Причинами тяжёлых поражений молдавских коммунистов на выборах последних лет стали их пассивность и «стокгольмский синдром» избирателей
Это мнение прозвучало в большом докладе «Об укреплении идейно-политических и нравственных основ партии» лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) В.Н. Воронина на XIV пленуме ЦК ПКРМ, который на днях прошёл в Кишинёве. Пленум был посвящён анализу общественно-политической ситуации в стране и в партии и задачам коммунистов на новом этапе.
НЕ СНИМАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ с партийных функционеров за серию поражений на выборах, докладчик обратил особое внимание на объективные перемены, произошедшие в стране и с избирателями в результате самого тяжёлого в истории современной Молдавии общего кризиса последнего десятилетия, называемого здесь «периодом захваченного государства».
— Молдавию трясёт уже десять лет, — заметил В.Н. Воронин. — Пленум проходит в непростое для страны и партии время. По ощущениям это время сопоставимо с концом 1980-х — началом 1990-х. Тот же социально-экономический коллапс. Та же морально-психологическая подавленность, тот же всеобщий социальный пессимизм, то же тягостное ожидание тотального краха. Молдавское общество деморализовано, демотивировано, дезорганизовано. Люди больше ничего хорошего не ждут от государства. Государство всё меньше ориентируется на собственных граждан, на их пожелания, чаяния, мечты. Никакого диалога, никакой обратной связи, никакой попытки услышать и понять друг друга. Верхи и низы, власть и общество решают собственные задачи, которые никоим образом не пересекаются. Верхи делят власть и остатки общественных богатств, низы изо всех сил пытаются выжить. Казалось бы, налицо классическая революционная ситуация. Но! Вот в чём беда! Молдавское общество в его нынешнем депрессивном состоянии не способно ни на революцию, ни на даже сколько-нибудь серьёзное возмущение. Национальной идеей стала миграция. И уже не на заработки, а навсегда.
В своих дискуссиях молдавские коммунисты часто обращаются к феномену массовой поддержки ПКРМ на выборах 2001 года, напомнил докладчик. Но тогда это были другие люди. Люди, в которых ещё теплилось воспоминание о советском времени. В 2001 году у людей ещё была надежда. Сегодня она исчезла полностью. Люди больше не строят планов, больше не верят в будущее своей страны, живут одним днём. И если им сегодня, здесь и сейчас предлагают продать свой голос за мизерную взятку, подачку, они, не задумываясь, это делают. События, происходящие в Молдавии на протяжении последних десяти лет, — очевидное свидетельство, как меняется психология избирателя в условиях захваченного государства. Это — классический «стокгольмский синдром», синдром заложников, когда необъяснимым образом жертва начинает любить своего палача. Ведь люди сегодня голосуют за тех, кто их обворовывает, грабит, крадёт перспективу на жизнь.
В докладе была нарисована яркая картина пришедших в такой обстановке к власти политических сил. Все их обещания за несколько месяцев превратились в полную противоположность, они буквально «переобулись в воздухе».
Обещали расторгнуть соглашение об ассоциации «Республика Молдова — Европейский союз»; закрыть офис НАТО в Молдавии; прервать всяческое сотрудничество с Североатлантическим блоком; разорвать соглашение с МВФ, если оно не будет соответствовать социальным устремлениям правительства; запретить румыно-унионистские движения; вернуть в школы курс «История Молдовы» вместо «Истории румын»; укрепить статус молдавского языка как государственного языка Республики Молдова и ввести курс молдавского языка в школьное образование вместо румынского; окончательно закрепить за русским языком статус языка межнационального общения; запретить лицам с двойным гражданством занимать государственные должности. И, наконец, вернуть в сетку вещания ретрансляцию российских телеканалов.
Сегодня они говорят и делают совсем другое. Президент страны И. Додон, заявив, что «молдаване — это европейцы», подтвердил неизменность политики по реализации соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом. Премьер-министр И. Кику, имеющий второе, румынское гражданство, что не помешало ему стать вторым человеком в государстве, твёрдо заверил, что все программы сотрудничества с Международным валютным фондом будут выполняться. Министр иностранных дел А. Чокой относительно сотрудничества с НАТО сказал: «У нас есть индивидуальный план сотрудничества с НАТО, ничего не меняется, всё остаётся в силе». Противники молдавской государственности, унионисты из Румынии свободно проникают на территорию Молдавии и устраивают здесь свои шабаши. Министр образования К. Попович заявил о том, что школьный курс «Истории румын» пересмотрен не будет и что сам он говорил и будет говорить на румынском языке, а не на молдавском. Наконец, спикер парламента и формальный глава правящей партии социалистов З. Гречаная на вопрос о дальнейшей судьбе русского языка чётко ответила: «Вначале необходимо заняться экономикой, а не русским языком». Никто и не пикнул относительно возврата в сетку вещания российских каналов.
В этих условиях коммунисты Молдавии должны научиться работать с теми избирателями, гражданами страны, которые есть, заявил В. Воронин, других у нас нет.
— Нужно достучаться до людей, до их разума, до их сердец, на цифрах демонстрируя им прямую логическую связь между тем, как они голосуют, и ужасающим положением, в котором они оказались, — такую задачу поставил перед партийным руководством лидер ПКРМ. — Именно так действовала партия коммунистов в 1990-е годы, пробивая себе дорогу к власти, к триумфу 2001 года. То, что избиратели нам сегодня говорят: «Мы думали, коммунистов больше нет», это — приговор прежде всего нам, нашей работе, а вернее — её полнейшему отсутствию. Достаточно взглянуть на динамику приёма в партию, чтобы понять всю пропасть нашего политического, партийного безделья. За 3 последних года в ряды ПКРМ принято 457 человек, за 2019 год — всего 65!!! Вы сами отказываетесь рекрутировать в партийные ряды сторонников. И пенять абсолютно не на кого и не на что. На этапе, когда у партии нет парламентского представительства, центр партийной работы должен передвинуться на места. Нас с вами должны видеть в каждом городе, в каждом селе, на каждом избирательном участке. С газетами, с листовками, со словом правды.
Доклад активно и бурно обсуждался. По итогам пленума ЦК ПКРМ было принято постановление, в котором красной строкой проводилась также задача: искать, где и как власть прокололась, и клеймить её.
Заслуженный артист России Андрей ЧУБЧЕНКО в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Мой сегодняшний собеседник ещё недавно был одним из ведущих актёров Московского Художественного академического театра имени М. Горького. Был… Почему же теперь это в прошлом? Что случилось? Что с ним произошло?
22 декабря исполняется 75 лет Вьетнамской народной армии
Одна из крупнейших армий мира — Вьетнамская народная армия отмечает свой юбилей. В декабре 1944 года в горах Северного Вьетнама коммунисты страны, которые вели тогда борьбу за национальное освобождение против французских колонизаторов и японских оккупантов, организовали первое регулярное вооружённое формирование. Идея его создания принадлежала вождю вьетнамской революции Хо Ши Мину, а возглавил первый вооружённый отряд другой выдающийся деятель коммунистического движения — Во Нгуен Зиап.
Настойчивые попытки запустить процесс распродажи земли вызвали противостояние, способное, как это ни парадоксально, сейчас объединить Украину.
НАПРИМЕР, депутат Шевченковского райсовета Днепропетровска от партии «Оппозиционный блок» Антон Русанов привёл данные последнего опроса «Рейтинга», согласно которому 53% украинцев высказываются против снятия моратория на продажу земли сельхозназначения.В Москве, на улице «Правды», состоялся пикет, организованный инициативной группой жителей посёлка Горки Ленинские, в котором больше года назад закрыли уникальную школу, основанную Владимиром Лениным в 1921 году.
АКТИВИСТЫ вышли на улицу с целью в очередной раз обратить внимание на происходящие в Горках Ленинских события. «Требуем привлечь министра Васильеву к ответственности за беспредел в школе «Горки» — гневно гласил один из плакатов.