В некогда уважаемую многими газету, заметно теряющую прежний авторитет, назначен свыше новый председатель редакционного совета. Можно было бы подумать, что с целью качественно поднять важное для общества издание. Только странная, очень сомнительная фигура выдвинута на эту роль! Деятель, знаменитый лишь повторявшейся в ельцинское время лукавой телеэкранной фразой: «Президент работает с документами».
Да, возглавить руководящий совет «Литературной газеты» доверено почему-то бывшему пресс-секретарю и помощнику Бориса Ельцина, который никакого отношения к литературе не имел и не имеет. Почему же? Не из соображений ли идеологических? Чтобы, например, сильнее и чётче придавать изданию, адресованному прежде всего интеллигенции, антисоветскую, антикоммунистическую направленность?
Такое предположение было высказано в нашей заметке «Смотрите, кто пришёл» («Правда» от 14—15 декабря с.г.). Оказалось — небезосновательно!
Пришёл номер «Литературки», следующий за тем, в котором опубликован дифирамб о неожиданном выдвиженце. И что же мы читаем в открытии этого номера, сверху, через всю первую газетную страницу? Крупным шрифтом: «Ленина забыли, а Никулина помнят».
Глядя на фото рядом, соображаешь: речь о народном артисте СССР, Герое Социалистического Труда Юрии Никулине — в связи со столетним его юбилеем. Но Ленин-то, спрашивается, здесь зачем?
Ох, не будьте наивны! Он, Ленин, в данной хитроумной словесной конструкции даже нужнее Никулина. Ибо требуется использовать любую возможность, чтоб принизить и оскорбить народного вождя.
Вот же чёрным по белому напечатано: «Ленина забыли». В безличностной, правда, форме. А кто забыл? Новое руководство «ЛГ»? Судя по тому, что к такому фокусу прибегли, всё-таки помнят.
Конечно, есть такие, особенно в нынешней российской власти, кому ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, чтобы Ленина забыли все. В нашей стране и в мире. Однако от хотения до реальности дистанция огромного размера. Печатается и говорится для дискредитации гения всякое. А на деле против мощнейшего исполина мысли и действия, величайшего борца за справедливость всё это бессильно. Слабоваты вы, господа!
Решение принято — и с плеч долой?
О ситуации, сложившейся в Алтайском крае, связанной с проблемой забоя скота, выращенного на крестьянских подворьях, «Правда» писала в статье «Вроде бы частный вопрос» (№126 от 18.11.2021 года). Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав ЛАПТЕВ разъясняет новые правила убоя и реализации домашних животных.Слово давши, держись!
Издавна жители сёл Заокского и Коростово, что на Рязанщине, пасли скот на заливных лугах на левом берегу Оки. Но беда подкралась нежданно-негаданно, сообщает интернет-портал Аграрий NR. Дело в том, что здесь — изобилие песка, который используют в дорожном и жилищном строительстве.Медицинские работники больницы №16 города Кривой Рог вышли 13 декабря на протестный митинг.
Три месяца 1139 сотрудников этого лечебного заведения не получали заработной платы и «ковидных» доплат. Связано это с тем, что к больнице №16 присоединили 8-ю горбольницу. Последняя с мая находилась в процессе ликвидации, а в октябре официально прекратила своё существование и была присоединена к городской больнице №16.