Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.
Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.
«Юридически мы объединились 9 октября, — заявил во время митинга заведующий 16-й горбольницей Игорь Криштопа. — Но на уровне НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины — государственный посредник между лечебными заведениями и гражданами страны. — А.Ч.) данный процесс затянулся, возникла задолженность по зарплате в размере 12 миллионов гривен».
Массовое «слияние» лечебных заведений связано с тем, что украинское государство не имеет средств содержать их по отдельности. Но сейчас в стране наступили времена, когда даже в объединённых больницах возникают задолженности по зарплате. И люди, охраняющие здоровье всего народа, вынуждены получать оплату за труд с помощью протестов и даже голодовок.
14 декабря на коллективные требования медиков больницы №16 откликнулся начальник управления здравоохранения исполкома горсовета Кривого Рога Константин Мурашко. Он пообещал, что сотрудникам этой клиники выплатят долги до конца недели.
17 декабря медработники криворожской горбольницы №16 начали получать свои зарплаты за осенние месяцы — правда, без «ковидных» доплат.
Решение принято — и с плеч долой?
О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных.Слово давши, держись!
Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве.