Нашу песню не задушишь, не убьёшь!

Нашу песню не задушишь, не убьёшь!

№138 (31198) 16 декабря 2021 года
4 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Советская песня — это не только высочайшее искусство мирового значения, которому жить вечно. Это также наша история на этапе небывалого подъёма великой страны социализма, история, ни в коем случае не подлежащая забвению. Она отразилась эмоционально в лучших музыкально-поэтических произведениях своего времени, на что правомерно обращают внимание многие читатели «Правды», включившиеся в начатый редакцией разговор о сегодняшней судьбе советской песни и её перспективах на будущее.

Да вы задумайтесь хотя бы над текстами, представленными на этой и предыдущих наших песенных страницах. «Смело, товарищи, в ногу» — так пели борцы революции, которые вступали в схватку с властью капитала, чтобы свергнуть гнёт роковой и водрузить «над землёю Красное знамя труда». А незабвенный «Орлёнок» был посвящён юным краснозвёздным героям Гражданской войны, «Марш энтузиастов» — вдохновенным строителям нового справедливого общества:

Нам ли стоять на месте?

В своих дерзаниях всегда мы правы.

Труд наш есть дело чести,

Есть дело доблести

                               и подвиг славы.

И когда «настал черёд, пришла пора» отстаивать начатое социалистическое строительство и любимую Родину от лютого, злобного врага, народы Советского Союза в мобилизационном единстве сплотили свои ряды. Не удивительно, что в те самые тяжкие для страны годы родилось столько прекрасных песен. Ведь они становились мощнейшим духовным оружием в исторической битве добра со злом.

Таких песен не было и не могло быть у фашизма, противостоявшего коммунизму. Таких душевных, сердечных, проникновенных, как, например, «Вечер на рейде», опубликованный в прошлой нашей подборке «Споёмте, друзья!», или «В лесу прифронтовом», напечатанная сегодня.

Вот замечательное совпадение! В номере «Правды» за 14—15 сентября сего года мы попросили наших читателей поделиться впечатлениями об одной из самых своих любимых советских песен. Откликов уже пришло немало, и все их мы постараемся обязательно напечатать. Но совпадение, о котором сказано, я думаю, не случайное. Двое представляющих очень разные, далеко отстоящие по времени поколения назвали своей любимой песней «В лесу прифронтовом».

В самом деле, вы только представьте. Ветеран Великой Отечественной Игорь Григорьевич Гребцов, приближающийся к вековому рубежу, с этой песней воевал и жил затем много лет. Понятно, что она по-особому дорога и ему, и его боевым товарищам, о чём искренне написал он в редакцию.

Но эта же песня стала любимой для комсомолки Елены Волковой из Подмосковья! Хотя услышала она её (парадокс нынешнего времени!) совсем недавно.

Интересно читать одно за другим два этих письма, два признания. И радуешься за животворную неувядаемость советских песен, которые, вопреки усилиям замолчать и заглушить их, доходят сквозь годы и десятилетия от поколения к поколению.

Наверное, отрадные совпадения, подобные этому, ещё не единожды будут у нас...

Просмотров: 820

Другие статьи номера

Бережём ли родное?
Хочу и я сказать слово в большом разговоре о нынешнем состоянии нашей песни, который очень правильно и своевременно начала на своих страницах «Правда». Действительно, это назрело и наболело! А у крымчан, которых я представляю, тут есть и свои специфические проблемы. В общем, положение требует от руководства российской культуры серьёзных, основательно продуманных мер в данном направлении.
«За всё,что завтра ждём…»

Слово ветерана

Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!

Смело, товарищи, в ногу

Смело, товарищи, в ногу,

Духом окрепнем в борьбе,

В царство свободы дорогу

Грудью проложим себе.

В лесу прифронтовом

С берёз, неслышен, невесом,

Слетает жёлтый лист.

Старинный вальс

«Осенний сон»

Играет гармонист.

Труд — крут!
В Минске подвели итоги третьего трудового семестра. Торжественное мероприятие собрало в зале ЗАО «Атлант» более 500 юношей и девушек в рамках финала республиканского марафона студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство», посвящённого Году народного единства.
«Мы постоянно должны выбивать свою зарплату...»
В статье «Подземное напряжение» («Правда», №136) уже сообщалось о том, что горняки ряда шахт Волыни, Львовщины и Донбасса в очередной раз прекратили работу, требуя погашения задолженности по заработной плате.
Палецкис создал партию
Альгирдаса Палецкиса литовский суд признал «русским шпионом» и приговорил к шести годам тюрьмы. Прогрессивный общественный деятель оспорил официальную версию о событиях у Вильнюсской телебашни и Дома печати в январе 1991 года и заявил, что кровопролитие спровоцировали радикалы: «свои стреляли в своих». За эту фразу было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность «за отрицание советской агрессии и оккупации». Суд рассмотрит апелляцию 12 января.
Лула да Силва — фаворит
Результаты опубликованного на днях изучения общественного мнения подтверждают, что Луис Инасио Лула да Силва является фаворитом президентских выборов в Бразилии, намеченных на октябрь следующего года. Опрос консалтинговой фирмы Quaest показывает: представитель Партии трудящихся Лула да Силва (был главой государства с 1 января 2003 года по 31 декабря 2010-го) победит уже в первом туре.
Масштабные пандемии неизбежны
«Ещё одна пандемия масштаба COVID-19, вероятно, поразит мир в течение следующих 60 лет, предупреждают учёные, причём пандемии могут стать гораздо более распространённым явлением», — информирует британская газета «Дейли мейл».
Безработных провожают за границу

Сегодня в Грузии уровень безработицы, что называется, зашкаливает: в минувшем квартале года он достиг 19,5 процента.

И вот теперь министерство труда, здравоохранения и социальной защиты вынуждено заниматься тем, чтобы создать гражданам республики условия для выезда на заработки за рубеж.
Все статьи номера