Рабочим свечного завода в американском Мэйфилде (штат Кентукки) фактически запретили эвакуацию и приказали продолжать трудиться на своих рабочих местах даже после получения от метеорологов сигнала о приближении мощного торнадо. Итог (по неполным данным) — десятки погибших.
В последние дни по ту сторону океана пытаются оправиться от страшного удара — сильнейшего за всю историю торнадо, который в прямом смысле стёр с лица земли целые города сразу в нескольких штатах. Среди прочих штат Кентукки стал наиболее пострадавшим от убийственных смерчей, а среди его городов — Мэйфилд. Улицы этого небольшого города с 10-тысячным населением превратились в декорации реального конца света. Дома разрушены до основания, погибших уже более сотни, а под завалами заживо погребены ещё многие десятки человек, и надежд найти их живыми с каждой минутой всё меньше…
Мэйфилд до рокового 11 декабря был вполне процветающим провинциальным городком, а теперь здесь сплошные руины, как после бомбёжки. Под ударами стихии своих домов в считанные минуты лишились тысячи семей. Небольшой живописный город недалеко от слияния рек Огайо и Миссисипи теперь больше походит на место съёмок голливудского фильма об апокалипсисе. На дорогах повсюду вырванные с корнем деревья, разбитые всмятку автомобили, обломки крыш и железобетонных конструкций. В городе разрушен полицейский участок, повреждено оборудование пожарных, нет воды и электричества, практически уничтожена главная достопримечательность Мэйфилда — вековая башня с часами. Но наиболее трагична оказалась судьба самого крупного предприятия города — свечного завода и его рабочих.
Один из самых мощных ударов стихии пришёлся именно на большой свечной завод, занимавший площадь размером с футбольное поле. Теперь его просто нет: торнадо сорвал с завода крышу и разрушил всё внутри, когда в здании находилось больше сотни рабочих. Только сорок пять из них удалось спасти. Остальные до сих пор находятся под завалами.
И вот что особенно ужасно: штормовое предупреждение, хоть и пришло в город достаточно поздно — всего за 20 минут до начала урагана, но и этого времени было бы достаточно, чтобы эвакуировать людей с завода или хотя бы отправить их в подземные укрытия. Но этого не только не было сделано, но, напротив, администрация предпочла скрыть сигнал об опасности по согласованию с владельцами предприятия и настояла на том, чтобы люди продолжали работать как ни в чём не бывало!
Что ж, вполне в американском стиле — бизнес есть бизнес и ничего личного…
«Нас даже не отправили с работы домой после первого предупреждения, — вспоминает один из уцелевших рабочих завода Отэм Киркс. — Когда нам самим уже стало понятно, что на город надвигается нечто страшное, мы попытались укрыться, кто в коридорчиках, кто ещё где. А ведь нас обязаны были заранее предупредить и эвакуировать».
Ноябрь уходящего года стал крайне неприятным месяцем для жителей Латвии — темп опустошения их кошельков ускорился. Об этом сообщило местное еженедельное интернет-издание «Diena».
Годовая инфляция в ноябре достигла 7,5% по сравнению с 6% в октябре и 4,8% в сентябре. Таким образом, за квартал рост цен составил чуть ли не 20%, что, по мнению авторов газеты, указывает на «перегибы» на мировых сырьевых рынках.Значительно увеличатся тарифы на услуги такси в Софии, Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии до конца нынешнего года, о чём на днях сообщил председатель Союза таксистов Кирил Ризов.
«Сейчас дневная выручка лицензированного автомобиля такси в Софии равняется в среднем 80 левам (38 долл.), затраты же на топливо и техническое обслуживание автомобиля превышают 90 левов.