Настойчивые попытки запустить процесс распродажи земли вызвали противостояние, способное, как это ни парадоксально, сейчас объединить Украину.
НАПРИМЕР, депутат Шевченковского райсовета Днепропетровска от партии «Оппозиционный блок» Антон Русанов привёл данные последнего опроса «Рейтинга», согласно которому 53% украинцев высказываются против снятия моратория на продажу земли сельхозназначения. И эти 53% равномерно распределены по всем регионам, от 51% на западе до 56% на юго-востоке. То есть не наблюдается привычного разделения на запад и юго-восток. «Результаты этих опросов наглядно демонстрируют, что в стране всё ещё возможно найти объединяющие темы для всех регионов Украины. И темы эти социально-экономической направленности», — резюмировал Русанов.
Во вторник с самого утра полиция перекрывала центр Киева в ожидании массовых акций протеста, особенно перед зданием парламента. На этот раз представители разных частей общественности собрались выйти с протестом против принятия законопроектов по трудовому законодательству, с требованиями по недопущению тотальной приватизации госпредприятий с уничтожением рабочих мест, против разрушения существующей системы социальной защиты и, самое главное, против распродажи земли на Украине.
Представители различных политических сил, учитывая мнение народа, пытались набрать баллы симпатий в свою копилку. Основным застрельщиком организации масштабного митинга против открытия рынка продажи земли сельхозназначения выступила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.
В свою очередь представители общественной организации «Национальный штаб защиты родной земли» распространили своё обращение к народу, в котором отмечается: «Слишком долго мы воевали за свою землю, слишком много крови пролили за право быть её хозяевами. Зная, что люди против, президент всё равно продаёт землю. Он действует не в интересах народа, а в интересах внешних спекулянтов и местной земельной мафии». По мнению подписантов обращения, действия Зеленского «прямо угрожают продовольственной безопасности и национальному суверенитету, лишают украинцев собственной земли, а страну — будущего».
Ведь уже в следующую среду Верховная рада намерена рассмотреть во втором чтении законопроект о земельной реформе. Категорически против продажи земли выступают сельхозпроизводители. Они уверены, что скандальный законопроект требует тщательной доработки. В противном случае Украина рискует потерять не только свои земли, но и суверенитет. Сельхозпроизводители обещают сделать всё возможное, чтобы быть услышанными властью.
ПОКА РАНО делать выводы, в какой мере им удалось достучаться до властей. Опережая события, уточним, что президент Владимир Зеленский в своём оперативном комментарии по поводу протестных акций у здания Рады из-за реформы рынка земли, в частности, отметил: «Каждый имеет право на мирное собрание. Каждый имеет право высказать мнение. И каждый должен нести ответственность, если от его действий страдает другой. Дискуссии о законодательных инициативах не должны нарушать закон. Я уважаю мнение украинцев, на протяжении месяцев мы слушаем предложения по реформам. Однако на митинге по закону о земле звучат не голоса фермеров, а политические лозунги. Из-за них пострадали и митингующие, и полицейские».
Действительно, после того как 17 декабря участники акций протеста против принятия закона о продаже земли заблокировали улицу Грушевского в центре Киева, установили палатки перед парламентом, полиция пыталась снести их. Когда правоохранители начали применять против участников протеста слезоточивый газ, со стороны митингующих полетели камни, также полицейских обливали зелёнкой, били палками и ногами.
В этой агрессивной части протеста вместе с представителями партии «Батькивщина» и ВО «Свобода» наибольшую активность проявляли представители «Нацкорпуса». В столкновениях пострадали 17 правоохранителей, двое из которых госпитализированы. Всего силовиками задержано 26 человек.
В РАМКАХ всеукраинской акции протеста против принятия в Верховной раде закона о рынке земли активисты перекрывали многие автотрассы Украины. На автостраде Киев — Одесса близ села Демидовка Любашевского района Одесской области, на трассах Сумы — Киев вблизи села Симоновка Сумского района, Харьков — Чугуев и на других участках пешеходы всячески препятствовали движению транспорта.
«После принятия законопроекта 2178/10 мы себя как фермеры не видим в агробизнесе, потому что 210 тысяч гектаров — это однозначно законопроект не под фермера, ему максимум достаточно 200. Для села — это, как минимум, одно, а может, и пять рабочих мест, а для государства — ровно столько же налогоплательщиков. Вторая цель — то, что для кого-то рынок земли — очередное обогащение, для нас, для наших семей — это способ существования», — объяснил участник акции у села Симоновка Владимир Стрикиця. «Пусть земля остаётся в госсобственности, а государство получает за это арендную плату. Скупили землю крупные холдинги, а потом каким будет влияние нашего государства?» — считает другой участник акции Сергей Ивченко.
Как сообщили из Всеукраинской аграрной рады, «в 10 регионах Украины — Херсонской, Полтавской, Харьковской, Одесской (на снимке), Кировоградской, Черкасской, Житомирской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Львовской областях — аграрии, крестьяне и активисты вышли на основные автомагистрали с призывом к властям провести земельную реформу в интересах всех украинцев, а не только олигархов».
И на следующий день, 18 декабря, вся территория правительственного квартала контролировалась правоохранителями в связи с неутихающими акциями протеста.
Так как митинг против продажи земли продолжался, центр Киева второй день подряд находился под усиленной охраной полицейских, военнослужащих Нацгвардии, спасателей, кинологов и взрывотехников.
Заслуженный артист России Андрей ЧУБЧЕНКО в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Мой сегодняшний собеседник ещё недавно был одним из ведущих актёров Московского Художественного академического театра имени М. Горького. Был… Почему же теперь это в прошлом? Что случилось? Что с ним произошло?
22 декабря исполняется 75 лет Вьетнамской народной армии
Одна из крупнейших армий мира — Вьетнамская народная армия отмечает свой юбилей. В декабре 1944 года в горах Северного Вьетнама коммунисты страны, которые вели тогда борьбу за национальное освобождение против французских колонизаторов и японских оккупантов, организовали первое регулярное вооружённое формирование. Идея его создания принадлежала вождю вьетнамской революции Хо Ши Мину, а возглавил первый вооружённый отряд другой выдающийся деятель коммунистического движения — Во Нгуен Зиап.
Причинами тяжёлых поражений молдавских коммунистов на выборах последних лет стали их пассивность и «стокгольмский синдром» избирателей
Это мнение прозвучало в большом докладе «Об укреплении идейно-политических и нравственных основ партии» лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) В.Н. Воронина на XIV пленуме ЦК ПКРМ, который на днях прошёл в Кишинёве. Пленум был посвящён анализу общественно-политической ситуации в стране и в партии и задачам коммунистов на новом этапе.
В Москве, на улице «Правды», состоялся пикет, организованный инициативной группой жителей посёлка Горки Ленинские, в котором больше года назад закрыли уникальную школу, основанную Владимиром Лениным в 1921 году.
АКТИВИСТЫ вышли на улицу с целью в очередной раз обратить внимание на происходящие в Горках Ленинских события. «Требуем привлечь министра Васильеву к ответственности за беспредел в школе «Горки» — гневно гласил один из плакатов.