КАРАКАС. Власти Венесуэлы заявили о раскрытии заговора с целью подготовки теракта и обвинили в этом оппозицию, сообщив, что выданы ордера на арест её лидера Хуана Гуайдо и ещё нескольких близких ему политиков. Президент Боливарианской республики Николас Мадуро также назвал дипломата Джимми Стори, бывшего поверенного США в делах Венесуэлы, человеком, стоявшим за попыткой дестабилизации обстановки в латиноамериканской стране.
ИСЛАМАБАД. Бывший президент и военный лидер Пакистана Первез Мушарраф заочно приговорён к смертной казни за гос-измену. Вердикт, вынесенный Специальным судом Пакистана, может быть обжалован, если опальный политик вернётся в страну из ОАЭ, где находится на лечении с 2016 года. При этом между Абу-Даби и Исламабадом нет соглашения об экстрадиции. Обвинения в отношении 76-летнего Мушаррафа, занимавшего пост главы государства с 2001 по 2008 год, связаны с приостановлением им действия Конституции и введением в стране режима ЧП в 2007-м. Он также издал Указ о национальном примирении, предусматривавший снятие обвинений в коррупции со всех политдеятелей Пакистана, находившихся у власти с 1988 по 1999 год. Из-за противодействия оппозиции Мушарраф был вынужден уйти в отставку в 2008-м.
АНКАРА. В Турции по подозрению в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом задержаны ещё более 180 человек, в том числе мэр города Урла в провинции Измир, представляющий главную оппозиционную Республиканскую народную партию. Турецкая прокуратура также выдала ордера на арест 18 сотрудников мин-здрава, среди которых 10 врачей. Гюлена, лидера движения «Хизмет», с 1999 года постоянно проживающего в США, Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота в июле 2016-го. За три года после неудавшегося путча в Турции арестованы десятки тысяч человек: военнослужащие, полицейские, работники прокуратуры и судебных органов, журналисты и правозащитники. Должностей лишились около 130 тысяч человек.
АЛЖИР. Избранный президент Алжира Абдельмаджид Теббун, одержавший победу в первом туре выборов, заявил, что готов к переговорам с оппозицией, и подтвердил намерение бороться с коррупцией, а также изменить Конституцию страны. По итогам голосования Теббун набрал более 58% при рекордно низкой явке — около 40%. Выборы проходили на фоне не стихающих с февраля масштабных протестов. Оппозиция заявила, что все кандидаты в президенты — представители режима бывшего главы государства Абдель Азиза Бутефлики, а потому серьёзных перемен ожидать не стоит.
Заслуженный артист России Андрей ЧУБЧЕНКО в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Мой сегодняшний собеседник ещё недавно был одним из ведущих актёров Московского Художественного академического театра имени М. Горького. Был… Почему же теперь это в прошлом? Что случилось? Что с ним произошло?
22 декабря исполняется 75 лет Вьетнамской народной армии
Одна из крупнейших армий мира — Вьетнамская народная армия отмечает свой юбилей. В декабре 1944 года в горах Северного Вьетнама коммунисты страны, которые вели тогда борьбу за национальное освобождение против французских колонизаторов и японских оккупантов, организовали первое регулярное вооружённое формирование. Идея его создания принадлежала вождю вьетнамской революции Хо Ши Мину, а возглавил первый вооружённый отряд другой выдающийся деятель коммунистического движения — Во Нгуен Зиап.
Причинами тяжёлых поражений молдавских коммунистов на выборах последних лет стали их пассивность и «стокгольмский синдром» избирателей
Это мнение прозвучало в большом докладе «Об укреплении идейно-политических и нравственных основ партии» лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) В.Н. Воронина на XIV пленуме ЦК ПКРМ, который на днях прошёл в Кишинёве. Пленум был посвящён анализу общественно-политической ситуации в стране и в партии и задачам коммунистов на новом этапе.
Настойчивые попытки запустить процесс распродажи земли вызвали противостояние, способное, как это ни парадоксально, сейчас объединить Украину.
НАПРИМЕР, депутат Шевченковского райсовета Днепропетровска от партии «Оппозиционный блок» Антон Русанов привёл данные последнего опроса «Рейтинга», согласно которому 53% украинцев высказываются против снятия моратория на продажу земли сельхозназначения.В Москве, на улице «Правды», состоялся пикет, организованный инициативной группой жителей посёлка Горки Ленинские, в котором больше года назад закрыли уникальную школу, основанную Владимиром Лениным в 1921 году.
АКТИВИСТЫ вышли на улицу с целью в очередной раз обратить внимание на происходящие в Горках Ленинских события. «Требуем привлечь министра Васильеву к ответственности за беспредел в школе «Горки» — гневно гласил один из плакатов.