Президенту Российской Федерации ПУТИНУ Владимиру Владимировичу
от лауреатов премий Совета Министров СССР
и премий Правительства Российской Федерации
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, лауреаты премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, вынуждены обратиться к Вам публично, так как на протяжении ряда лет на наши индивидуальные и коллективные обращения: в Пенсионный фонд, Минтруд, Правительство РФ, к председателю Общественного комитета по правам человека при Президенте, в Генеральную прокуратуру РФ, — мы получали невразумительный ответ-отписку от Минтруда России. Следует обратить внимание, что все наши обращения в различные органы в нарушение ст. 8 Федерального закона №59 от 02.05.2006 г., запрещающей направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, действия которого обжалуются, направлялись именно в Минтруд России, а там готовились «стандартные» ответы.
Суть вопроса в том, что в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 г. №21-ФЗ «О дополнительном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» лауреатам премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации в 2002—2017 годах назначали и выплачивали дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (далее ДМО) к пенсии.
Согласно аутентичной воле законодателя, эти премии были отнесены к категории государственных премий. ДМО как мера социальной поддержки позиционировалась как забота о людях, внёсших достойный вклад в развитие своей страны. Для реализации Закона №21-ФЗ Правительством, Минтрудсоцразвития и Пенсионным фондом РФ были приняты в 2002 году соответствующие документы, предусматривающие эти выплаты.
С момента принятия закона и до 2017 года ДМО лауреатам правительственных премий назначалось и исправно выплачивалось.
Однако в 2017 году Минтруд России и ПФР прекратили назначение ДМО лауреатам правительственного уровня, включая и тех, кто награждён был этими премиями в период до 2017 года. В результате создалась ситуация, при которой пенсионеры-лауреаты одного авторского коллектива при выходе на пенсию в разное время оказались в разном правовом поле: вышедшим до 2017 года ДМО назначили и продолжают выплачивать, а выходящим на пенсию после 2017 года отказывают. Тем самым была нарушена общеправовая конституционная норма о запрете обратной силы закона. Получается, что одних равнозначных лауреатов государство поощряет, а других — нет. Это явное нарушение статьи 19 Конституции Российской Федерации о равенстве всех граждан РФ перед законом.
Пенсионный фонд РФ и Минтруд РФ проявили себя как недобросовестные участники правоотношений, игнорирующие конституционное положение о недопустимости издания ведомственных актов, ущемляющих права и свободы человека и гражданина (документ ПФР от 09.06.2017 г. за №ЛЧ-25-26/8422 не опубликован и не зарегистрирован в Минюсте России).
В противоречие с конституционными нормами, провозглашаемыми приоритетами социального развития, установками на повышение эффективности научно-технической политики и декларациями про заботу о людях старшего поколения, некоторые органы власти демонстрируют, что вопрос о материальной поддержке в старости заслуженных граждан, имеющих признанные заслуги перед страной, не рассматривается как актуальный.
Считаем, что рассматриваемый уже 2,5 года в Государственной думе законопроект 792111-7 лишь уточняет формулировку закона 21-ФЗ, в правовых рамках которого мы находимся, и, полагаем, не повлияет на незамедлительное восстановление наших прав на ДМО.
Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранта Конституции, обязать Правительство, Министерство труда и социального развития, Пенсионный фонд нашего социального государства соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации и восстановить назначение и выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения к пенсии лауреатам премий Совета Министров СССР и премий Правительства Российской Федерации, как это предусмотрено Федеральным законом от 04.03.2002 года №21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».
Тысячи казахстанцев толкает к протестам возмущение падающим уровнем жизни и унизительными условиями труда
За последние дни недовольство выражали нефтяники, учителя, работники телекоммуникационной сферы. Власти же вместо решения острых проблем заняты перераспределением полномочий и собственности.
Первый вице-президент Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Диосдадо Кабельо осудил ряд преступных действий, которые осуществили чиновники, являющиеся её членами.
На пресс-конференции руководства правящей партии Кабельо предупредил: те, кто причастен к отступлению от революционных ценностей, особенно когда это связано с коррупцией, наркоторговлей, организованной преступностью, будут автоматически исключены из рядов ЕСПВ.