Ранним утром, в 5 часов, в любую погоду спешат на молочно-товарную ферму на окраине центральной усадьбы хозяйства в деревне Погорелка доярки СПК «Правда», что в Островском районе Псковской области. Торопятся к дойке, ведь молоко осталось, считай, главным и единственным видом продукции, который удаётся успешно реализовать. На попечении у шести доярок более 200 бурёнок. Годовые надои — около 3 тысяч килограммов от фуражной коровы. Во время отёлов молоко «сладкое» — его жирность порядка 4% и выше. Строительная бригада завершила ремонт животноводческих помещений, чтобы стойловый период коровы и тёлки провели в хороших условиях.
Раньше здесь был колхоз «Черёха», который создали в 30-е годы прошлого столетия. Жаркие бои прокатились по его землям во время Великой Отечественной войны. Восстановились довольно быстро. В 1965 году объединили колхоз с совхозом имени Жданова и создали колхоз «Правда». Назвали хозяйство в честь главной газеты страны. Потом реорганизовали, и стал совхоз «Правда» одним из крупнейших в районе и области. Эффективность его работы доказали высокими урожаями зерновых, льна, картофеля, надоями молока, хорошими привесами молодняка крупного рогатого скота. Передовики отмечались правительственными наградами, почётными грамотами. Страна развивалась, вместе с ней и хозяйство.
Но в 1985 году грянули перемены. Началась горбачёвская «перестройка», запустившая механизм развала всей экономики. Средства массовой информации трезвонили о высокой отдаче частного производства, о том, что фермер обязательно накормит страну. Взялись делить землю, колхозные поля разбивали на паи.
На Псковщине первый удар нанесли по отраслям, приносившим «живые» деньги, — льноводству и животноводству. Внезапно в Островском районе, как и по всей области, был прекращён приём льносоломки, а затем закрыли льнозаводы и льнокомбинаты. На фермах установили жёсткие рамки по качеству молока, заведомо занижая его жирность. Совхоз «Правда» неминуемо попал в этот водоворот, выбраться из которого очень сложно. Финансовое положение стало критическим. Начали сокращать поголовье коров, посевные площади. Совхоз прекратил строить животноводческие фермы, производственные помещения, жилые дома. Хозяйство изменило форму собственности, став акционерным обществом закрытого типа, а через несколько лет — сельскохозяйственным производственным кооперативом «Правда». Однако эти метания не спасли ситуацию.
В настоящий момент хозяйство находится в трудном положении. Земли много — порядка 2 тысяч гектаров, а обрабатывать её некому. Если в совхозе «Правда» было 240 рабочих, то осталось 33 человека. Нет новых тракторов и комбайнов, свернули строительство.
— Мы очень хотели наладить производство, поднять экономику, — говорит председатель СПК «Правда» Евгений Емельянов. — Взяли 4 кредита в Псковском филиале «Россельхозбанка». Закупили технику, обновили дойное стадо. Казалось, что всё наладилось. Но радовались рано. В 2008 году разразился финансовый кризис, выплачивать кредиты стало не под силу. И филиал «Россельхозбанка» предложил провести реструктуризацию льготного кредита, который брали на 8 лет под 15% годовых, а 10,25% государство рефинансировало. Специалисты банка продлили погашение до 10 лет, но эта мера привела к ликвидации государственного рефинансирования. В конечном итоге хозяйство выплатило гораздо больше денег, о чём нас никто не предупредил. Банкиры верны себе: в первую очередь обеспечить собственную прибыль. А судьба аграриев не очень их волновала.
Потом появились инвесторы с предложением, мол, вложим деньги, и вы начнёте развиваться, — продолжает свой рассказ Евгений Емельянов. — На деле всё обернулось против нас, производителей. «Экосельхозинвест» из Москвы вложил 9 млн рублей в наше хозяйство, из них половину забрал сразу, якобы на возрождение молочного завода. Нам пообещали построить животноводческую ферму на 500 голов крупного рогатого скота. СПК «Правда» закупил новую технику, минеральные удобрения — вроде бы почувствовали себя спокойнее. Но опять попали впросак. Инвесторы ферму строить не стали, потребовали вернуть вложенные 9 млн рублей через арбитражный суд. Сначала мы как ответчики суд выиграли, а после апелляционной жалобы исковиков проиграли. Для возврата нет средств: плохая кредитная история обернулась тем, что в настоящее время банки не выдают кредиты. А без кредитной поддержки работать очень тяжело.
Тревожит работников, что животноводческие помещения выходят из строя. Случалось, подпирали стены брёвнами, чтобы не завалились на доярок и коров. А ведь обещали в своё время в Псковском областном управлении сельского хозяйства построить в «Правде» животноводческий комплекс на полторы тысячи племенных тёлок. И где он? Осталось всё в мечтах! И тёлок не пришлось выращивать, и коровники не построили. При Советской власти при реализации программы Нечерноземья в 1970—1980 годы здесь хозспособом построили 11 ферм для содержания коров. Теперь об этом только с ностальгией вспоминают.
Трудности, с которыми столкнулся коллектив СПК, типичны для аграриев России. Но хозяйство продолжает жить, ведь рабочий процесс на селе не остановить. Много сил отдают любимому делу мастера машинного доения Юлия Алексеева, Ирина Николаева, Ольга Ильенко, сёстры Светлана и Надежда Захаровы. Молоко из «Правды» на Пушкиногорский молочный завод продают по 23 рубля за литр. Заработная плата механизаторов в сезон заготовки кормов относительно неплохая — 25—30 тысяч рублей в месяц. Доярки тоже не жалуются, получая ежемесячно по 20 тысяч рублей.
— Однако большую тревогу вызывает развернувшаяся торговля землёй. Владельцы паёв продают мелиорированные участки. А у нас мелиорация проведена на 1200 гектаров, — делится Евгений Емельянов.
Волнения председателя СПК «Правда» понятны и оправданны. Евгений Алексеевич Емельянов душой болеет за родную землю. Сам он местный, родился в деревне Турлово. Окончил Псковский сельскохозяйственный техникум. Трудится в хозяйстве с юных лет. Благодаря упорству и мужеству таких, как он, и выживает крестьянская Россия.
— Свыше 50 лет Евгений Алексеевич в Коммунистической партии, — говорит первый секретарь Островского райкома КПРФ Николай Григорьевич Акиншин. Он — человек большевистской закалки, с этого пути его не свернуть. Сложности в работе лишь закаляют таких людей. Своей энергией он заряжает окружающих. Недаром Емельянов отмечен орденом ЦК КПРФ «Партийная доблесть», другими партийными наградами. Какие бы трудности ни возникали на его пути, он с ними справится.
...Струится в бидоны «сладкое молоко». Коллектив СПК «Правда» продолжает нести свою нелёгкую вахту.
Решение принято — и с плеч долой?
О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных.Слово давши, держись!
Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве.Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.
Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.