низких в Сибири.

— Во сколько обойдётся услуга по убою свиней?

— Цены называют разные: от двух и до шести тысяч рублей с учётом доставки. На мой взгляд, это спекуляция на сложившейся ситуации. Делаются также предложения о выдаче фиктивных документов об оказании убойных услуг за определённую плату, хотя фактически скот забивают дома, как и раньше.

В районах, где нет убойных пунктов, появились скупщики, которые берут мясо без каких-либо документов по заниженным ценам. Например, свинину с подворья покупают по 160 рублей за килограмм, в то время как ещё неделю назад она была по 210—220 рублей, а говядину — по 180—200 рублей, которая неделю назад стоила 250—260.

— Выходит, мясо подешевело?

— Для крестьянина — да, для конечного потребителя — нет, как и для продавца на рынке. На одном из рынков Барнаула торговец мне пояснил, почему он не покупает мясо на боенских предприятиях: дорого. Он позвонил на один из убойных пунктов, говядину ему предлагают уже по 305 рублей за килограмм (на 50 рублей дороже). Распространена также практика скупки забойщиком скота живьём у населения, а убой осуществляет якобы бесплатно. Владелец туши получает 260 рублей за килограмм, но при этом все субпродукты (шкура, голова, ливер, рубец, ноги, хвост) остаются на бойне. На субпродуктах выходит кругленькая сумма, не совсем уж «бесплатный» убой получается: на одном только мясе забойщик имеет 45 рублей с килограмма, да ещё и субпродукты. Словом, продавец с рынка не может себе позволить купить мясо на бойне для реализации горожанам. Цена после всех процедур получается слишком высокая, по такой цене говядину просто никто не купит. Проще пойти на риск и купить непроверенное мясо в окрестностях рынка из багажника машины по цене значительно ниже.

— Получается, складывается новая прослойка посредников между крестьянином и конечным потребителем.

— Да. Перекупщиков теперь здорово потеснят владельцы боен. Если перекупщиков в крае сейчас 250—300, то забойщиков вдвое меньше, а маржа в разы больше.

— Какой выход?

— Надо отменить решение противоэпизоотической комиссии и дать возможность сельским жителям легально реализовывать выращенное ими мясо.

Запрет подворного убоя вводить только после постройки специальных пунктов в каждом районе края, где есть в этом необходимость. Чтобы исключить спекуляции, новые убойные пункты должны быть в собственности муниципальных образований и переданы общественным объединениям (кооперативам) в управление для оказания услуг населению по фиксированным ценам.

— Кто их будет определять?

— Собственники ЛПХ — члены таких объединений. Реализация этих мер даст возможность учесть интересы мелких сельхозпроизводителей, которые смогут в дальнейшем легально сбывать мясо. Это остановит рост социального напряжения в Алтайском крае, позволит избежать формирования теневых мясных рынков, устранит угрозу заражения граждан непроверенным мясом. Кроме того, это увеличит доходы от животноводческой отрасли и станет толчком к развитию этого направления в сельском хозяйстве Алтайского края.

— Вы, как депутат Законодательного собрания края, что можете сделать?

— Фракция КПРФ поднимет этот вопрос на краевом уровне, а коммунисты в Госдуме РФ, думаю, поддержат нас на федеральном. Кстати, депутат Госдумы Мария Прусакова уже направила соответствующее обращение генпрокурору России.

Просмотров: 818

Другие статьи номера

«Сладкое молоко» из СПК «Правда»
Ранним утром, в 5 часов, в любую погоду спешат на молочно-товарную ферму на окраине центральной усадьбы хозяйства в деревне Погорелка доярки СПК «Правда», что в Островском районе Псковской области. Торопятся к дойке, ведь молоко осталось, считай, главным и единственным видом продукции, который удаётся успешно реализовать. На попечении у шести доярок более 200 бурёнок. Годовые надои — около 3 тысяч килограммов от фуражной коровы. Во время отёлов молоко «сладкое» — его жирность порядка 4% и выше. Строительная бригада завершила ремонт животноводческих помещений, чтобы стойловый период коровы и тёлки провели в хороших условиях.
Сыроварню пришлось закрыть
Что такое крафтовые сыры? Это продукт, который изготавливается вручную в частных сыроварнях или фермерских хозяйствах по оригинальным рецептам. Отличается он от сыров промышленного производства более натуральным составом, высоким качеством, ароматом и вкусом.
Пожинаем «плоды просвещения»
Не так давно в СМИ прошло сообщение, которое, вероятно, удивило многих: власти России намерены осуществить так называемую миграционную амнистию — вопреки предыдущим решениям разрешить въезд в страну значительному числу мигрантов из бывших советских республик Азии.
МЕЖДУ СЕВОМ И ЖАТВОЙ

Слово давши, держись!

Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве.
Идеи для будущего
В Минске прошёл X форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Мероприятие проводилось на базе Белорусского национального технического университета (БНТУ) при участии Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.
В Чили ждут «второго Альенде»
Новым президентом Чили в канун наступающего 2022 года избран 35-летний левый политик Габриэль Борич — депутат парламента, лидер студенческого движения, выступающий за социальное равенство и прогрессивный путь развития страны.
Потребовалось «хирургическое вмешательство»

Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.

Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.

Не только в праздники
В Софии, Варне, Бургасе и ряде других крупных городов Болгарии начались масштабные проверки качества продуктов в торговых центрах, магазинах и на рынках. В ряде регионов особому контролю подвергаются структуры, торгующие мясом и рыбой, а также молочной продукцией. По информации Болгарского телевидения, акция проводится Национальным агентством безопасности питания (НАБП) в преддверии новогодних праздников.
По «Дороге наследия»
На эстонском острове Сааремаа, информирует интернет-портал rus.err.ee, открылся участок автодороги, восстановленный «в советской стилистике 1950—1960-х годов». Часть дороги между населёнными пунктами Лымала и Каугатома на полуострове Сырве Транспортный департамент республики воссоздал точно в том виде, в котором она существовала полвека назад. Этому отрезку даже дали название «Дорога наследия». Здесь теперь то же, как и в советские времена, грунтовое покрытие, исторические дорожные знаки и указатели того периода.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. В аэропорте бельгийской столицы, где бастует персонал авиакомпании «Брасселс эйрлайнз», в течение нескольких месяцев проводивший жёсткие переговоры со своим начальством, отменены десятки авиарейсов. Бортпроводники сетуют на низкую оплату труда и огромную нагрузку. Авиаперевозчик, хотя и входит в состав богатой «Люфтганзы», считается лоукостером. Сотрудники сожалеют о потерянном для всех времени, но надеются на «конструктивный диалог» в дальнейшем. Стачка обошлась компании в 700 тысяч евро.
Все статьи номера