«Я не знаю, зачем и кому это нужно…» Мне эти слова из песни Александра Вертинского припомнились после недавних новаций московских властей, согласно которым и номера автобусов и электробусов, и их маршруты в Москве сильно поменялись. В результате по Садовому кольцу электробус (бывший троллейбус) номер 10 сейчас вообще не ходит, а бывший троллейбус Б («Бэшка») недавно мне пришлось ждать целых полчаса. На остановке между Маяковкой и Самотёкой сгрудились женщины, старики, дети — целая толпа: до ближайшего метро далековато, ну а такси далеко не каждому по карману.
Возникает законный вопрос: зачем это было сделано? Наверное, в ответ мы можем услышать традиционное: дескать, прежние маршруты не отвечают современным требованиям, пришла пора перемен. Вот только нужны ли такие перемены, из-за которых нужно по полчаса стоять на остановках? А ведь уже наступила зима, возможны сильные морозы, и как их коротать на остановках?
Уж не в том ли дело, что объёмистые электробусы сильно мешают правительственным кортежам, а также обладателям шикарных лимузинов, которые из- за них вынуждены стоять в пробках.
Впрочем, это моё личное мнение. Но что бы почувствовал наш градоначальник Сергей Семёнович Собянин, простояв полчаса на холоде в ожидании пресловутой «Бэшки»? Но ему лично это, конечно, не грозит — в отличие от миллионов простых москвичей и гостей столицы.
Ноябрь уходящего года стал крайне неприятным месяцем для жителей Латвии — темп опустошения их кошельков ускорился. Об этом сообщило местное еженедельное интернет-издание «Diena».
Годовая инфляция в ноябре достигла 7,5% по сравнению с 6% в октябре и 4,8% в сентябре. Таким образом, за квартал рост цен составил чуть ли не 20%, что, по мнению авторов газеты, указывает на «перегибы» на мировых сырьевых рынках.Значительно увеличатся тарифы на услуги такси в Софии, Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии до конца нынешнего года, о чём на днях сообщил председатель Союза таксистов Кирил Ризов.
«Сейчас дневная выручка лицензированного автомобиля такси в Софии равняется в среднем 80 левам (38 долл.), затраты же на топливо и техническое обслуживание автомобиля превышают 90 левов.