Кто забыл Ленина?

Кто забыл Ленина?

№141 (31201) 23 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

В некогда уважаемую многими газету, заметно теряющую прежний авторитет, назначен свыше новый председатель редакционного совета. Можно было бы подумать, что с целью качественно поднять важное для общества издание. Только странная, очень сомнительная фигура выдвинута на эту роль! Деятель, знаменитый лишь повторявшейся в ельцинское время лукавой телеэкранной фразой: «Президент работает с документами».

Да, возглавить руководящий совет «Литературной газеты» доверено почему-то бывшему пресс-секретарю и помощнику Бориса Ельцина, который никакого отношения к литературе не имел и не имеет. Почему же? Не из соображений ли идеологических? Чтобы, например, сильнее и чётче придавать изданию, адресованному прежде всего интеллигенции, антисоветскую, антикоммунистическую направленность?

Такое предположение было высказано в нашей заметке «Смотрите, кто пришёл» («Правда» от 14—15 декабря с.г.). Оказалось — небезосновательно!

Пришёл номер «Литературки», следующий за тем, в котором опубликован дифирамб о неожиданном выдвиженце. И что же мы читаем в открытии этого номера, сверху, через всю первую газетную страницу? Крупным шрифтом: «Ленина забыли, а Никулина помнят».

Глядя на фото рядом, соображаешь: речь о народном артисте СССР, Герое Социалистического Труда Юрии Никулине — в связи со столетним его юбилеем. Но Ленин-то, спрашивается, здесь зачем?

Ох, не будьте наивны! Он, Ленин, в данной хитроумной словесной конструкции даже нужнее Никулина. Ибо требуется использовать любую возможность, чтоб принизить и оскорбить народного вождя.

Вот же чёрным по белому напечатано: «Ленина забыли». В безличностной, правда, форме. А кто забыл? Новое руководство «ЛГ»? Судя по тому, что к такому фокусу прибегли, всё-таки помнят.

Конечно, есть такие, особенно в нынешней российской власти, кому ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, чтобы Ленина забыли все. В нашей стране и в мире. Однако от хотения до реальности дистанция огромного размера. Печатается и говорится для дискредитации гения всякое. А на деле против мощнейшего исполина мысли и действия, величайшего борца за справедливость всё это бессильно. Слабоваты вы, господа!

Просмотров: 727

Другие статьи номера

«Сладкое молоко» из СПК «Правда»
Ранним утром, в 5 часов, в любую погоду спешат на молочно-товарную ферму на окраине центральной усадьбы хозяйства в деревне Погорелка доярки СПК «Правда», что в Островском районе Псковской области. Торопятся к дойке, ведь молоко осталось, считай, главным и единственным видом продукции, который удаётся успешно реализовать. На попечении у шести доярок более 200 бурёнок. Годовые надои — около 3 тысяч килограммов от фуражной коровы. Во время отёлов молоко «сладкое» — его жирность порядка 4% и выше. Строительная бригада завершила ремонт животноводческих помещений, чтобы стойловый период коровы и тёлки провели в хороших условиях.
Убойный вопрос

Решение принято — и с плеч долой?

О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных.
Сыроварню пришлось закрыть
Что такое крафтовые сыры? Это продукт, который изготавливается вручную в частных сыроварнях или фермерских хозяйствах по оригинальным рецептам. Отличается он от сыров промышленного производства более натуральным составом, высоким качеством, ароматом и вкусом.
Пожинаем «плоды просвещения»
Не так давно в СМИ прошло сообщение, которое, вероятно, удивило многих: власти России намерены осуществить так называемую миграционную амнистию — вопреки предыдущим решениям разрешить въезд в страну значительному числу мигрантов из бывших советских республик Азии.
МЕЖДУ СЕВОМ И ЖАТВОЙ

Слово давши, держись!

Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве.
Идеи для будущего
В Минске прошёл X форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Мероприятие проводилось на базе Белорусского национального технического университета (БНТУ) при участии Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.
В Чили ждут «второго Альенде»
Новым президентом Чили в канун наступающего 2022 года избран 35-летний левый политик Габриэль Борич — депутат парламента, лидер студенческого движения, выступающий за социальное равенство и прогрессивный путь развития страны.
Потребовалось «хирургическое вмешательство»

Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.

Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.

Не только в праздники
В Софии, Варне, Бургасе и ряде других крупных городов Болгарии начались масштабные проверки качества продуктов в торговых центрах, магазинах и на рынках. В ряде регионов особому контролю подвергаются структуры, торгующие мясом и рыбой, а также молочной продукцией. По информации Болгарского телевидения, акция проводится Национальным агентством безопасности питания (НАБП) в преддверии новогодних праздников.
По «Дороге наследия»
На эстонском острове Сааремаа, информирует интернет-портал rus.err.ee, открылся участок автодороги, восстановленный «в советской стилистике 1950—1960-х годов». Часть дороги между населёнными пунктами Лымала и Каугатома на полуострове Сырве Транспортный департамент республики воссоздал точно в том виде, в котором она существовала полвека назад. Этому отрезку даже дали название «Дорога наследия». Здесь теперь то же, как и в советские времена, грунтовое покрытие, исторические дорожные знаки и указатели того периода.
Все статьи номера