«Ещё одна пандемия масштаба COVID-19, вероятно, поразит мир в течение следующих 60 лет, предупреждают учёные, причём пандемии могут стать гораздо более распространённым явлением», — информирует британская газета «Дейли мейл».
«COVID-19 — одна из самых смертоносных вирусных вспышек за более чем 100 лет, считает группа экспертов из Падуанского университета (Италия), которые изучили распространение болезней по всему миру за последние 400 лет, с тем чтобы сделать прогнозы о будущих рисках, — говорится в статье. — Они установили, что статистически экстремальные пандемии не так редки, как предполагалось ранее, и они будут всё более вероятными. А следующая пандемия случится уже к 2080 году».
«Американские исследователи обнаружили, что вероятность пандемии с таким же воздействием, что и коронавирус, и в аналогичном глобальном масштабе, составляет около 2% в любой год. Это означает, что человек, родившийся в 2000 году, будет иметь около 38% шансов пережить одну пандемию, а к своему 60-летию — увидеть другую», — сообщается в публикации.
«Учёные не исследовали причину увеличения риска, но говорят, что оно, вероятно, связано с ростом населения, изменениями в продовольственных системах, ухудшением состояния окружающей среды и более частыми контактами между людьми и животными, являющимися переносчиками болезней. Команда экспертов также обнаружила, что вероятность ещё одной крупной пандемии «только увеличивается» и что мы должны быть лучше подготовлены к будущим рискам», — пишет журналистка.
«Автор исследования Марко Марани и его команда использовали новые статистические методы для измерения масштаба и частоты вспышек заболеваний без немедленного медицинского вмешательства. Их анализ охватил чуму, оспу, холеру, сыпной тиф и ряд новых вирусов гриппа за последние четыре столетия. Они обнаружили не только значительную изменчивость в скорости возникновения пандемий в прошлом, но также и закономерности в частоте вспышек. Это позволило им предсказать вероятность повторения событий аналогичного масштаба», — констатирует газета.
«Самый важный вывод заключается в том, что крупные пандемии, такие как COVID-19 и испанский грипп, относительно вероятны, — подчёркивает соавтор исследования Уильям Пэн из Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США. — Ред.). — Понимание того, что пандемии не так уж редки, должно повысить приоритет усилий по их предотвращению и контролю в будущем».
«Если говорить о самой смертоносной пандемии в современной истории — пандемии испанского гриппа, унёсшего жизни более 30 млн человек с 1918 по 1920 год, — риск повторения аналогичного события составил от 0,3 до 1,9% в год. Иными словами, эти цифры означают, что пандемия столь экстремальных масштабов может произойти в течение следующих 400 лет. Команда экспертов также обнаружила: риск интенсивных вспышек, то есть таких же, как коронавирус или испанский грипп, быстро растёт. В рамках нового исследования была изучена растущая скорость, с которой новые патогены, такие как SARS-CoV-2, распространялись в человеческих популяциях за последние 50 лет. Это показало, что вероятность новых вспышек болезней может вырасти в 3 раза в следующие несколько десятилетий», — полагает издание.
«Учитывая этот повышенный фактор риска, по оценке Марани и его коллег, пандемия, аналогичная по масштабу COVID-19, вероятна в течение 59 лет (...), — сообщается в статье. — Они также рассчитали вероятность пандемии, способной уничтожить всё человечество, и обнаружили, что она статистически вероятна в течение следующих 12 тыс. лет».
«Это не значит, что мы можем рассчитывать на 59-летнюю отсрочку от пандемии, подобной COVID-19, или что мы не столкнёмся с риском катастрофы масштабов испанского гриппа ещё 300 лет, — отметил другой coавтор исследования Габриэль Кейтул из Университета Дьюка. — Такие события одинаково вероятны в любой год в течение этого периода».
Слово ветерана
Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!
Смело, товарищи, в ногу,
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
С берёз, неслышен, невесом,
Слетает жёлтый лист.
Старинный вальс
«Осенний сон»
Играет гармонист.
Сегодня в Грузии уровень безработицы, что называется, зашкаливает: в минувшем квартале года он достиг 19,5 процента.
И вот теперь министерство труда, здравоохранения и социальной защиты вынуждено заниматься тем, чтобы создать гражданам республики условия для выезда на заработки за рубеж.