МЕЖДУ СЕВОМ И ЖАТВОЙ

МЕЖДУ СЕВОМ И ЖАТВОЙ

№141 (31201) 23 декабря 2021 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Слово давши, держись!

Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве. Представитель компании по строительству карьера уведомил, что песок планируется добывать на площади 63 гектара в течение 12 лет, на баржах его будут вывозить по реке к местам складирования. По завершении работ на территории карьера будет организовано рыбоводческое хозяйство. Ущерба для местности и населения якобы не будет.

Однако, чтобы начать разработку карьера, необходимо внести изменения в земельный план, то есть перевести земли из категории сельхоз-назначения в промышленные, а для этого требуется согласие жителей села. Вот тут и нашла коса на камень. Грядущие изменения вызывают у людей большие опасения. А не урежут ли пастбища? С появлением карьера во время половодья не будут ли подтоплены дома? Опять же большегрузные автомобили наверняка приведут в негодность подъездные дороги. Эти вопросы обсуждались на публичных слушаниях, в итоге местные жители высказались против строительства карьера.

Словом, бушует накал страстей, идёт сбор подписей против затеваемых работ. Глава Заокского сельского поселения Нина Судачкова заверила, что без одобрения людей карьер в селе не появится. Можно ли верить?

Посулам вопреки

Свердловскстат (подразделение Росстата на территории Свердловской и Курганской областей) обнародовал сведения о состоянии животноводства в Зауралье.

Как следует из официальных данных, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад производства зафиксирован по большинству категорий. В целом по всем хозяйствам Курганской области в январе — октябре 2021 года произведено 48207,7 тонны скота и птицы на убой в живом весе, что составляет лишь 94,8% от уровня 2020 года.

Аграрии общими усилиями также произвели 162997,5 тонны молока. Это на 4% меньше, чем в январе — октябре прошлого года.

Снижение затронуло и производство яиц. В текущем году хозяйства Зауралья поставили на рынок 81,207 млн штук этой продукции, что на 3,2% ниже показателя 2020 года.

В статистическом ведомстве отмечают, что негативные тенденции затронули как сельскохозяйственные организации, так и хозяйства населения.

При этом чиновники оптимистично докладывают, что в будущем году в целом на сферу АПК предполагается выделить более 985,5 млн рублей, а на поддержку производства молока — около 122 млн.

Всё это вроде бы должно внушать оптимизм, но на деле им и не пахнет, ведь чтобы получить необходимое подспорье, фермерам нужно пройти такие мытарства, какие не каждому по плечу. Печальный опыт подсказывает, что нынче заниматься животноводством, особенно в небольших масштабах, становится себе в убыток. Пустеет деревня, население разбегается в поисках лучшей жизни.

У картошки прорежутся зубы

Ситуация с картофелем в России на самом деле складывается совсем не так, как хотели бы её видеть чиновники из министерства сельского хозяйства РФ.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Советского района г. Самары Кирилл Ермоленко высказал своё мнение по поводу заявления минсельхоза о росте оптовых цен на картофель на 71% по сравнению с прошлым годом. Если год назад оптовая средняя цена была на уровне 11,2 рубля за килограмм, то сейчас — 23 рубля. Получается, что рост составляет более 100%.

Между тем единственный способ закрыть внутренний дефицит — только импорт. В этом году было завезено 1,5 млн тонн заграничного картофеля. В следующем придётся закупать 2 млн тонн, а может, и больше, поскольку качество собранного урожая оставляет желать лучшего.

Если весна будет поздняя, то это спровоцирует дополнительный дефицит и новый рост цен. Так что картофель по 100 рублей за килограмм россияне, похоже, увидят скоро.

Просмотров: 1056

Другие статьи номера

«Сладкое молоко» из СПК «Правда»
Ранним утром, в 5 часов, в любую погоду спешат на молочно-товарную ферму на окраине центральной усадьбы хозяйства в деревне Погорелка доярки СПК «Правда», что в Островском районе Псковской области. Торопятся к дойке, ведь молоко осталось, считай, главным и единственным видом продукции, который удаётся успешно реализовать. На попечении у шести доярок более 200 бурёнок. Годовые надои — около 3 тысяч килограммов от фуражной коровы. Во время отёлов молоко «сладкое» — его жирность порядка 4% и выше. Строительная бригада завершила ремонт животноводческих помещений, чтобы стойловый период коровы и тёлки провели в хороших условиях.
Убойный вопрос

Решение принято — и с плеч долой?

О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных.
Сыроварню пришлось закрыть
Что такое крафтовые сыры? Это продукт, который изготавливается вручную в частных сыроварнях или фермерских хозяйствах по оригинальным рецептам. Отличается он от сыров промышленного производства более натуральным составом, высоким качеством, ароматом и вкусом.
Пожинаем «плоды просвещения»
Не так давно в СМИ прошло сообщение, которое, вероятно, удивило многих: власти России намерены осуществить так называемую миграционную амнистию — вопреки предыдущим решениям разрешить въезд в страну значительному числу мигрантов из бывших советских республик Азии.
Идеи для будущего
В Минске прошёл X форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Мероприятие проводилось на базе Белорусского национального технического университета (БНТУ) при участии Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.
В Чили ждут «второго Альенде»
Новым президентом Чили в канун наступающего 2022 года избран 35-летний левый политик Габриэль Борич — депутат парламента, лидер студенческого движения, выступающий за социальное равенство и прогрессивный путь развития страны.
Потребовалось «хирургическое вмешательство»

Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.

Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.

Не только в праздники
В Софии, Варне, Бургасе и ряде других крупных городов Болгарии начались масштабные проверки качества продуктов в торговых центрах, магазинах и на рынках. В ряде регионов особому контролю подвергаются структуры, торгующие мясом и рыбой, а также молочной продукцией. По информации Болгарского телевидения, акция проводится Национальным агентством безопасности питания (НАБП) в преддверии новогодних праздников.
По «Дороге наследия»
На эстонском острове Сааремаа, информирует интернет-портал rus.err.ee, открылся участок автодороги, восстановленный «в советской стилистике 1950—1960-х годов». Часть дороги между населёнными пунктами Лымала и Каугатома на полуострове Сырве Транспортный департамент республики воссоздал точно в том виде, в котором она существовала полвека назад. Этому отрезку даже дали название «Дорога наследия». Здесь теперь то же, как и в советские времена, грунтовое покрытие, исторические дорожные знаки и указатели того периода.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. В аэропорте бельгийской столицы, где бастует персонал авиакомпании «Брасселс эйрлайнз», в течение нескольких месяцев проводивший жёсткие переговоры со своим начальством, отменены десятки авиарейсов. Бортпроводники сетуют на низкую оплату труда и огромную нагрузку. Авиаперевозчик, хотя и входит в состав богатой «Люфтганзы», считается лоукостером. Сотрудники сожалеют о потерянном для всех времени, но надеются на «конструктивный диалог» в дальнейшем. Стачка обошлась компании в 700 тысяч евро.
Все статьи номера