Альгирдаса Палецкиса литовский суд признал «русским шпионом» и приговорил к шести годам тюрьмы. Прогрессивный общественный деятель оспорил официальную версию о событиях у Вильнюсской телебашни и Дома печати в январе 1991 года и заявил, что кровопролитие спровоцировали радикалы: «свои стреляли в своих». За эту фразу было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность «за отрицание советской агрессии и оккупации». Суд рассмотрит апелляцию 12 января.
Общественный деятель А. Палецкис продолжает борьбу. Он объявил о создании своей политической партии «Заря справедливости» и уверен, что его поддержат граждане страны. Ведь до сих пор в Литве нет политической силы, которая бы отстаивала интересы большинства народа, людей наёмного труда. Партии, заседающие в сейме, представляют интересы крупных собственников и чиновников.
Палецкис утверждает, что в республике за 30 лет сформировалось социальное неравенство, люди вынуждены уезжать на Запад. Чтобы изменить положение, нужно пересмотреть систему налогообложения, ввести прогрессивный налог, крупные стратегические объекты экономики должны быть возвращены государству. В программе партии отмечено, что «Заря справедливости» выступает за хорошие отношения со всеми соседними странами, включая Россию и Белоруссию, литовский народ заведён в тупик нынешней политикой властей, Литва должна восстановить суверенитет, чтобы не чувствовать себя игрушкой в руках коллективного Запада. Партия выступает за прямой диалог по проблеме беженцев.
Слово ветерана
Когда в кругу моих друзей заходит разговор о любимых песнях, я сразу вспоминаю особо почитаемого мною советского поэта Михаила Васильевича Исаковского — удивительно талантливого автора песенных слов. Всё в них просто, как истина. Всё красиво: нет ни шипящих, ни рычащих звуков. И всё взято из глубин родной для него смоленской деревушки: «Под этот вальс весенним днём ходили мы на круг, / Под этот вальс в краю родном любили мы подруг». Читаешь стихи поэта – и не начитаешься. Они словно с самого листа рукописи поют!
Смело, товарищи, в ногу,
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.
С берёз, неслышен, невесом,
Слетает жёлтый лист.
Старинный вальс
«Осенний сон»
Играет гармонист.
Сегодня в Грузии уровень безработицы, что называется, зашкаливает: в минувшем квартале года он достиг 19,5 процента.
И вот теперь министерство труда, здравоохранения и социальной защиты вынуждено заниматься тем, чтобы создать гражданам республики условия для выезда на заработки за рубеж.