За что обидели Александра Невского?

За что обидели Александра Невского?

№141 (30928)19 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

На днях информационные агентства со ссылкой на «достоверные источники» из самого Кремля сообщили о награждении министра спорта России Павла Колобкова орденом Александра Невского. Почему же при этом идёт ссылка на достоверные источники и почему именно этим орденом был награждён глава минспорта?

ПО ПЕРВОМУ ВОПРОСУ ответ прост: официально никаких сообщений ни устно, ни письменно на соответствующем портале Кремля до сих пор нет. И это неудивительно. В истории новой России известны около 100 случаев награждения этим орденом без публикации информации о событии на соответствующих государственных порталах. Так, опять же по данным информагентств, среди этих ранее награждённых — глава наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель «Газпрома» Алексей Миллер, президент Сбербанка Герман Греф и даже ведущий телеканала «Россия 1» Владимир Соловьёв. Всего — 95 человек. А что касается второго вопроса, то этим орденом награждаются за… Впрочем, тут необходимо привести официальную формулировку:

«Орденом Александра Невского награждаются граждане России, состоящие на государственной службе, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги».

Теперь, особенно на примере г-на Колобкова, становится понятно, что имеется в виду под личными заслугами перед Отечеством. Особенно — «в деле укрепления международного авторитета России». Ведь в разгар очередного допингового скандала вокруг нашего спорта Павел Анатольевич держится просто молодцом, никого не сдаёт и даже ни на кого не намекает. Вот она, школа великого учителя и предшественника на посту министра спорта г-на Мутко! Весь мир негодует по поводу подмены данных московской антидопинговой лаборатории, переданных, кстати, с двухнедельным опозданием в ВАДА, а наш министр спорта, невинно глядя в объективы телекамер, утверждает: «Ничего подобного, никаких подмен, дело в технических неполадках, мы чисты перед миром, как младенцы, всё это — злые происки врагов и большая антироссийская кампания».

Так стоит ли удивляться, что награждение «верного слуги государева» прошло без помпы и в закрытом порядке, то есть без публикации указа? Впрочем, это наводит и на ещё одну крамольную мысль: может быть, в Кремле всё же чего-то побаиваются? Или не окончательно ещё утратили чувство стыда за подобные решения и поступки?

Зато в полной мере демонстрируют это чувство бывшие и действующие «чистые» спортсмены, для которых плод деятельности нашего минспорта в сфере «борьбы с допингом» — четырёхлетнее отлучение России от Олимпийских игр и чемпионатов мира под своим флагом и со своим гимном — настоящий повод устыдиться. Нет, не за себя. За наше спортивное чиновничество, во главе которого и стоит Павел Анатольевич. И не случайно из спортивной среды в адрес новоиспечённого орденоносца звучат призывы уйти в отставку вместе с прогнившим руководством многих федераций по видам спорта и тренерами, пичкающими своих подопечных запрещёнными препаратами.

Вот лишь два примера таких высказываний. Прославленный в прошлом хоккеист, а ныне — сенатор Вячеслав Фетисов, комментируя ситуацию в минспорте после своего ухода с поста главы Госкомитета по спорту России, заявил в интервью СМИ следующее:

— Могу сказать, что Виталию Мутко, который стал после меня министром спорта, я оставил работающую систему. Во время своего первого публичного выступления в ранге министра он сказал, что у него есть команда, есть понимание, как дальше развивать спорт, и что он его сделает лучшим в мире. При мне впервые была разработана 10-летняя комплексная программа развития отечественного спорта. Но Виталий Леонтьевич сказал, что это — «талантливое сочинение на свободную тему». Я ушёл в Совет Федерации. Единственное, что я при уходе сказал ему: «Если тебе надо, я готов с тобой слетать в Монреаль (где располагалась штаб-квартира ВАДА), чтобы передать контакты». На что он ответил, что «этой фигнёй» заниматься не будет. А в 2012 году Мутко сказал, что мы полностью решили проблему с допингом в России. В числе его «главных специалистов» появился Григорий Родченков, главный герой «допинговых историй». Что тут комментировать?

Ещё более категорично высказалась о текущей ситуации с допингом в России и её виновниках одна из самых ярких звёзд отечественной лёгкой атлетики, многократная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене: «За последние три с половиной года я сотни раз слышала, что всё сделано и нас вот-вот восстановят. Но это — лишь красивая обёртка. Всем этим людям кажется, что спортсмены ничего не видят и не понимают, что их дело — бегать, прыгать и молчать. Они просто забыли, что без атлетов существование любой спортивной организации или федерации не имеет смысла. Они просто отмахиваются от нас, прикрывая друг друга. Надеюсь, у людей, причастных ко всему этому нескончаемому позору, всё-таки хватит мужества уйти. Уйти самим. Разговоры о том, что на допинге сидит весь мир, неуместны. Не надо спасать весь мир, необходимо спасать то, что осталось от российского спорта…»

Вот такая реакция. И как-то не вяжется эта позиция, которую, кстати, разделяют очень многие в российском спорте (и не только в спорте) с тем таинственным награждением, о котором речь шла выше.

И в заключение — вновь об ордене. Искренне жаль во всей этой истории не только наших «чистых» спортсменов, но и князя Александра Невского. Автор уверен в том, что, будь у Александра Ярославича возможность воскреснуть, он категорически воспротивился бы такому награждению орденом своего имени.

В XIII веке Александр Невский, как ранее его отец Ярослав Всеволодович, прославился успешной борьбой против рыцарских Орденов меченосцев, а затем — тевтонцев (которые и наследовали остатки разгромленного новгородскими князьями Ордена меченосцев), спасая Северо-Западную Русь от порабощения. И насколько же было бы обидно этому защитнику Руси услышать сегодня о том, что орден, носящий его имя, ассоциируется теперь у многих в России в связи с награждением «борца с допингом» Павла Колобкова с саркастически-обидным прозвищем — «Орден моченосцев»…

Просмотров: 732

Другие статьи номера

Испытание любви

Заслуженный артист России Андрей ЧУБЧЕНКО в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мой сегодняшний собеседник ещё недавно был одним из ведущих актёров Московского Художественного академического театра имени М. Горького. Был… Почему же теперь это в прошлом? Что случилось? Что с ним произошло?

Жертвы «свободного предпринимательства»
Несчастные случаи на производстве в Киргизии множатся. Печальный рекорд принадлежит горнорудной отрасли, где ежегодно гибнут десятки людей. Соучастником преступления является власть, которая сократила полномочия трудовой инспекции и дала работодателям фактически неограниченные полномочия.
Пульс планеты
КАРАКАС. Власти Венесуэлы заявили о раскрытии заговора с целью подготовки теракта и обвинили в этом оппозицию, сообщив, что выданы ордера на арест её лидера Хуана Гуайдо и ещё нескольких близких ему политиков. Президент Боливарианской республики Николас Мадуро также назвал дипломата Джимми Стори, бывшего поверенного США в делах Венесуэлы, человеком, стоявшим за попыткой дестабилизации обстановки в латиноамериканской стране.
Легендарная и современная

22 декабря исполняется 75 лет Вьетнамской народной армии

Одна из крупнейших армий мира — Вьетнамская народная армия отмечает свой юбилей. В декабре 1944 года в горах Северного Вьетнама коммунисты страны, которые вели тогда борьбу за национальное освобождение против французских колонизаторов и японских оккупантов, организовали первое регулярное вооружённое формирование. Идея его создания принадлежала вождю вьетнамской революции Хо Ши Мину, а возглавил первый вооружённый отряд другой выдающийся деятель коммунистического движения — Во Нгуен Зиап.

В Улан-Баторе до счастья далеко
Автовладельцы Улан-Батора собрались недавно у здания правительства Монголии, протестуя против повышения налога на пользователей шоссейных дорог. А его власти города решили поднять в пять раз. Нововведение вступит в силу с 1 января 2020 года, и после увеличения минимальный налог на пользователей автомобильных дорог составит 100 тысяч тугриков (2,4 тыс. руб.) в год.
Большой партийный совет

Причинами тяжёлых поражений молдавских коммунистов на выборах последних лет стали их пассивность и «стокгольмский синдром» избирателей

Это мнение прозвучало в большом докладе «Об укреплении идейно-политических и нравственных основ партии» лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) В.Н. Воронина на XIV пленуме ЦК ПКРМ, который на днях прошёл в Кишинёве. Пленум был посвящён анализу общественно-политической ситуации в стране и в партии и задачам коммунистов на новом этапе.

Аграрии выходят на автомагистрали

Настойчивые попытки запустить процесс распродажи земли вызвали противостояние, способное, как это ни парадоксально, сейчас объединить Украину.

НАПРИМЕР, депутат Шевченковского райсовета Днепропетровска от партии «Оппозиционный блок» Антон Русанов привёл данные последнего опроса «Рейтинга», согласно которому 53% украинцев высказываются против снятия моратория на продажу земли сельхозназначения.
Школа в Горках Ленинских под прицелом рейдеров

В Москве, на улице «Правды», состоялся пикет, организованный инициативной группой жителей посёлка Горки Ленинские, в котором больше года назад закрыли уникальную школу, основанную Владимиром Лениным в 1921 году.

АКТИВИСТЫ вышли на улицу с целью в очередной раз обратить внимание на происходящие в Горках Ленинских события. «Требуем привлечь министра Васильеву к ответственности за беспредел в школе «Горки» — гневно гласил один из плакатов.
Насильники демократии в законе
«Избирательный процесс в России всё больше превращается в «тёмную подворотню» — с этого вывода начиналось прошлогоднее Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в связи с преступными манипуляциями в ходе выборов губернатора Хакасии. Тогда же депутаты-коммунисты во главе с лидером КПРФ внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 38 и 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Этот законопроект мог бы отчасти рассеять тьму, под покровом которой происходит чудовищное насилие над демократией.
Социальный протест за рубежом
ВО ФРАНЦИИ состоялась третья и самая масштабная за последние две недели общенациональная манифестация против намеченной властями пенсионной реформы. Организаторами акции, в которой приняли участие около 1 млн 800 тыс. человек, выступили профсоюзы и студенческие движения. К шествиям и митингам на этот раз присоединилась и Французская демократическая конфедерация труда — одно из крупнейших профобъединений страны. Одновременно забастовку продолжили железнодорожники и сотрудники парижского метрополитена. Кроме того, на улицы крупнейших городов Пятой республики вышли работники сфер национального здравоохранения и образования, пожарные и авиадиспетчеры, адвокаты и юристы.
Все статьи номера