Вместо рывка — Деградация

Вместо рывка — Деградация

№134 (30921) 3—4 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Согласно праздничному календарю, в конце минувшей недели население страны отмечало две судьбоносные для Украины даты: 28-ю годовщину проведения референдума о независимости и шестую годовщину начала «горячей» фазы Евромайдана.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ правящей верхушки нынешнего режима пытались вдохновить народ важностью знаменательных дат, однако для этого им явно не хватало хотя бы малой толики позитивных результатов, достигнутых в стране благодаря этим событиям. Поэтому приходилось прибегать к пустым славословиям.

Напомним, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум о независимости, где волеизъявлением народа был подтверждён Акт провозглашения независимости Украины, на котором 90,92% избирателей дали утвердительный ответ на вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Не было ни одного региона, ни одного населённого пункта, где идея независимости Украины не нашла бы поддержки большинства граждан.

«Собственно, в каждом уголке Родины люди сказали: Украине — быть! Сегодня уже есть целое поколение украинцев, которые родились сами и родили детей в независимой Украине», — радовался президент страны Владимир Зеленский в «Фейсбуке» по случаю 28-й годовщины референдума.

Глава государства добавил: «С тех пор мы все, независимо от языка, пола и вероисповедания, объединились, чтобы жить вместе в единой и независимой стране». «Мы должны и в дальнейшем быть едиными!» — акцентировал он. На первом этапе «независимо от языка», а «в дальнейшем быть едиными» вокруг исключительно «дэржавной мовы»?

Историки пытаются вспомнить, было ли в истории человечества ещё одно такое государство, которое обрело свою независимость в уникально тепличных условиях? И за столь короткий по историческим меркам срок смогло растерять весь свой потенциал? Новоиспечённое государство даже не имело госдолга… Его пришлось взять на себя России, которая и получает ныне долгожданную «благодарность».

Местные эксперты очень любили сравнить УССР и Францию — страны, сходные по численности населения и территории. Тем более что, по данным 1989 года, Советская Украина стали выплавляла в 3 раза больше, чем Франция (1-е место в Европе). Угля добывалось на душу населения в 12 раз больше (тоже на первом месте в Европе). По выпуску тракторов обгоняла Францию в 6 раз! На Украине действовал полный комплекс по производству самолётов, космических ракет и авианосцев. Незначительное отставание Украины от той же Франции наблюдалось лишь в производстве мяса, зерна, синтетического волокна. Но ни голодных, ни замерзающих, как сейчас, не наблюдалось…

Более всего в 1991 году в Киеве радовались, особенно в Верховной раде, что «наконец-то перестали кормить москалей». Климатически комфортные территории, гиганты промышленности рядом с источниками энергоресурсов — четырёх АЭС, пятнадцати ГЭС, огромные залежи угля, высокий уровень образованности населения действительно позволяли с оптимизмом смотреть в будущее и дальше развивать свой потенциал. Но получилось не так, как гадалось!

ВМЕСТО РЫВКА началась чехарда различных майданов, «цветных» революций, после которых Украина оказалась во главе рейтинга самых бедных стран Европы. Вместо развития экономического потенциала и роста народного благосостояния здесь были созданы идеальные условия для различных дельцов, преуспевавших на поприще присвоения советского наследства. Приказали долго жить такие гиганты, как Южмаш, «Антонов», Азовмаш, Николаевский судостроительный, Кременчугский сталелитейный и автосборочный, Львовсельмаш, Днепровагонмаш… Полностью исчезли космическая промышленность, авиастроение, кораблестроение, станкостроение и автомобилестроение. Экспорт металлургии сравнялся по объёмам с экспортом сельхозпродукции, предоставляя стране хоть какие-то крохи валютной выручки. В итоге Украина оказалась в рейтинге самых коррумпированных государств мира — между Мали и Габоном — на 120-м месте (из 180).

Можно сказать, что к окончательной деградации страны её привёл как раз упомянутый Евромайдан. Акция, посвящённая шестой годовщине массовых протестов в Киеве, состоялась 1 декабря у офиса президента.

Участие в мероприятии, организованном представителями националистических организаций, приняли около полусотни человек. Красноречивым оказался перечень спикеров акции: Юрий Капля (участник событий 1 декабря 2013 года, ветеран полка «Азов»*, начальник штаба ВОО «Национальные Дружины»); Николай Кравченко (участник так называемой революции достоинства, исследователь новейшей истории Украины, ветеран полка «Азов»).

Целью акции было «показать власти, что революционный запал сохранился». Организаторы устроили у офиса президента импровизированную выставку символов борьбы 1 декабря, а также фотовыставку достаточно мрачного характера.

КАКОВ ЭТОТ запал, столь же красноречиво свидетельствует хроника событий этих дней. По сути, в центре Киева велась настоящая «криминальная АТО». Так, в ночь на субботу, 30 ноября, в Днепровском районе столицы прогремел мощный взрыв, когда неизвестные злоумышленники взорвали отделение «Ощадбанка», расположенное по улице Энтузиастов, 11. Название улицы не попало под декоммунизацию и сохранилось с советских времён. Современные энтузиасты рассчитывали взять наличность в сейфе банкомата, но немного перестарались. Взрыв оказался такой силы, что разорвало не только сам банкомат, но и почти полностью разрушило всё отделение: внутри осыпался потолок, а витрина вылетела наружу. На несколько метров от банка весь газон оказался усыпанным купюрами номиналом 100 гривен. Сколько денег удалось унести с собой грабителям, ещё предстоит установить.

Также в конце недели в ходе спецоперации спецназу и оперативникам Службы безопасности Украины удалось пресечь деятельность бандитской группировки, долгое время вымогавшей деньги у предпринимателей в Закарпатской области. Характерно, что при отказе платить рэкетиры открывали на строптивых бизнесменов настоящую охоту: поджигали их автомобили, обстреливали из гранатомётов их торговые точки. По данным следствия, группировку рэкетиров возглавлял житель Мукачева, ранее судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В СБУ сообщили, что во время обысков в личных машинах членов банды было найдено множество оружия различных типов, боеприпасы к нему и другие доказательства преступной деятельности группировки.

А воскресным вечером в центре Киева, на перекрёстке улиц Льва Толстого и Тарасовской, неизвестные открыли огонь по автомобилю, принадлежащему депутату Киевского областного совета Вячеславу Соболеву. По сообщению правоохранителей, в результате обстрела пострадал водитель авто и погиб ребёнок, который находился в салоне.

По другому сообщению полиции Киевской области, в аэропорту Борисполь служба безопасности изъяла гранату Ф-1 и запал к ней из багажа жителя Донецка, который намеревался лететь в Египет.

Таковы будни страны, в которой победила «революция достоинства». Невольно возникает вопрос, а возможны ли были и наблюдались ли такие события до декабря 1991 года?

Разумеется, нет. И даже спустя десятилетие. Но тем не менее именно разгон протестовавших на площади Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года, когда под дубинки спецназа попали «они же дети», послужил спусковым крючком для начала Майдана, который увенчался в феврале уже следующего, 2014 года государственным переворотом. В ту ночь произошло событие, предопределившее развитие украинской истории на ближайшие несколько десятилетий.

«Мои оценки сущности и движущих сил госпереворота 2014 года остались неизменны, и их я в своё время подробно изложил в своей книге «Кровавый Евромайдан — преступление века», — напомнил экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. — Более того, сейчас те тезисы уже не кажутся столь радикальными даже самим сторонникам Майдана. Время не только вскрыло многие факты, о которых я тогда говорил, но и показало истинных бенифициаров и заказчиков этой государственной трагедии. Сегодня уже никто не сомневается, в чьих интересах осуществлялся этот кровавый Майдан, кто получил от так называемой революции достоинства основные материальные выгоды».

Просмотров: 369

Другие статьи номера

Адресная травля инвалида-пенсионера
Советский (сельский) район — особенный в Ростовской области. В него входят всего три поселения, в которых проживают порядка 6 тысяч человек, да и то больше половины — в райцентре. Нет на его территории промышленных и транспортных предприятий, и количество «присутственных» мест явно сокращено.
Новостями земля полнится

Вернуться к советскому опыту

«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».

Она дала крылья
Знакомьтесь: Антонина Серафимовна Альдебенева, первый секретарь Елховского райкома КПРФ Самарской области. Она же — заместитель председателя районного клуба «Приёмная семья» и староста села Нижняя Кондурча, где живёт. Много у неё и других, как принято говорить, общественных нагрузок, но наиболее известна она в районе как партийный вожак, который поднимает народ на митинги протеста по поводу всяческих антинародных кремлёвских затей, организует распространение партийной печати. Занята и другими важными партийными делами. Однако есть у неё почётные и очень ответственные обязанности, о которых в районе многие не знают. Альдебенева — мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные. И бабушка семерых внуков. Впрочем, детей она не делит на приёмных и неприёмных. Для неё все они родные.
Нет — экологической катастрофе!
Намерение группы компаний «Агроэко» построить на территории трёх сёл — Гороховка, Нижний Мамон и Осетровка — свинокомплексы на 150 тысяч свиней вызвало массовые акции протеста селян. «Это приведёт к настоящей экологической катастрофе!» — считают они.
Интеграция на перепутье
Углубление регионального сотрудничества и совместные проекты в сфере энергетики и транспорта. Такие идеи прозвучали на встрече глав республик Центральной Азии. Долгожданное сближение, однако, пока не вышло за рамки консультаций, что вызвано сохраняющимися разногласиями и вмешательством внешних сил.
От зелёных крестов до тягачей с прицепами
ОКОНЧАНИЕ ГОДА в Литве отличается небывалой активностью борьбы граждан за свои права. Сейм начал обсуждение бюджета 2020 года, правящая коалиция намерена увеличить военные расходы, поэтому лихорадочно ищет возможность изыскать дополнительные средства. Фермеры выступили против намеченного роста налогов и повышения акциза на топливо для сельского хозяйства. По их мнению, такая политика убивает литовских сельхозпроизводителей в пользу аграриев других стран Евросоюза. Через два года Брюссель совсем прекратит дотации прибалтийским странам, и это окончательно погубит фермеров.
Восстание перерастает в революцию?

Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.
В Польше обнищавших всё больше
ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД в Польше число людей, проживающих в условиях крайней нищеты, увеличилось на 400 тысяч человек и теперь превышает два миллиона, из которых полмиллиона — дети, свидетельствует «Отчёт о бедности 2019», представленный общественной организацией «Весна». Согласно этому документу, за последние два года число пенсионеров, прозябающих в бедности, выросло на 60 тысяч человек.
Пульс планеты
БЕЙРУТ. В Ливане вспыхнули новые протесты, на сей раз они связаны с введёнными банками мерами по контролю за вкладами и циркуляцией наличности. В конце октября глава Центробанка страны Рияд Саламех ездил в Вашингтон для обсуждения сложной финансовой ситуации в арабской республике, чей внешний долг превысил 100 млрд долларов, а дефицит бюджета достиг 10%, и получил рекомендации увеличить налоги и ввести жёсткие меры экономии. Возмущённые ливанцы называют Саламеха вором и одним из тех, кто несёт ответственность за ухудшение финансового рейтинга страны на кредитных рынках.
Спасибо, Запорожье!

«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.

ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.

Все статьи номера