«За всё,что завтра ждём…»

«За всё,что завтра ждём…»

№138 (31198) 16 декабря 2021 года
4 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ, Елена ВОЛКОВА.

Слово ветерана

Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!

Такова и одна из самых любимых для меня песен Михаила Васильевича (ещё с войны!), из которой привёл я строки сейчас. А называется она «В лесу прифронтовом».

Мне каждый раз снова и снова напоминает она давнее, но незабвенное прошлое: начало Великой Отечественной. Тогда многие из нас добровольно встали на защиту Советской Родины. И с честью одержали Великую Победу! Особую, духоподъёмную помощь в этом оказали нам песни, созданные великолепными советскими поэтами и композиторами. Они и сегодня звучат в моей душе при воспоминаниях о друзьях-товарищах, о боях-пожарищах. Не счесть, сколько раз мы пели тогда и эту песню Михаила Исаковского на музыку Матвея Блантера:

С берёз, неслышен, невесом,

Слетает жёлтый лист.

Старинный вальс «Осенний сон»

Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь, басы,

И, словно в забытьи,

Сидят и слушают бойцы —

Товарищи мои.

Да ведь эта песня и о них, моих товарищах по родной 252-й стрелковой дивизии, сформированной из жителей Москвы и Подмосковья буквально через несколько дней после варварского нападения фашистской Германии на Советский Союз. Дивизия участвовала в Московской, Сталинградской, Курской, Днепровской, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской битвах. Вышла на границу Советского Союза в Молдавии. А далее наш путь лежал через Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. На знамени 252-й дивизии — три ордена и два почётных наименования! Вот мы и пели перед боем тогда:

Настал черёд, пришла пора —

Идём, друзья, идём,

За всё, чем жили мы вчера,

За всё, что завтра ждём!

Вспоминаю и послевоенные годы. Нужно было в короткие сроки восстанавливать порушенное войной народное хозяйство. А потом, начиная с шестидесятых годов, появилось у фронтовиков желание встретиться с однополчанами и в Москве, и в Сталинграде, которые защищали, и в Харькове, который освобождали, и на Днепре, который форсировали в ночь на первое октября сорок третьего года под непрерывным огнём противника, и, наконец, в молдавских Унгенах на реке Прут, которые также освобождали в августе того же сорок третьего года.

Отмечу, что во всех названных городах многие воины дивизии побывали. Что может быть радостнее встреч с однополчанами! И, конечно, звучали при этом любимые наши песни, среди которых непременно — «В лесу прифронтовом».

Особенно памятны встречи на Днепре — в годовщины форсирования великой реки и в День Победы. Их было одиннадцать. В Москве к тому времени образовался Совет ветеранов нашей 252-й дивизии. В списке, составленном нами, было более семисот имён однополчан, проживавших во всех концах страны.

И вот первый секретарь горкома Компартии Украины из города Комсомольска-на-Днепре, а после разгрома Советского Союза — голова города через Совет ветеранов приглашали нас к себе, на встречи в местах боевых действий дивизии. На широкую площадь у реки, где была установлена стела в память о погибших воинах, собираются жители Комсомольска, построенного комсомольско-молодёжными бригадами Советского Союза на месте боёв нашей дивизии после войны. К стеле возлагаются венки, цветы. На митинге выступают и руководители города, и просто его жители, и ветераны-фронтовики. После этого в Доме культуры проходит большой концерт городского ансамбля.

И все эти дни, проведённые в Комсомольске, звучала любимая мною и моими друзьями-однополчанами песня «В лесу прифронтовом». Мы её пели и в городе, и проплывая по великой реке на остров — поклониться тем, кто в 1943-м погиб на Днепре…

Но каково же свалившееся на всех нас горе, что нынешними властями на Украине всё, что особенно дорого памяти ветеранов, подвергнуто «декоммунизации»! Нет, общее прошлое и, я уверен, будущее наших народов ни в коем случае не позволят смириться с этим.

Игорь ГРЕБЦОВ,

фронтовик Великой Отечественной войны, член ВКП(б)—КПСС—КПРФ с 1942 года,

член Союза писателей

и Союза журналистов России.

г. Москва.

Слово комсомолки

Отвечаю редакции газеты «Правда», обратившейся к читателям с просьбой рассказать о той советской песне, которая является для них самой любимой. И вот мне в связи с этим сразу же вспомнилась лирическая, удивительно проникновенная песня «В лесу прифронтовом».

Трудно такое объяснить, но факт: впервые я услышала её совсем недавно — 11 февраля 2018 года, в исполнении актрисы Екатерины Гусевой в программе «Романтика романса» на канале «Культура».

Этот музыкально-поэтический шедевр буквально привёл меня в восторг. Захотелось слушать его опять и опять. Как обидно, что он и подобные ему творения советских композиторов и поэтов — лирические, военные песни, молодёжные, песни для детей — почти совсем не слышны сегодня!

Меня очень заинтересовало: а как же была создана вот эта песня? Кое-что удалось узнать.

Оказывается, осенью 1941 года несколько московских писателей, поэтов и артистов вместе с их семьями были эвакуированы из столицы в город Чистополь Татарской АССР, расположенный на реке Каме. Среди них был поэт Михаил Исаковский, который из-за слабого зрения не мог воевать на фронте. Именно он в 1942 году написал эти стихи, которые впервые были опубликованы в газете «Красная Татария».

Композитор Матвей Блантер, вместе с которым ещё до войны Михаил Васильевич Исаковский создал всемирно знаменитую «Катюшу», позднее отмечал: «Стихотворение «В лесу прифронтовом» Исаковский прислал мне в разгар Сталинградской битвы. Помню, прочитав его несколько раз, я подумал: только поэт, ежеминутно и глубоко переживающий всё, что переживает народ, может так ощутить сердцем и разумом, увидеть сквозь сотни километров и прифронтовой лес, и невесомый берёзовый лист, и бойцов, слушающих в короткие минуты затишья гармониста».

С этой песней, как я узнала, связан интересный эпизод. В 1943 году, когда она впервые прозвучала в эфире, на радио позвонил солдат, лечившийся после ранения в одном из московских госпиталей:

— Гармонист, что «Осенний сон» играл, — я был. Фамилию автора не расслышал. Наверное, из наших бойцов… Неужели нет? Откуда же он про меня знает? Словно всю войну рядом…

За создание песен «В лесу прифронтовом», «Под звёздами балканскими», «Моя любимая» и «В путь-дорожку дальнюю» Матвею Блантеру в 1946 году была присуждена Сталинская премия. А тремя годами ранее, в 1943 году, Сталинскую премию получил Михаил Исаковский.

С начала 1970-х годов песня «В лесу прифронтовом» неоднократно исполнялась на заключительных концертах телевизионного конкурса «Песня года». Это замечательное произведение входило в репертуар многих известных исполнителей: Ивана Козловского, Вадима Козина, Тамары Синявской, Владимира Трошина, Олега Погудина и других.

Да, вот такую изумительную по содержанию и музыкальной красоте песню я впервые услышала в двадцать с лишним лет. Что тут можно сказать в заключение? Только повторить: недопустимо, что величайшее духовное богатство — песни советских лет — оказалось в современном мире отодвинуто в сторону антимузыкальными, антисодержательными, подчас прямо-таки антикультурными «творениями» теперешних деятелей шоу-бизнеса. И англоязычными «шлягерами», оккупировавшими наше культурное пространство.

Надо возвращаться к социалистическому строю! В том числе и для того, чтобы искусство снова стало служить народу, как служило в советское время. Чтобы перестало оно быть «товаром на продажу», как в нынешние дни.

Елена ВОЛКОВА,

член ЛКСМ РФ.

г. Дмитров,

Московская область.

Просмотров: 792

Другие статьи номера

Нашу песню не задушишь, не убьёшь!
Советская песня — это не только высочайшее искусство мирового значения, которому жить вечно. Это также наша история на этапе небывалого подъёма великой страны социализма, история, ни в коем случае не подлежащая забвению. Она отразилась эмоционально в лучших музыкально-поэтических произведениях своего времени, на что правомерно обращают внимание многие читатели «Правды», включившиеся в начатый редакцией разговор о сегодняшней судьбе советской песни и её перспективах на будущее.
Бережём ли родное?
Хочу и я сказать слово в большом разговоре о нынешнем состоянии нашей песни, который очень правильно и своевременно начала на своих страницах «Правда». Действительно, это назрело и наболело! А у крымчан, которых я представляю, тут есть и свои специфические проблемы. В общем, положение требует от руководства российской культуры серьёзных, основательно продуманных мер в данном направлении.
Смело, товарищи, в ногу

Смело, товарищи, в ногу,

Духом окрепнем в борьбе,

В царство свободы дорогу

Грудью проложим себе.

В лесу прифронтовом

С берёз, неслышен, невесом,

Слетает жёлтый лист.

Старинный вальс

«Осенний сон»

Играет гармонист.

Труд — крут!
В Минске подвели итоги третьего трудового семестра. Торжественное мероприятие собрало в зале ЗАО «Атлант» более 500 юношей и девушек в рамках финала республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство», посвящённого Году народного единства.
«Мы постоянно должны выбивать свою зарплату...»
В статье «Подземное напряжение» («Правда», №136) уже сообщалось о том, что горняки ряда шахт Волыни, Львовщины и Донбасса в очередной раз прекратили работу, требуя погашения задолженности по заработной плате.
Палецкис создал партию
Альгирдаса Палецкиса литовский суд признал «русским шпионом» и приговорил к шести годам тюрьмы. Прогрессивный общественный деятель оспорил официальную версию о событиях у Вильнюсской телебашни и Дома печати в январе 1991 года и заявил, что кровопролитие спровоцировали радикалы: «свои стреляли в своих». За эту фразу было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность «за отрицание советской агрессии и оккупации». Суд рассмотрит апелляцию 12 января.
Лула да Силва — фаворит
Результаты опубликованного на днях изучения общественного мнения подтверждают, что Луис Инасио Лула да Силва является фаворитом президентских выборов в Бразилии, намеченных на октябрь следующего года. Опрос консалтинговой фирмы Quaest показывает: представитель Партии трудящихся Лула да Силва (был главой государства с 1 января 2003 года по 31 декабря 2010-го) победит уже в первом туре.
Масштабные пандемии неизбежны
«Ещё одна пандемия масштаба COVID-19, вероятно, поразит мир в течение следующих 60 лет, предупреждают учёные, причём пандемии могут стать гораздо более распространённым явлением», — информирует британская газета «Дейли мейл».
Безработных провожают за границу

Сегодня в Грузии уровень безработицы, что называется, зашкаливает: в минувшем квартале года он достиг 19,5 процента.

И вот теперь министерство труда, здравоохранения и социальной защиты вынуждено заниматься тем, чтобы создать гражданам республики условия для выезда на заработки за рубеж.
Все статьи номера