Большой партийный совет

Большой партийный совет

№141 (30928)19 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

Причинами тяжёлых поражений молдавских коммунистов на выборах последних лет стали их пассивность и «стокгольмский синдром» избирателей

Это мнение прозвучало в большом докладе «Об укреплении идейно-политических и нравственных основ партии» лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) В.Н. Воронина на XIV пленуме ЦК ПКРМ, который на днях прошёл в Кишинёве. Пленум был посвящён анализу общественно-политической ситуации в стране и в партии и задачам коммунистов на новом этапе.

НЕ СНИМАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ с партийных функционеров за серию поражений на выборах, докладчик обратил особое внимание на объективные перемены, произошедшие в стране и с избирателями в результате самого тяжёлого в истории современной Молдавии общего кризиса последнего десятилетия, называемого здесь «периодом захваченного государства».

— Молдавию трясёт уже десять лет, — заметил В.Н. Воронин. — Пленум проходит в непростое для страны и партии время. По ощущениям это время сопоставимо с концом 1980-х — началом 1990-х. Тот же социально-экономический коллапс. Та же морально-психологическая подавленность, тот же всеобщий социальный пессимизм, то же тягостное ожидание тотального краха. Молдавское общество деморализовано, демотивировано, дезорганизовано. Люди больше ничего хорошего не ждут от государства. Государство всё меньше ориентируется на собственных граждан, на их пожелания, чаяния, мечты. Никакого диалога, никакой обратной связи, никакой попытки услышать и понять друг друга. Верхи и низы, власть и общество решают собственные задачи, которые никоим образом не пересекаются. Верхи делят власть и остатки общественных богатств, низы изо всех сил пытаются выжить. Казалось бы, налицо классическая революционная ситуация. Но! Вот в чём беда! Молдавское общество в его нынешнем депрессивном состоянии не способно ни на революцию, ни на даже сколько-нибудь серьёзное возмущение. Национальной идеей стала миграция. И уже не на заработки, а навсегда.

В своих дискуссиях молдавские коммунисты часто обращаются к феномену массовой поддержки ПКРМ на выборах 2001 года, напомнил докладчик. Но тогда это были другие люди. Люди, в которых ещё теплилось воспоминание о советском времени. В 2001 году у людей ещё была надежда. Сегодня она исчезла полностью. Люди больше не строят планов, больше не верят в будущее своей страны, живут одним днём. И если им сегодня, здесь и сейчас предлагают продать свой голос за мизерную взятку, подачку, они, не задумываясь, это делают. События, происходящие в Молдавии на протяжении последних десяти лет, — очевидное свидетельство, как меняется психология избирателя в условиях захваченного государства. Это — классический «стокгольмский синдром», синдром заложников, когда необъяснимым образом жертва начинает любить своего палача. Ведь люди сегодня голосуют за тех, кто их обворовывает, грабит, крадёт перспективу на жизнь.

В докладе была нарисована яркая картина пришедших в такой обстановке к власти политических сил. Все их обещания за несколько месяцев превратились в полную противоположность, они буквально «переобулись в воздухе».

Обещали расторгнуть соглашение об ассоциации «Республика Молдова — Европейский союз»; закрыть офис НАТО в Молдавии; прервать всяческое сотрудничество с Североатлантическим блоком; разорвать соглашение с МВФ, если оно не будет соответствовать социальным устремлениям правительства; запретить румыно-унионистские движения; вернуть в школы курс «История Молдовы» вместо «Истории румын»; укрепить статус молдавского языка как государственного языка Республики Молдова и ввести курс молдавского языка в школьное образование вместо румынского; окончательно закрепить за русским языком статус языка межнационального общения; запретить лицам с двойным гражданством занимать государственные должности. И, наконец, вернуть в сетку вещания ретрансляцию российских телеканалов.

Сегодня они говорят и делают совсем другое. Президент страны И. Додон, заявив, что «молдаване — это европейцы», подтвердил неизменность политики по реализации соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом. Премьер-министр И. Кику, имеющий второе, румынское гражданство, что не помешало ему стать вторым человеком в государстве, твёрдо заверил, что все программы сотрудничества с Международным валютным фондом будут выполняться. Министр иностранных дел А. Чокой относительно сотрудничества с НАТО сказал: «У нас есть индивидуальный план сотрудничества с НАТО, ничего не меняется, всё остаётся в силе». Противники молдавской государственности, унионисты из Румынии свободно проникают на территорию Молдавии и устраивают здесь свои шабаши. Министр образования К. Попович заявил о том, что школьный курс «Истории румын» пересмотрен не будет и что сам он говорил и будет говорить на румынском языке, а не на молдавском. Наконец, спикер парламента и формальный глава правящей партии социалистов З. Гречаная на вопрос о дальнейшей судьбе русского языка чётко ответила: «Вначале необходимо заняться экономикой, а не русским языком». Никто и не пикнул относительно возврата в сетку вещания российских каналов.

В этих условиях коммунисты Молдавии должны научиться работать с теми избирателями, гражданами страны, которые есть, заявил В. Воронин, других у нас нет.

— Нужно достучаться до людей, до их разума, до их сердец, на цифрах демонстрируя им прямую логическую связь между тем, как они голосуют, и ужасающим положением, в котором они оказались, — такую задачу поставил перед партийным руководством лидер ПКРМ. — Именно так действовала партия коммунистов в 1990-е годы, пробивая себе дорогу к власти, к триумфу 2001 года. То, что избиратели нам сегодня говорят: «Мы думали, коммунистов больше нет», это — приговор прежде всего нам, нашей работе, а вернее — её полнейшему отсутствию. Достаточно взглянуть на динамику приёма в партию, чтобы понять всю пропасть нашего политического, партийного безделья. За 3 последних года в ряды ПКРМ принято 457 человек, за 2019 год — всего 65!!! Вы сами отказываетесь рекрутировать в партийные ряды сторонников. И пенять абсолютно не на кого и не на что. На этапе, когда у партии нет парламентского представительства, центр партийной работы должен передвинуться на места. Нас с вами должны видеть в каждом городе, в каждом селе, на каждом избирательном участке. С газетами, с листовками, со словом правды.

Доклад активно и бурно обсуждался. По итогам пленума ЦК ПКРМ было принято постановление, в котором красной строкой проводилась также задача: искать, где и как власть прокололась, и клеймить её.

Просмотров: 744

Другие статьи номера

Испытание любви

Заслуженный артист России Андрей ЧУБЧЕНКО в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Мой сегодняшний собеседник ещё недавно был одним из ведущих актёров Московского Художественного академического театра имени М. Горького. Был… Почему же теперь это в прошлом? Что случилось? Что с ним произошло?

Жертвы «свободного предпринимательства»
Несчастные случаи на производстве в Киргизии множатся. Печальный рекорд принадлежит горнорудной отрасли, где ежегодно гибнут десятки людей. Соучастником преступления является власть, которая сократила полномочия трудовой инспекции и дала работодателям фактически неограниченные полномочия.
Пульс планеты
КАРАКАС. Власти Венесуэлы заявили о раскрытии заговора с целью подготовки теракта и обвинили в этом оппозицию, сообщив, что выданы ордера на арест её лидера Хуана Гуайдо и ещё нескольких близких ему политиков. Президент Боливарианской республики Николас Мадуро также назвал дипломата Джимми Стори, бывшего поверенного США в делах Венесуэлы, человеком, стоявшим за попыткой дестабилизации обстановки в латиноамериканской стране.
Легендарная и современная

22 декабря исполняется 75 лет Вьетнамской народной армии

Одна из крупнейших армий мира — Вьетнамская народная армия отмечает свой юбилей. В декабре 1944 года в горах Северного Вьетнама коммунисты страны, которые вели тогда борьбу за национальное освобождение против французских колонизаторов и японских оккупантов, организовали первое регулярное вооружённое формирование. Идея его создания принадлежала вождю вьетнамской революции Хо Ши Мину, а возглавил первый вооружённый отряд другой выдающийся деятель коммунистического движения — Во Нгуен Зиап.

В Улан-Баторе до счастья далеко
Автовладельцы Улан-Батора собрались недавно у здания правительства Монголии, протестуя против повышения налога на пользователей шоссейных дорог. А его власти города решили поднять в пять раз. Нововведение вступит в силу с 1 января 2020 года, и после увеличения минимальный налог на пользователей автомобильных дорог составит 100 тысяч тугриков (2,4 тыс. руб.) в год.
Аграрии выходят на автомагистрали

Настойчивые попытки запустить процесс распродажи земли вызвали противостояние, способное, как это ни парадоксально, сейчас объединить Украину.

НАПРИМЕР, депутат Шевченковского райсовета Днепропетровска от партии «Оппозиционный блок» Антон Русанов привёл данные последнего опроса «Рейтинга», согласно которому 53% украинцев высказываются против снятия моратория на продажу земли сельхозназначения.
Школа в Горках Ленинских под прицелом рейдеров

В Москве, на улице «Правды», состоялся пикет, организованный инициативной группой жителей посёлка Горки Ленинские, в котором больше года назад закрыли уникальную школу, основанную Владимиром Лениным в 1921 году.

АКТИВИСТЫ вышли на улицу с целью в очередной раз обратить внимание на происходящие в Горках Ленинских события. «Требуем привлечь министра Васильеву к ответственности за беспредел в школе «Горки» — гневно гласил один из плакатов.
Насильники демократии в законе
«Избирательный процесс в России всё больше превращается в «тёмную подворотню» — с этого вывода начиналось прошлогоднее Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в связи с преступными манипуляциями в ходе выборов губернатора Хакасии. Тогда же депутаты-коммунисты во главе с лидером КПРФ внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 38 и 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Этот законопроект мог бы отчасти рассеять тьму, под покровом которой происходит чудовищное насилие над демократией.
За что обидели Александра Невского?
На днях информационные агентства со ссылкой на «достоверные источники» из самого Кремля сообщили о награждении министра спорта России Павла Колобкова орденом Александра Невского. Почему же при этом идёт ссылка на достоверные источники и почему именно этим орденом был награждён глава минспорта?
Социальный протест за рубежом
ВО ФРАНЦИИ состоялась третья и самая масштабная за последние две недели общенациональная манифестация против намеченной властями пенсионной реформы. Организаторами акции, в которой приняли участие около 1 млн 800 тыс. человек, выступили профсоюзы и студенческие движения. К шествиям и митингам на этот раз присоединилась и Французская демократическая конфедерация труда — одно из крупнейших профобъединений страны. Одновременно забастовку продолжили железнодорожники и сотрудники парижского метрополитена. Кроме того, на улицы крупнейших городов Пятой республики вышли работники сфер национального здравоохранения и образования, пожарные и авиадиспетчеры, адвокаты и юристы.
Все статьи номера