Сегодня в Грузии уровень безработицы, что называется, зашкаливает: в минувшем квартале года он достиг 19,5 процента.
И вот теперь министерство труда, здравоохранения и социальной защиты вынуждено заниматься тем, чтобы создать гражданам республики условия для выезда на заработки за рубеж. Именно так во время годового отчёта Государственного агентства содействия занятости на днях заявила руководитель министерства Екатерина Тикарадзе, которая будет занимать эту должность до января.
«Важные эффективные меры приняты для циркулярной миграции с целью трудоустройства, — сообщила она. — По этой программе до 300 человек уже выехали в Германию, идёт активная помощь в нахождении какого-либо оплачиваемого занятия для наших граждан в Израиле, подписаны договоры с рядом других стран, заинтересованных в привлечении к работе граждан Грузии. В случае необходимости власти республики будут защищать права этих людей».
Вот и выходит, что, вместо того чтобы прилагать усилия к экономическому развитию страны и созданию новых рабочих мест, грузинские власти пытаются пристроить безработных за кордон, а по сути, выставляют за порог «лишних людей».
Слово ветерана
Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!
Смело, товарищи, в ногу,
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
С берёз, неслышен, невесом,
Слетает жёлтый лист.
Старинный вальс
«Осенний сон»
Играет гармонист.