«Мы постоянно должны выбивать свою зарплату...»

«Мы постоянно должны выбивать свою зарплату...»

№138 (31198) 16 декабря 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

В статье «Подземное напряжение» («Правда», №136) уже сообщалось о том, что горняки ряда шахт Волыни, Львовщины и Донбасса в очередной раз прекратили работу, требуя погашения задолженности по заработной плате.

Эпицентром шахтёрского возмущения на западе Украины стала шахта «Червоноградская», расположенная во Львовской области. На ней работают около тысячи человек. Именно здесь горняки отказались после смены подниматься на поверхность и объявили подземную забастовку, к которой на следующий день присоединились и другие шахты государственного объединения «Львов-уголь». Шахтёры, начинавшие забастовку, вскоре были вынуждены подняться на поверхность в связи с резким ухудшением состояния здоровья. С ними пообщались местные журналисты.

Вот что рассказывают горняки: «Чтобы прокормить семью, мы вынуждены брать кредиты. Выплачивать их нечем», — говорит Николай. Дома его ждут безработная жена и двое детей. «На всё нужны деньги: за квартиру заплатить, одеться, Новый год встретить… На что-то надо жить», — объясняет шахтёр.

«Мы постоянно должны выбивать себе зарплату, — рассказывает его коллега Павел Трытяк. — Нам уже это ох как надоело. Зарплату нормально получаем, можно сказать, три раза в год. Постоянно выбиваем какими-то методами! То ездим в Киев, то перекрываем дороги. Я очень устал, да и все хлопцы устали. У нас четверых или пятерых человек вывезли на-гора с давлением выше 200. Они сейчас в больнице».

В выходные бастующие шахтёры изменили форму своего протеста и перекрыли международную трассу у границы с Польшей. Пропускали только машины с детьми и больными людьми, а также рейсовые автобусы. Через некоторое время автотрассу пришлось разблокировать по требованию полиции и застрявших в пробке водителей.

Между тем остановили работу ещё несколько крупных шахт. Задолженность по зарплате перед работниками государственных шахт Украины, по данным Независимого профсоюза горняков, составляет 1,9 млрд гривен (больше 5 млрд 250 млн руб.).

Украинское правительство и министерство энергетики, как всегда, предприняли попытку решить кризисную ситуацию частичными выплатами зарплаты бастующим шахтёрам. В самом конце прошлой недели было объявлено о выделении 335 млн гривен для угольщиков. Затем сообщили, что в понедельник на те же цели будет распределено 570 млн гривен от «Центрэнерго». Из этих денег почти 200 млн направят ГП «Львовуголь», а остальные пойдут другим объединениям.

Любому человеку нетрудно сопоставить цифры и понять, что рабочим фактически кинули очередную подачку, которая практически не решает существующей проблемы. При этом министерством планировалось, что при выплате этих средств якобы будет зачтён ещё и декабрьский фонд месячной зарплаты, а в январе зарплаты у шахтёров не будет...

Решимость горняков продолжать борьбу только окрепла, когда в понедельник, 13 декабря, на счета ГП «Львов-уголь» поступили обещанные средства за реализацию угольной продукции от «Центрэнерго». А на зарплатные карточки сотрудников горнодобывающего предприятия перечислили 17% от зарплаты за октябрь (!!!).

В полдень 13 декабря два автобуса с горняками с шахты «Червоноградская» отправились на протестную акцию во Львов, а шахтёры «Степовой» так и не приступили к работе и организовали массовый митинг в центре шахтёрского городка Червоноград. Протестующие горняки «Червоноградской» и поддержавшие их коллеги с других шахт Львовщины прошли по центральным улицам Львова и начали акцию протеста возле здания Львовской областной госадминистрации. Главное требование — выплатить ВСЕ долги по зарплате!

Шахтёры во весь голос объявили, что свои законные требования они готовы отстаивать не только во Львове и Червонограде, но и в Киеве на масштабных массовых акциях протестов возле администрации президента, Верховной рады, кабмина и министерства энергетики. Независимый профсоюз горняков Украины анонсировал, что в среду, 15 декабря, шахтёры с востока и запада страны намерены приехать в Киев, чтобы пикетировать правительственные здания, отстаивая свои права.

На фоне грозящего стране газового кризиса забастовка шахтёров является очень серьёзным фактором для энергетической безопасности Украины в целом. По состоянию на вторник, 14 декабря, запасы угля на складах теплогенерирующих предприятий республики составили 459,6 тыс. тонн при необходимых 921,5 тыс. тонн. Нынешний бунт горняков до критического значения повышает риски срыва отопительного сезона во всей стране из-за катастрофической нехватки газа, угля и электроэнергии. Украинцев с высокой долей вероятности ожидают веерные отключения электро- и теплоснабжения во второй половине отопительного сезона. А это уже реальная угроза стабильности и существованию правящего режима.

Поэтому в настоящее время лидеры бастующих шахтёров на местах и представители Независимого профсоюза горняков в Киеве подверглись силовому давлению, шантажу и угрозам со стороны сотрудников силовых правоохранительных структур. Проведение акции перенесено на четверг, 16 декабря. На этот же день председателю Независимого профсоюза горняков Украины, народному депутату Михаилу Волынцу и его коллеге Михаилу Бондарю удалось добиться назначения внеочередного пленарного заседания парламента, где будет рассмотрен законопроект №5891-1 о выделении 2,4 млрд гривен (около 6,650 млрд руб.) до конца года на стабилизацию работы шахт государственной формы собственности и на выплату шахтёрам задолженности по зарплате.

А рассматривать его депутаты будут под стук шахтёрских касок и призывы горняков с запада и востока страны, которые в среду, 15 декабря, вечером организуют выезд в Киев. Уже подготовлено и подано заявление НПГУ в Киев-скую горгосадминистрацию о пикетировании администрации президента, Верховной рады, кабмина и министерства энергетики.

Поддержат шахтёров в этот день у стен парламента и правительственных зданий представители малого бизнеса, которые придут требовать отсрочки введения кассовых аппаратов и снижения налогового давления на физических лиц — предпринимателей.

Просмотров: 591

Другие статьи номера

Нашу песню не задушишь, не убьёшь!
Советская песня — это не только высочайшее искусство мирового значения, которому жить вечно. Это также наша история на этапе небывалого подъёма великой страны социализма, история, ни в коем случае не подлежащая забвению. Она отразилась эмоционально в лучших музыкально-поэтических произведениях своего времени, на что правомерно обращают внимание многие читатели «Правды», включившиеся в начатый редакцией разговор о сегодняшней судьбе советской песни и её перспективах на будущее.
Бережём ли родное?
Хочу и я сказать слово в большом разговоре о нынешнем состоянии нашей песни, который очень правильно и своевременно начала на своих страницах «Правда». Действительно, это назрело и наболело! А у крымчан, которых я представляю, тут есть и свои специфические проблемы. В общем, положение требует от руководства российской культуры серьёзных, основательно продуманных мер в данном направлении.
«За всё,что завтра ждём…»

Слово ветерана

Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!

Смело, товарищи, в ногу

Смело, товарищи, в ногу,

Духом окрепнем в борьбе,

В царство свободы дорогу

Грудью проложим себе.

В лесу прифронтовом

С берёз, неслышен, невесом,

Слетает жёлтый лист.

Старинный вальс

«Осенний сон»

Играет гармонист.

Труд — крут!
В Минске подвели итоги третьего трудового семестра. Торжественное мероприятие собрало в зале ЗАО «Атлант» более 500 юношей и девушек в рамках финала республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство», посвящённого Году народного единства.
Палецкис создал партию
Альгирдаса Палецкиса литовский суд признал «русским шпионом» и приговорил к шести годам тюрьмы. Прогрессивный общественный деятель оспорил официальную версию о событиях у Вильнюсской телебашни и Дома печати в январе 1991 года и заявил, что кровопролитие спровоцировали радикалы: «свои стреляли в своих». За эту фразу было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность «за отрицание советской агрессии и оккупации». Суд рассмотрит апелляцию 12 января.
Лула да Силва — фаворит
Результаты опубликованного на днях изучения общественного мнения подтверждают, что Луис Инасио Лула да Силва является фаворитом президентских выборов в Бразилии, намеченных на октябрь следующего года. Опрос консалтинговой фирмы Quaest показывает: представитель Партии трудящихся Лула да Силва (был главой государства с 1 января 2003 года по 31 декабря 2010-го) победит уже в первом туре.
Масштабные пандемии неизбежны
«Ещё одна пандемия масштаба COVID-19, вероятно, поразит мир в течение следующих 60 лет, предупреждают учёные, причём пандемии могут стать гораздо более распространённым явлением», — информирует британская газета «Дейли мейл».
Безработных провожают за границу

Сегодня в Грузии уровень безработицы, что называется, зашкаливает: в минувшем квартале года он достиг 19,5 процента.

И вот теперь министерство труда, здравоохранения и социальной защиты вынуждено заниматься тем, чтобы создать гражданам республики условия для выезда на заработки за рубеж.
Все статьи номера