«Ну давайте ничего не будем сокращать, но, слушайте, нам тогда надо всё население Москвы уложить на эти койки ровным слоем» — так отвечал депутатам Мосгордумы от КПРФ на вопрос об «оптимизации» медицины столичный мэр и будущий глава «коронавирусного штаба» Сергей Собянин. Было это два года назад, 18 декабря 2019-го. В ответе мэра были и другие перлы, вроде «по полмесяца валялся в больнице» — о пациентах. До начала пандемии коронавируса оставались считанные недели…
Мы решили напомнить о том отчёте мэра в Мосгордуме.
Активная стадия «оптимизации» здравоохранения Москвы состоялась в 2011—2018 годах. С тех пор пустует много больничных корпусов, иные уже снесены. А ковидных больных нынче размещают в спорткомплексах.
Особенно досталось инфекционным отделениям и больницам. Власти столицы сперва включили их в систему ОМС, а потом объявили «неэффективными»: ведь если нет эпидемии, то они будут пустовать… Общее число инфекционных коек уполовинилось, хотя специалисты говорили об их дефиците. Были уничтожены две детские инфекционные больницы. Так медицину столицы лишили ресурсов, которые сегодня помогли бы и другим регионам.
«Уложить ровным слоем», «валялся» — примечательные эпитеты выбирал Собянин, говоря о простых гражданах. Нужно ли ещё как-то иллюстрировать его подлинное отношение к нам с вами? Теперь москвичи укладываются не на койки, а стройными рядами на кладбищах.
Один из посмотревших выступление Собянина в интернете написал под ним комментарий: «Прозорливый менеджер, оптимизатор. Здоровья этому человеку, чтобы дожил до суда». Думается, очень многим этого бы хотелось.
Ноябрь уходящего года стал крайне неприятным месяцем для жителей Латвии — темп опустошения их кошельков ускорился. Об этом сообщило местное еженедельное интернет-издание «Diena».
Годовая инфляция в ноябре достигла 7,5% по сравнению с 6% в октябре и 4,8% в сентябре. Таким образом, за квартал рост цен составил чуть ли не 20%, что, по мнению авторов газеты, указывает на «перегибы» на мировых сырьевых рынках.Значительно увеличатся тарифы на услуги такси в Софии, Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии до конца нынешнего года, о чём на днях сообщил председатель Союза таксистов Кирил Ризов.
«Сейчас дневная выручка лицензированного автомобиля такси в Софии равняется в среднем 80 левам (38 долл.), затраты же на топливо и техническое обслуживание автомобиля превышают 90 левов.