Восстановить конституционную норму

Восстановить конституционную норму

№14 (31217) 10 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Лауреаты премий Совета Министров СССР и лауреаты премий Правительства РФ (38 подписей).

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ Владимиру Владимировичу

от лауреатов премий Совета Министров СССР

и премий Правительства Российской Федерации

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, лауреаты премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, вынуждены обратиться к Вам публично, так как на протяжении ряда лет на наши индивидуальные и коллективные обращения: в Пенсионный фонд, Минтруд, Правительство РФ, к председателю Общественного комитета по правам человека при Президенте, в Генеральную прокуратуру РФ, — мы получали невразумительный ответ-отписку от Минтруда России. Следует обратить внимание, что все наши обращения в различные органы в нарушение ст. 8 Федерального закона №59 от 02.05.2006 г., запрещающей направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, действия которого обжалуются, направлялись именно в Минтруд России, а там готовились «стандартные» ответы.

Суть вопроса в том, что в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 г. №21-ФЗ «О дополнительном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» лауреатам премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации в 2002—2017 годах назначали и выплачивали дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (далее ДМО) к пенсии.

Согласно аутентичной воле законодателя, эти премии были отнесены к категории государственных премий. ДМО как мера социальной поддержки позиционировалась как забота о людях, внёсших достойный вклад в развитие своей страны. Для реализации Закона №21-ФЗ Правительством, Минтрудсоцразвития и Пенсионным фондом РФ были приняты в 2002 году соответствующие документы, предусматривающие эти выплаты.

С момента принятия закона и до 2017 года ДМО лауреатам правительственных премий назначалось и исправно выплачивалось.

Однако в 2017 году Минтруд России и ПФР прекратили назначение ДМО лауреатам правительственного уровня, включая и тех, кто награждён был этими премиями в период до 2017 года. В результате создалась ситуация, при которой пенсионеры-лауреаты одного авторского коллектива при выходе на пенсию в разное время оказались в разном правовом поле: вышедшим до 2017 года ДМО назначили и продолжают выплачивать, а выходящим на пенсию после 2017 года отказывают. Тем самым была нарушена общеправовая конституционная норма о запрете обратной силы закона. Получается, что одних равнозначных лауреатов государство поощряет, а других — нет. Это явное нарушение статьи 19 Конституции Российской Федерации о равенстве всех граждан РФ перед законом.

Пенсионный фонд РФ и Минтруд РФ проявили себя как недобросовестные участники правоотношений, игнорирующие конституционное положение о недопустимости издания ведомственных актов, ущемляющих права и свободы человека и гражданина (документ ПФР от 09.06.2017 г. за №ЛЧ-25-26/8422 не опубликован и не зарегистрирован в Минюсте России).

В противоречие с конституционными нормами, провозглашаемыми приоритетами социального развития, установками на повышение эффективности научно-технической политики и декларациями про заботу о людях старшего поколения, некоторые органы власти демонстрируют, что вопрос о материальной поддержке в старости заслуженных граждан, имеющих признанные заслуги перед страной, не рассматривается как актуальный.

Считаем, что рассматриваемый уже 2,5 года в Государственной думе законопроект 792111-7 лишь уточняет формулировку закона 21-ФЗ, в правовых рамках которого мы находимся, и, полагаем, не повлияет на незамедлительное восстановление наших прав на ДМО.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта Конституции, обязать Правительство, Министерство труда и социального развития, Пенсионный фонд нашего социального государства соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации и восстановить назначение и выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения к пенсии лауреатам премий Совета Министров СССР и премий Правительства Российской Федерации, как это предусмотрено Федеральным законом от 04.03.2002 года №21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».

Просмотров: 981

Другие статьи номера

«Погиб поэт! — невольник чести…»
Он сидит в обитом чёрной кожей деревянном кресле с высокой, почти вертикальной спинкой, нервно курит папиросу, а в глазах застыло страдание… Уже два десятка лет нет на белом свете великого Пушкина, а для него — просто Саши, лицейского друга, у которого ему выпало несчастье быть секундантом на той роковой дуэли и чьи последние минуты ему довелось вскоре после неё увидеть, но он по-прежнему чувствует себя косвенным виновником гибели поэта, поединку которого с Дантесом не имел возможности помешать, не предав тем самым дорогого ему человека, тяжко оскорблённого в том, что тот ценил выше своей жизни — чести жены и собственной чести.
В стране укоренилась «медицина вымирания»
«Оптимизация», «реорганизация» или «реформирование медицины» — можно как угодно красиво называть сокращение медицинских учреждений, но суть этого явления только в том, что в обществе хищнического капитализма забота о здоровье украинцев стала нерентабельной.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА — ПРАГА. Польша и Чехия заключили мировое соглашение и прекратили тяжбу в суде Евросоюза по поводу эксплуатации приграничной угольной шахты «Туров». Прага, подавшая иск к Варшаве, получит компенсацию в размере 45 млн евро. Шахта, против чьей деятельности выступали чехи, продолжит работать. ЕС в течение пяти лет будет осуществлять надзор над выполнением соглашения, предполагающего строительство барьера для защиты грунтовых вод, загрязнение которых и стало причиной иска, и проведение регулярного экологического мониторинга.
Забастовка — защита от произвола
Работники крупнейшего в странах Балтии предприятия по производству азотных удобрений Achemа, находящегося в литовском городе Йонава, объявили бессрочную забастовку с требованием повышения оплаты труда. Об этом 8 февраля заявила председатель профсоюза предприятия Бируте Дашкявичене.
На подачки не согласны

Тысячи казахстанцев толкает к протестам возмущение падающим уровнем жизни и унизительными условиями труда

За последние дни недовольство выражали нефтяники, учителя, работники телекоммуникационной сферы. Власти же вместо решения острых проблем заняты перераспределением полномочий и собственности.

За чей счёт ехать?
С понедельника, 7 февраля, в Молдавии началась трёхдневная забастовка, объявленная Ассоциацией работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA). Эта акция проводится в ответ на отказ министерства инфраструктуры и регионального развития республики рассмотреть требование транспортников о повышении тарифов на перевозку пассажиров.
Кто куда в поисках лучшей доли
На предприятия и фирмы Румынии, как сообщает бухарестский информационный портал HotNews, будет привлечено свыше 100 тысяч иностранных работников. Проект такого документа подготовлен министерством труда, семьи и социальной защиты.
Амбициозная задача
Перед сталелитейной промышленностью Китайской Народной Республики поставлена задача: достичь к 2025 году высококачественного роста, характеризующегося использованием новых, передовых технологий и оборудования, стабильными поставками ресурсов, более высоким уровнем интеллектуализации, повышением глобальной конкурентоспособности и сокращением выбросов.
Боливии помогла «Маргарита 10»
Боливия увеличит свои производственные и экспортные мощности с июня 2022 года за счёт активного бурения обнаруженной на юге страны скважины, названной «Маргарита 10».О новых серьёзных запасах природного газа 6 февраля сообщил президент страны Луис Арсе.
В партии им не место

Первый вице-президент Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Диосдадо Кабельо осудил ряд преступных действий, которые осуществили чиновники, являющиеся её членами.

На пресс-конференции руководства правящей партии Кабельо предупредил: те, кто причастен к отступлению от революционных ценностей, особенно когда это связано с коррупцией, наркоторговлей, организованной преступностью, будут автоматически исключены из рядов ЕСПВ.

Все статьи номера