К началу зимнего периода предприятия тепловой энергетики республики не накопили достаточных запасов угля. Ныне объёмы этого топлива в два раза меньше нормативных. Наиболее критическая ситуация сложилась на Углегорской ТЭС в Донбассе. Там размер запасов угля составляет 21 тыс. тонн при минимально допустимых для безаварийной работы 77,6 тыс. тонн.
На большинстве ТЭС ежесуточно сжигается больше топлива, нежели поступает. В морозные дни расход угля возрастёт, ведь потребление электроэнергии увеличится. Препятствует пополнению запасов и остановка работы многих украинских шахт в результате протестных акций горняков, которые «выбивают касками об асфальт» в Киеве свою зарплату. Значительное негативное влияние оказал и российский запрет на экспорт угля на Украину.
В условиях острого дефицита топлива на электростанциях оператору электросетей страны — компании «Укрэнерго» наверняка придётся прибегнуть к так называемым веерным отключениям потребителей энергии во второй половине отопительного сезона. Например, на прошлой неделе нехватка угля привела к остановке 20 блоков ТЭС и одной ТЭЦ. В это же время сократились и объёмы экспортных поставок электроэнергии из Белоруссии.
В судорожных попытках избежать нарастания критических тенденций в стране министерство энергетики разработало проект распоряжения правительства об экономических условиях работы угольных ТЭС и ТЭЦ на резервном топливе — природном газе. Подробностей минэнерго не обнародовало. Нет ответа на два самых болезненных вопроса. Во-первых, где Украина возьмёт «голубое топливо», которого в стране тоже не хватает? А во-вторых, как планируемое дальнейшее применение дорогого природного газа может сказаться на цене электроэнергии?
Минэнерго по этому поводу ответа не сообщает. Чиновники самого высокого ранга пытаются убедить население, что в подземных хранилищах страны «нормальный объём запасов газа». При этом не называют никаких цифр. Например, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко бодро заявил, что «проблем с прохождением зимы не будет»: мол, на всех потребителей хватит природного газа. «Ситуация с углём сложная, но в принципе мы можем подстраховать электрогенерирующие предприятия», — добавил бывший министр энергетики.
Напомним, что в начале декабря «Нафтогаз» уже поднял тарифы на природный газ для промышленных потребителей в пять раз. А ТЭС и ТЭЦ как раз и являются крупнейшими из тех самых промышленных потребителей. Значит, населению следует ожидать, что и стоимость электроэнергии в ближайшее время взлетит до небес? Или убытки электрогенерирующих предприятий возьмётся покрывать государство?
Думается, второго варианта граждане точно не дождутся. Такое лишь при социализме было возможно! А нынешняя национал-олигархическая верхушка либо будет и дальше усиленно обдирать нищий народ, либо просто его заморозит этой зимой. Нет населения — нет и проблем!
Ноябрь уходящего года стал крайне неприятным месяцем для жителей Латвии — темп опустошения их кошельков ускорился. Об этом сообщило местное еженедельное интернет-издание «Diena».
Годовая инфляция в ноябре достигла 7,5% по сравнению с 6% в октябре и 4,8% в сентябре. Таким образом, за квартал рост цен составил чуть ли не 20%, что, по мнению авторов газеты, указывает на «перегибы» на мировых сырьевых рынках.Значительно увеличатся тарифы на услуги такси в Софии, Варне, Бургасе и других крупных городах Болгарии до конца нынешнего года, о чём на днях сообщил председатель Союза таксистов Кирил Ризов.
«Сейчас дневная выручка лицензированного автомобиля такси в Софии равняется в среднем 80 левам (38 долл.), затраты же на топливо и техническое обслуживание автомобиля превышают 90 левов.