Советская песня — это не только высочайшее искусство мирового значения, которому жить вечно. Это также наша история на этапе небывалого подъёма великой страны социализма, история, ни в коем случае не подлежащая забвению. Она отразилась эмоционально в лучших музыкально-поэтических произведениях своего времени, на что правомерно обращают внимание многие читатели «Правды», включившиеся в начатый редакцией разговор о сегодняшней судьбе советской песни и её перспективах на будущее.
Да вы задумайтесь хотя бы над текстами, представленными на этой и предыдущих наших песенных страницах. «Смело, товарищи, в ногу» — так пели борцы революции, которые вступали в схватку с властью капитала, чтобы свергнуть гнёт роковой и водрузить «над землёю Красное знамя труда». А незабвенный «Орлёнок» был посвящён юным краснозвёздным героям Гражданской войны, «Марш энтузиастов» — вдохновенным строителям нового справедливого общества:
Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести
и подвиг славы.
И когда «настал черёд, пришла пора» отстаивать начатое социалистическое строительство и любимую Родину от лютого, злобного врага, народы Советского Союза в мобилизационном единстве сплотили свои ряды. Не удивительно, что в те самые тяжкие для страны годы родилось столько прекрасных песен. Ведь они становились мощнейшим духовным оружием в исторической битве добра со злом.
Таких песен не было и не могло быть у фашизма, противостоявшего коммунизму. Таких душевных, сердечных, проникновенных, как, например, «Вечер на рейде», опубликованный в прошлой нашей подборке «Споёмте, друзья!», или «В лесу прифронтовом», напечатанная сегодня.
Вот замечательное совпадение! В номере «Правды» за 14—15 сентября сего года мы попросили наших читателей поделиться впечатлениями об одной из самых своих любимых советских песен. Откликов уже пришло немало, и все их мы постараемся обязательно напечатать. Но совпадение, о котором сказано, я думаю, не случайное. Двое представляющих очень разные, далеко отстоящие по времени поколения назвали своей любимой песней «В лесу прифронтовом».
В самом деле, вы только представьте. Ветеран Великой Отечественной Игорь Григорьевич Гребцов, приближающийся к вековому рубежу, с этой песней воевал и жил затем много лет. Понятно, что она по-особому дорога и ему, и его боевым товарищам, о чём искренне написал он в редакцию.
Но эта же песня стала любимой для комсомолки Елены Волковой из Подмосковья! Хотя услышала она её (парадокс нынешнего времени!) совсем недавно.
Интересно читать одно за другим два этих письма, два признания. И радуешься за животворную неувядаемость советских песен, которые, вопреки усилиям замолчать и заглушить их, доходят сквозь годы и десятилетия от поколения к поколению.
Наверное, отрадные совпадения, подобные этому, ещё не единожды будут у нас...
Слово ветерана
Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!
Смело, товарищи, в ногу,
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
С берёз, неслышен, невесом,
Слетает жёлтый лист.
Старинный вальс
«Осенний сон»
Играет гармонист.
Сегодня в Грузии уровень безработицы, что называется, зашкаливает: в минувшем квартале года он достиг 19,5 процента.
И вот теперь министерство труда, здравоохранения и социальной защиты вынуждено заниматься тем, чтобы создать гражданам республики условия для выезда на заработки за рубеж.