Пытались укрыться кто где

Пытались укрыться кто где

№139 (31199) 17—20 декабря 2021 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Рабочим свечного завода в американском Мэйфилде (штат Кентукки) фактически запретили эвакуацию и приказали продолжать трудиться на своих рабочих местах даже после получения от метеорологов сигнала о приближении мощного торнадо. Итог (по неполным данным) — десятки погибших.

В последние дни по ту сторону океана пытаются оправиться от страшного удара — сильнейшего за всю историю торнадо, который в прямом смысле стёр с лица земли целые города сразу в нескольких штатах. Среди прочих штат Кентукки стал наиболее пострадавшим от убийственных смерчей, а среди его городов — Мэйфилд. Улицы этого небольшого города с 10-тысячным населением превратились в декорации реального конца света. Дома разрушены до основания, погибших уже более сотни, а под завалами заживо погребены ещё многие десятки человек, и надежд найти их живыми с каждой минутой всё меньше…

Мэйфилд до рокового 11 декабря был вполне процветающим провинциальным городком, а теперь здесь сплошные руины, как после бомбёжки. Под ударами стихии своих домов в считанные минуты лишились тысячи семей. Небольшой живописный город недалеко от слияния рек Огайо и Миссисипи теперь больше походит на место съёмок голливудского фильма об апокалипсисе. На дорогах повсюду вырванные с корнем деревья, разбитые всмятку автомобили, обломки крыш и железобетонных конструкций. В городе разрушен полицейский участок, повреждено оборудование пожарных, нет воды и электричества, практически уничтожена главная достопримечательность Мэйфилда — вековая башня с часами. Но наиболее трагична оказалась судьба самого крупного предприятия города — свечного завода и его рабочих.

Один из самых мощных ударов стихии пришёлся именно на большой свечной завод, занимавший площадь размером с футбольное поле. Теперь его просто нет: торнадо сорвал с завода крышу и разрушил всё внутри, когда в здании находилось больше сотни рабочих. Только сорок пять из них удалось спасти. Остальные до сих пор находятся под завалами.

И вот что особенно ужасно: штормовое предупреждение, хоть и пришло в город достаточно поздно — всего за 20 минут до начала урагана, но и этого времени было бы достаточно, чтобы эвакуировать людей с завода или хотя бы отправить их в подземные укрытия. Но этого не только не было сделано, но, напротив, администрация предпочла скрыть сигнал об опасности по согласованию с владельцами предприятия и настояла на том, чтобы люди продолжали работать как ни в чём не бывало!

Что ж, вполне в американском стиле — бизнес есть бизнес и ничего личного…

«Нас даже не отправили с работы домой после первого предупреждения, — вспоминает один из уцелевших рабочих завода Отэм Киркс. — Когда нам самим уже стало понятно, что на город надвигается нечто страшное, мы попытались укрыться, кто в коридорчиках, кто ещё где. А ведь нас обязаны были заранее предупредить и эвакуировать».

Просмотров: 1121

Другие статьи номера

Юрий НИКУЛИН: «Самое важное — человечность»
18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Никулина — одного из выдающихся клоунов мирового цирка второй половины ХХ века и актёра кино, завоевавшего любовь многих миллионов зрителей участием в фильмах, которые вошли в золотой фонд советского кино. Автору этих строк довелось встречаться с Юрием Никулиным в конце 1970-х годов.
Слово о спасительницах — сёстрах милосердия
В русском языке есть удивительное понятие — сестра милосердия. Вы только вдумайтесь: сестра, именно сестра, да ещё и милого сердца. И когда к нам нежданно-негаданно приходит беда, женщины без лишних просьб встают на защиту, становятся сёстрами милосердия и на переднем крае огненной дуги, и в медицинских санитарных батальонах, и в санитарных же поездах. Они во время Великой Отечественной буквально выволакивали раненых из зоны сплошного огня, осторожно бинтовали их, приговаривая своим грудным певучим голосом: «Родненький, потерпи, мы спасём тебя».
Кому это нужно?
«Я не знаю, зачем и кому это нужно…» Мне эти слова из песни Александра Вертинского припомнились после недавних новаций московских властей, согласно которым и номера автобусов и электробусов, и их маршруты в Москве сильно поменялись. В результате по Садовому кольцу электробус (бывший троллейбус) номер 10 сейчас вообще не ходит, а бывший троллейбус Б («Бэшка») недавно мне пришлось ждать целых полчаса. На остановке между Маяковкой и Самотёкой сгрудились женщины, старики, дети — целая толпа: до ближайшего метро далековато, ну а такси далеко не каждому по карману.
Футбол: от массовости — к мастерству
Публичное признание Николая Ярёменко — главного редактора газеты «Советский спорт», высказанное им в №168 от 13 сентября по поводу выступления президента В.В. Путина 10 сентября на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, в частности, относительно данной президентом негативной оценки засилью легионеров в российском футболе, стоит того, чтобы обратить наше внимание на нескрываемые симпатии Николая Ярёменко к либеральным ценностям футбола.
Пожалуйте в сказку!
В окнах Центральной городской библиотеки имени К. Маркса в Могилёве формируется новая выставка «С Новым годом и Рождеством приходит сказка в каждый дом». Здесь разместятся иллюстрации сказок и инсталляции к ним. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала библиотекарь Ирина Пантюшенко.
Перспектива — замёрзнуть в темноте
К началу зимнего периода предприятия тепловой энергетики республики не накопили достаточных запасов угля. Ныне объёмы этого топлива в два раза меньше нормативных. Наиболее критическая ситуация сложилась на Углегорской ТЭС в Донбассе. Там размер запасов угля составляет 21 тыс. тонн при минимально допустимых для безаварийной работы 77,6 тыс. тонн.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Режим чрезвычайной ситуации в Италии продлён до 31 марта 2022 года. Таким образом, до этого срока не будут отменены санитарные пропуска, использующиеся на всей территории страны. Одновременно глава итальянского минздрава Роберто Сперанца подписал распоряжение, согласно которому для въезда в страну из государств ЕС необходимо сдать тест на коронавирус. Для невакцинированных снова вводится пятидневный карантин. С 15 декабря обязательная вакцинация распространяется также на школьный персонал, полицейских и военных.
Месяц пустых Кошельков

Ноябрь уходящего года стал крайне неприятным месяцем для жителей Латвии — темп опустошения их кошельков ускорился. Об этом сообщило местное еженедельное интернет-издание «Diena».

Годовая инфляция в ноябре достигла 7,5% по сравнению с 6% в октябре и 4,8% в сентябре. Таким образом, за квартал рост цен составил чуть ли не 20%, что, по мнению авторов газеты, указывает на «перегибы» на мировых сырьевых рынках.
Проезд станет дороже

Значительно увеличатся тарифы на услуги такси в Софии, Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии до конца нынешнего года, о чём на днях сообщил председатель Союза таксистов Кирил Ризов.

«Сейчас дневная выручка лицензированного автомобиля такси в Софии равняется в среднем 80 левам (38 долл.), затраты же на топливо и техническое обслуживание автомобиля превышают 90 левов.
Африку режут по живому
Провоцирование сепаратизма и межнациональной вражды — неотъемлемый компонент борьбы капитала за сферы влияния. Поддержав антиправительственный мятеж в Эфиопии, Запад угрожает этой стране интервенцией.
Все статьи номера