Несчастные случаи на производстве в Киргизии множатся. Печальный рекорд принадлежит горнорудной отрасли, где ежегодно гибнут десятки людей. Соучастником преступления является власть, которая сократила полномочия трудовой инспекции и дала работодателям фактически неограниченные полномочия.
СЕРИЯ трагедий произошла за последнее время. В начале декабря на золоторудном месторождении Кумтор в Иссык-Кульской области случился оползень отвалов пустой породы. Огромная земляная масса объёмом 13 миллионов кубометров погребла под собой дорогу вместе с находившимися там людьми. Без вести пропали два человека — машинист бульдозера и мастер горного отдела. Их тела до сих пор не найдены.
Ещё один инцидент имел место 10 декабря в Баткенской области. Отравившись угарным газом, в угольной шахте погибли четыре горняка. Старшему из них было 42 года, младшему — 23, причём два шахтёра приходились друг другу родными братьями. Ранее, в октябре, в том же регионе и по той же причине погибли шестеро шахтёров, ещё несколько пострадали.
Как сообщили в местной администрации, несчастные случаи стали результатом несоблюдения техники безопасности. Что, к сожалению, неудивительно. Добычей угля занимаются десятки частных компаний, не сильно озабоченных созданием нормальных условий труда. Нередко в забои спускаются и самовольные копатели. Безработица и нищета вынуждают их рисковать жизнью.
В целом на рабочих местах в республике ежегодно погибают свыше 50 человек, вдвое большее число людей получают тяжёлые травмы. Причём это официально зафиксированные цифры. Из-за того, что на многих предприятиях отсутствуют профсоюзы, ведущие учёт несчастных случаев, реальные показатели могут быть выше в несколько раз. «В нашей стране не уделяется должного внимания охране труда, — говорит председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев. — Есть очень много небольших предприятий, которые не оформляют своих сотрудников, как это положено по закону. В итоге если что-то произойдёт, то пострадавшему помощь никто не окажет».
Действительно, в стремлении к максимальной прибыли бизнес экономит не только на зарплатах, но и на условиях труда. Свыше половины работников частного сектора не имеют трудовых договоров с работодателями, то есть лишены каких-либо прав. Руководство страны всецело потворствует дискриминации трудящихся, оправдывая это обеспечением «свободы предпринимательства».
Несколько лет назад в Киргизии была ликвидирована Государственная инспекция труда. Формально её функции передали Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве (Госэкотехинспекция), но в реальности произошла почти полная ликвидация структуры. Число инспекторов труда сократилось в несколько раз и сегодня составляет всего 23 человека на всю республику. Их полномочия сведены к минимуму. Проводить инспекции они могут только с согласия министерства экономики, за 10 дней до проверки предупредив о ней предпринимателя. Понятно, что обнаружить нарушения в таких условиях практически невозможно.
Вдобавок к этому власти переписали Уголовный кодекс и Кодекс о нарушениях. Оттуда изъяты нормы, касающиеся ответственности за не-обоснованное отстранение от работы, снижение зарплаты и её несвоевременную выплату, нарушение правил охраны труда и невыполнение предписаний государственного органа по надзору за соблюдением законодательства о труде. Кроме того, работодателям больше не грозит наказание за привлечение к работе без оформления трудового договора, отказ от ведения переговоров по заключению коллективного договора, незаконное расторжение трудового договора с работниками — членами профсоюзов и т.д.
К сожалению, Федерация профсоюзов не защищает в должной мере права трудящихся. Там который год продолжается конфликт части сотрудников с председателем Мирбеком Асанакуновым. По их словам, свой пост он занял незаконно, что подтвердили уже несколько судебных инстанций.
Не встречая сопротивления, чиновники уничтожают последние завоевания советской эпохи. И нет никакого преувеличения в том, что кровь каждого погибшего рабочего ложится несмываемым пятном и на власть, и на владельцев бизнеса.
Заслуженный артист России Андрей ЧУБЧЕНКО в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Мой сегодняшний собеседник ещё недавно был одним из ведущих актёров Московского Художественного академического театра имени М. Горького. Был… Почему же теперь это в прошлом? Что случилось? Что с ним произошло?
22 декабря исполняется 75 лет Вьетнамской народной армии
Одна из крупнейших армий мира — Вьетнамская народная армия отмечает свой юбилей. В декабре 1944 года в горах Северного Вьетнама коммунисты страны, которые вели тогда борьбу за национальное освобождение против французских колонизаторов и японских оккупантов, организовали первое регулярное вооружённое формирование. Идея его создания принадлежала вождю вьетнамской революции Хо Ши Мину, а возглавил первый вооружённый отряд другой выдающийся деятель коммунистического движения — Во Нгуен Зиап.
Причинами тяжёлых поражений молдавских коммунистов на выборах последних лет стали их пассивность и «стокгольмский синдром» избирателей
Это мнение прозвучало в большом докладе «Об укреплении идейно-политических и нравственных основ партии» лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) В.Н. Воронина на XIV пленуме ЦК ПКРМ, который на днях прошёл в Кишинёве. Пленум был посвящён анализу общественно-политической ситуации в стране и в партии и задачам коммунистов на новом этапе.
Настойчивые попытки запустить процесс распродажи земли вызвали противостояние, способное, как это ни парадоксально, сейчас объединить Украину.
НАПРИМЕР, депутат Шевченковского райсовета Днепропетровска от партии «Оппозиционный блок» Антон Русанов привёл данные последнего опроса «Рейтинга», согласно которому 53% украинцев высказываются против снятия моратория на продажу земли сельхозназначения.В Москве, на улице «Правды», состоялся пикет, организованный инициативной группой жителей посёлка Горки Ленинские, в котором больше года назад закрыли уникальную школу, основанную Владимиром Лениным в 1921 году.
АКТИВИСТЫ вышли на улицу с целью в очередной раз обратить внимание на происходящие в Горках Ленинских события. «Требуем привлечь министра Васильеву к ответственности за беспредел в школе «Горки» — гневно гласил один из плакатов.