Адресная травля инвалида-пенсионера

Адресная травля инвалида-пенсионера

№134 (30921) 3—4 декабря 2019 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». Ростовская область.

Советский (сельский) район — особенный в Ростовской области. В него входят всего три поселения, в которых проживают порядка 6 тысяч человек, да и то больше половины — в райцентре. Нет на его территории промышленных и транспортных предприятий, и количество «присутственных» мест явно сокращено. Жителям райцентра Советский приходится ездить (если есть собственные автомобили) в соседние районы: в больницу — в Обливский, в военкомат — в Боковский. Нет здесь и собственной газеты. Зато есть административная комиссия, которая планово и внепланово проводит заседания, рейды по выполнению правил благоустройства и содержания домашних животных и птицы. Эти правила и положения в рамках регионального закона «Об административных правонарушениях» утверждали трижды осенью 2017 года, каждый раз конкретизируя формулировки и ужесточая санкции за нарушения. Но практика их применения свелась к травле нескольких возмутителей спокойствия ради удовлетворения амбиций муниципальных чиновников.

«ПРАВДА» в номере от 5 сентября нынешнего года в публикации «Надо знать, за кого голосовать» рассказала, как административная комиссия Советского района и мировой суд обрушили «карающий меч правосудия» на пенсионера Александра Павловича Лагутина, систематически игнорирующего, по мнению чиновников, требования правил содержания домашних животных и птицы, воспрещающих их вольный выпас в местах общего пользования, то есть на улице. За осень 2018 года он был «приговорён» к штрафу на 1000 рублей, потом к отработке 25 часов, а вместо новогоднего поздравления из его пенсии удержали 4 тысячи рублей. Весной нынешнего года, после очередного штрафа на 1500 рублей, пенсионер узнал, что жёсткий контроль установлен не за всей живностью в станице, а только за его десятью курами. И ведёт фотолетопись поведения хохлатых несушек его сверхбдительная соседка по домовладению Елена Фролова.

В райцентре даже создана фотогалерея десяти кур-нарушителей, принадлежащих пенсионеру Лагутину. Воздают им такие «почести» и члены административной комиссии, и прокуроры и судьи мирового суда (из Обливского района).

В итоге человек с безупречным 50-летним трудовым стажем всего за год превратился в, можно сказать, изгоя общества: фамилия Лагутина занесена (так ему разъяснили поселенческие чиновники) в реестр невыездных за границу должников, на землю под строениями домовладения наложен арест. Каково оно, честному человеку и ветерану труда, вдруг оказаться фактически преступником? А обрушились на семью пенсионера за то, что он позволил себе «сметь своё суждение иметь». А именно: не захотел добровольно благоустраивать территорию за пределами своего огорода, у спортивной площадки. По его мнению, на муниципальной земле бурьян и кустарники должны убирать власти.

Так и продолжалось перетягивание каната, пока не было объявлено о приезде в район губернатора. Скоропалительно вырубили кустарник, убрали бурьян. Но ещё до проведения благоустройства мальчишки, забирая с огорода перелетевший через сеточное ограждение футбольный мяч, потоптали у Лагутиных бахчу и сломали четыре дерева. Пришёл пенсионер в управу, потребовал возмещения убытков и наказания виновных. И тут выяснилось, что мини-футбольная и хоккейная площадки, огороженные держащейся на честном слове сеткой, обошедшейся в 3 миллиона рублей, являются бесхозными. Претензии, конечно, чиновники отмели, а возмутителя спокойствия взяли на карандаш.

Понял пенсионер, что в одиночку ему не выстоять, и поехал в хутор Калач-Куртлак, что находится в тридцати километрах от станицы Советской. Повидал Лагутин своих друзей детства, рассказал о своей проблеме. «Не может такого быть! — в один голос сказали собеседники. — У нас до сих пор домашняя птица ходит свободно». Тут и провёл Александр Павлович оперативное мероприятие.

Сам он видит и слышит плохо. И потому мимо подворья главы администрации района Евгения Щепелева прошёл не один, а с друзьями, которые и засвидетельствовали, что у дома Щепелевых гуляла совершенно свободно домашняя птица, никем и ничем не ограниченная. Да и кто из руководящего семейства будет пасти кур и уток с хворостиной в руке? В полной уверенности, что гонения на него организованы «точечные», фотоконтроль за его курами проводится в частном порядке, наметил пенсионер Лагутин линию защиты — с применением гласности и открытости, в чём получил поддержку руководителя местных коммунистов Татьяны Соловьёвой и члена бюро обкома КПРФ, координатора Александра Золотовского. Словом, противоборство обидчивого сити-менеджера и пенсионера-инвалида приобрело в Советском районе социальное и даже политическое значение.

Потом список «гонимых» расширился, в него была включена первый секретарь райкома КПРФ Татьяна Соловьёва — и как лидер местных оппозиционеров, и как владелец пасеки. В былые годы для перекочёвки пасеки в поисках лучших мест для медосбора ей предоставлял транспорт СПК «Двуречье» — нынче же отказали, хотя шёл тогда массовый мор пчёл и ожидалось похолодание. А потом лидера коммунистов района пытались не пустить на заседание районного Собрания, на которое Соловьёва пришла в сопровождении четы Лагутиных. Особо ретивые «слуги народа» поставили заслон: без предварительной заявки нельзя! Тут уж зароптали даже молчаливые народные избранники: зачем наводить тень на плетень, ведь у «тайного» заседания даже не набирается кворума.

«Генеральное сражение» состоялось во время пребывания в районе областной информационной группы в составе заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова и председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике Вячеслава Василенко. Сити-менеджер района не упустил случая «поддеть» пенсионера-нарушителя: «Когда ты своих кур закроешь?» «Я закрою, когда ты закроешь своих!» — парировал пенсионер. «Это не мои куры, а соседские!» — вынужден был уйти в глухую оборону чиновник. На несушках сити-менеджера не вывешивают бейджики, так же как и нет их на лагутинских курах. Как же административная комиссия, а потом и специалисты мирового суда и прокуроры определяют проштрафившихся хохлаток? И не только их вину определяют, но находят в куриных поступках отягчающие обстоятельства, чтобы «припаять» не тысячу, а уже 1500 рублей штрафа? Ведь куры, оказывается — о ужас! — уничтожают краснокнижные растения, какие именно, правда, не указано, да и водятся ли они в районе — большой вопрос.

Выходит, в отдельно взятом Советском районе Ростовской области курица — самое вредоносное существо. В то же время подобных обвинений курам других хозяев в сходных обстоятельствах не предъявляется. Поэтому недавно Татьяна Соловьёва и Ольга Лагутина привезли в донскую столицу пакет фотографий домашних пернатых (кур, гусей и уток) и домашних животных — крупных и мелких рогатых, спокойно разгуливающих по лужайкам и покрытым асфальтом улицам станицы Советская. И просили руководителя фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгения Бессонова поднять вопрос об адресной травле инвалида-пенсионера.

А члены КПРФ Советского района, учитывая отношение станичников и хуторян к антикуриному «закону», готовятся к кампании по сбору подписей земляков под обращением к губернатору. С перспективой проведения в будущем году, параллельно губернаторским выборам, местного референдума. Ведь нельзя же безумства чиновников оставлять безнаказанными.

Просмотров: 410

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Вернуться к советскому опыту

«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».

Она дала крылья
Знакомьтесь: Антонина Серафимовна Альдебенева, первый секретарь Елховского райкома КПРФ Самарской области. Она же — заместитель председателя районного клуба «Приёмная семья» и староста села Нижняя Кондурча, где живёт. Много у неё и других, как принято говорить, общественных нагрузок, но наиболее известна она в районе как партийный вожак, который поднимает народ на митинги протеста по поводу всяческих антинародных кремлёвских затей, организует распространение партийной печати. Занята и другими важными партийными делами. Однако есть у неё почётные и очень ответственные обязанности, о которых в районе многие не знают. Альдебенева — мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные. И бабушка семерых внуков. Впрочем, детей она не делит на приёмных и неприёмных. Для неё все они родные.
Нет — экологической катастрофе!
Намерение группы компаний «Агроэко» построить на территории трёх сёл — Гороховка, Нижний Мамон и Осетровка — свинокомплексы на 150 тысяч свиней вызвало массовые акции протеста селян. «Это приведёт к настоящей экологической катастрофе!» — считают они.
Интеграция на перепутье
Углубление регионального сотрудничества и совместные проекты в сфере энергетики и транспорта. Такие идеи прозвучали на встрече глав республик Центральной Азии. Долгожданное сближение, однако, пока не вышло за рамки консультаций, что вызвано сохраняющимися разногласиями и вмешательством внешних сил.
От зелёных крестов до тягачей с прицепами
ОКОНЧАНИЕ ГОДА в Литве отличается небывалой активностью борьбы граждан за свои права. Сейм начал обсуждение бюджета 2020 года, правящая коалиция намерена увеличить военные расходы, поэтому лихорадочно ищет возможность изыскать дополнительные средства. Фермеры выступили против намеченного роста налогов и повышения акциза на топливо для сельского хозяйства. По их мнению, такая политика убивает литовских сельхозпроизводителей в пользу аграриев других стран Евросоюза. Через два года Брюссель совсем прекратит дотации прибалтийским странам, и это окончательно погубит фермеров.
Восстание перерастает в революцию?

Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.
В Польше обнищавших всё больше
ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД в Польше число людей, проживающих в условиях крайней нищеты, увеличилось на 400 тысяч человек и теперь превышает два миллиона, из которых полмиллиона — дети, свидетельствует «Отчёт о бедности 2019», представленный общественной организацией «Весна». Согласно этому документу, за последние два года число пенсионеров, прозябающих в бедности, выросло на 60 тысяч человек.
Пульс планеты
БЕЙРУТ. В Ливане вспыхнули новые протесты, на сей раз они связаны с введёнными банками мерами по контролю за вкладами и циркуляцией наличности. В конце октября глава Центробанка страны Рияд Саламех ездил в Вашингтон для обсуждения сложной финансовой ситуации в арабской республике, чей внешний долг превысил 100 млрд долларов, а дефицит бюджета достиг 10%, и получил рекомендации увеличить налоги и ввести жёсткие меры экономии. Возмущённые ливанцы называют Саламеха вором и одним из тех, кто несёт ответственность за ухудшение финансового рейтинга страны на кредитных рынках.
Спасибо, Запорожье!

«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.

ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.

Вместо рывка — Деградация

Согласно праздничному календарю, в конце минувшей недели население страны отмечало две судьбоносные для Украины даты: 28-ю годовщину проведения референдума о независимости и шестую годовщину начала «горячей» фазы Евромайдана.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ правящей верхушки нынешнего режима пытались вдохновить народ важностью знаменательных дат, однако для этого им явно не хватало хотя бы малой толики позитивных результатов, достигнутых в стране благодаря этим событиям. Поэтому приходилось прибегать к пустым славословиям.

Все статьи номера