В Москве, на улице «Правды», состоялся пикет, организованный инициативной группой жителей посёлка Горки Ленинские, в котором больше года назад закрыли уникальную школу, основанную Владимиром Лениным в 1921 году.
АКТИВИСТЫ вышли на улицу с целью в очередной раз обратить внимание на происходящие в Горках Ленинских события. «Требуем привлечь министра Васильеву к ответственности за беспредел в школе «Горки» — гневно гласил один из плакатов. В ходе акции протеста они написали мелом на асфальте вопросы министру просвещения. Среди них были такие: «Сколько школ было закрыто за время вашего «главенства»? Росстат говорит о 14 тысячах!», «Когда откроют школу «Горки»?», «Школу «Горки» вы закрыли из-за 16 гектаров земли?».
Как рассказал корреспонденту «Правды» пикетчик, выпускник школы «Горки» 2004 года, а ныне — один из её защитников Дмитрий Марков, ситуация требует срочного вмешательства ответственных лиц. Причина проведения пикета именно перед зданием, где располагается «Российская газета», заключалась в том, что в тот день в редакции правительственного издания проходил так называемый деловой завтрак с министром просвещения Ольгой Васильевой, в ходе которого она должна была отвечать на вопросы, связанные с проблемами образования.
— Зная, что наша тема официозными СМИ не освещается либо освещается в искажённом виде, предполагая, что наши вопросы, которые мы отправляли на «горячую линию», скорее всего не будут зачитаны, мы решили организовать одиночный пикет и задали свои вопросы, написав их на асфальте перед зданием. Очень надеемся на то, что информация о нашем пикете будет доведена до министерства просвещения, — сказал Дмитрий.
Несколько слов об истории вопроса. Больше года назад в посёлке Горки Ленинские была закрыта уникальная школа, основателями которой были Владимир Ленин и Надежда Крупская. Учебное заведение сначала подчинялось Наркомпросу, потом минпросвещения. В 1954 году школа стала экспериментальным учреждением Академии педагогических наук. Эта школа была в числе ведущих в Советском Союзе, в ней работали доктора и кандидаты педагогических наук.
И вот 26 октября 2018-го заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина издаёт приказ о приостановлении образовательной деятельности школы «Горки». Тут надо отметить, что эта школа находится в подчинении министерства просвещения. После ликвидации Академии педагогических наук она находилась в ведении Российской академии образования, которая учебным заведением не занималась вообще, потом стала подчиняться непосредственно минпросвещения.
Так вот, 3 сентября 2018-го учебный год был начат, два месяца дети отучились, и вдруг, без каких-либо предупреждений, со ссылкой на Роспотребнадзор, который в сентябре провёл очередную проверку всех зданий школы и в письме от 25 октября предписал устранить нарушения, министерство просвещения закрывает школу. Дети были переведены в соседние учебные заведения, что располагаются далеко не в шаговой доступности, а весь педагогический состав уволен, педагогам, работавшим до самого закрытия, в частности, предлагались ставки... сторожа, уборщицы, дворника.
Тут надо ещё отметить, что школа «Горки» — это не отдельно стоящее здание, её территория составляет 16 гектаров и находится она вблизи Музея-заповедника «Горки Ленинские». То есть это очень хорошее расположение, а значит — и дорогая земля. На территории находится несколько зданий: в целом больше десяти капитальных объектов. Среди основных — требующие ремонта здания начальной школы, интерната, в котором никто не учится, Музей истории школы — особняк XIX века и наконец здание средней школы, находящееся в относительно хорошем состоянии, в котором учиться можно, его-то родители и требуют оставить в покое, то есть для проведения занятий.
Кстати сказать, Роспотребнадзор в своём предписании не требовал закрыть школу, он требовал лишь устранить нарушения. Ольга Васильева обещала, что школу откроют к 100-летнему юбилею учебного заведения, в 2021 году. Но прошёл год и никаких следов проводящегося там ремонта не видно. На то, чтобы обнести школу забором и нанять охрану, деньги нашлись (примерно 20 миллионов рублей), на проведение же ремонтных работ — нет.
По-прежнему нет гарантий, что школа будет отремонтирована и туда вернутся местные дети. Мы будем добиваться восстановления справедливости и наказания виновных в доведении школы до столь плачевного состояния. Своей акцией мы, представители инициативной группы в защиту школы, родители учащихся, педагоги, неравнодушные местные жители, показываем, что держим руку на пульсе, не забываем о сложившейся ситуации и будем добиваться открытия школы, ремонта и восстановления учебного процесса.
Заслуженный артист России Андрей ЧУБЧЕНКО в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Мой сегодняшний собеседник ещё недавно был одним из ведущих актёров Московского Художественного академического театра имени М. Горького. Был… Почему же теперь это в прошлом? Что случилось? Что с ним произошло?
22 декабря исполняется 75 лет Вьетнамской народной армии
Одна из крупнейших армий мира — Вьетнамская народная армия отмечает свой юбилей. В декабре 1944 года в горах Северного Вьетнама коммунисты страны, которые вели тогда борьбу за национальное освобождение против французских колонизаторов и японских оккупантов, организовали первое регулярное вооружённое формирование. Идея его создания принадлежала вождю вьетнамской революции Хо Ши Мину, а возглавил первый вооружённый отряд другой выдающийся деятель коммунистического движения — Во Нгуен Зиап.
Причинами тяжёлых поражений молдавских коммунистов на выборах последних лет стали их пассивность и «стокгольмский синдром» избирателей
Это мнение прозвучало в большом докладе «Об укреплении идейно-политических и нравственных основ партии» лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) В.Н. Воронина на XIV пленуме ЦК ПКРМ, который на днях прошёл в Кишинёве. Пленум был посвящён анализу общественно-политической ситуации в стране и в партии и задачам коммунистов на новом этапе.
Настойчивые попытки запустить процесс распродажи земли вызвали противостояние, способное, как это ни парадоксально, сейчас объединить Украину.
НАПРИМЕР, депутат Шевченковского райсовета Днепропетровска от партии «Оппозиционный блок» Антон Русанов привёл данные последнего опроса «Рейтинга», согласно которому 53% украинцев высказываются против снятия моратория на продажу земли сельхозназначения.