Она дала крылья

№134 (30921) 3—4 декабря 2019 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Знакомьтесь: Антонина Серафимовна Альдебенева, первый секретарь Елховского райкома КПРФ Самарской области. Она же — заместитель председателя районного клуба «Приёмная семья» и староста села Нижняя Кондурча, где живёт. Много у неё и других, как принято говорить, общественных нагрузок, но наиболее известна она в районе как партийный вожак, который поднимает народ на митинги протеста по поводу всяческих антинародных кремлёвских затей, организует распространение партийной печати. Занята и другими важными партийными делами. Однако есть у неё почётные и очень ответственные обязанности, о которых в районе многие не знают. Альдебенева — мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные. И бабушка семерых внуков. Впрочем, детей она не делит на приёмных и неприёмных. Для неё все они родные.

ЭТА ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ у Антонины с тех лет, когда ей, самой старшей в семье, родители поручили заботиться о четверых младших братьях и держать отчёт за все их дела. А дела у них были самые разные. То двойка в дневнике, то синяк под глазом. Она защищала братьев, когда их обижали. Вместе с ними учила уроки, играла в футбол и вообще старалась каждую свободную минутку быть рядом. Но свободного времени было мало: родители держали кур, гусей, поросят и прочую живность. В годы Советской власти так было почти в каждой сельской семье. Дети помогали отцам и матерям и в уходе за домашними животными, и в огородных делах. Заводилой, наставником и примером во всём была Антонина, так как родители с утра до вечера трудились в колхозе. Она так вошла в роль воспитателя, что и со своими детьми, когда вышла замуж и родила двух парней, управлялась без особых проблем. Но ей очень хотелось воспитать ещё и девочку. По утрам заплетать ей косички, играть с ней в куклы, наряжать по праздникам.

Это желание становилось всё сильнее, она его уже не скрывала ни от мужа, ни от детей. И вот после целого года раздумий и страхов вместе с мужем и сыном Сашкой поехала в детский приют «Надежда», где и познакомилась с девочкой семи лет по имени Вероника.

— Понравилась она мне так, что даже сердце защемило, — вспоминает Антонина Серафимовна. — Мужу и сыну Вероника тоже пришлась по душе.

Ну а глаза девочки светились счастьем. Ведь она, как многие другие дети в приютах, мечтала о том, что когда-нибудь за ней приедут папа и мама. И вот мечта сбылась. После второй встречи, к всеобщей радости, было решено, что Вероника переезжает к приёмным родителям для адаптации, одновременно будут готовиться необходимые документы.

Сыновья Антонины Серафимовны были рады, что у них появилась сестрёнка. Дети вместе готовили уроки, помогали родителям по дому, играли. Вероника стала в семье желанным и родным ребёнком.

С той поры прошло более 20 лет. У Вероники теперь своя семья и двое детей. Живёт она в Тольятти, вместе с мужем активно участвует во всех протестных акциях, которые проводит горком КПРФ. Недавно первый секретарь горкома Виталий Минчук вручил Веронике партийный билет. Этому важному событию радовались и Антонина Серафимовна, и её воспитанница.

Следом за Вероникой в семье появились сначала Оля, потом Диана, которой было всего два годика. Незаметно летело время. Когда Оля вышла замуж, семья снова пополнилась девочкой из детдома Юлей. Она быстро подружилась с Дианой, и детей в семье снова стало двое. Как считает Антонина Серафимовна, так лучше воспитывать заботу о близких, чувство локтя и взаимную ответственность.

Сыновья давно уже живут своими семьями. Александр работает в ракетно-космическом центре «Прогресс», он тоже стал коммунистом. Алексей — предприниматель, активный сторонник КПРФ. Старшие из девочек отучились, получили хорошие профессии. Младшие — Диана и Юля — учатся в техникуме в соседнем райцентре. Живут там в общежитии. На выходные дни мама привозит их домой, а к началу занятий увозит обратно. Ведь возраст у девушек самый сложный и ответственный. В это время им особенно важны и материнский догляд, и хороший совет.

Недавно Антонина Серафимовна отметила 55-летие. Невольно вспоминала свою жизнь и самые главные в ней вехи. Всё у неё было так, как надо. Мечтала стать коммунистом — и стала им. Мечтала вырастить не только сыновей, но и девочку — вырастила четырёх. Её сыновья росли здоровыми, а разве забудешь бессонные ночи, которые она проводила у постелей больных девчушек, попавших когда-то в детские дома из неблагополучных семей? Антонина Серафимовна часто вспоминает бесконечные хождения по врачам, больничные палаты, куда её помещали вместе с детьми, которым требовалась госпитализация. Вспоминает без чувства сожаления. У всех её детей — единство взглядов и активная жизненная позиция, как и у мамы.

— Она следовала своему гражданскому и партийному долгу, когда заботилась о здоровье приёмных детей, приучала их к сельскому труду, взаимовыручке и ответственности перед близкими и всей страной, — говорит секретарь Самарского обкома КПРФ Марина Ерина.

Скоро Диана и Юля получат очень важные для села строительные профессии и уже не будут нуждаться в её опеке. Но тревога за них, как и за всех других детей, останется с ней до конца жизни. Как и радость, что дала им крылья, подготовила для полёта в большую жизнь.

Просмотров: 353

Другие статьи номера

Адресная травля инвалида-пенсионера
Советский (сельский) район — особенный в Ростовской области. В него входят всего три поселения, в которых проживают порядка 6 тысяч человек, да и то больше половины — в райцентре. Нет на его территории промышленных и транспортных предприятий, и количество «присутственных» мест явно сокращено.
Новостями земля полнится

Вернуться к советскому опыту

«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».

Нет — экологической катастрофе!
Намерение группы компаний «Агроэко» построить на территории трёх сёл — Гороховка, Нижний Мамон и Осетровка — свинокомплексы на 150 тысяч свиней вызвало массовые акции протеста селян. «Это приведёт к настоящей экологической катастрофе!» — считают они.
Интеграция на перепутье
Углубление регионального сотрудничества и совместные проекты в сфере энергетики и транспорта. Такие идеи прозвучали на встрече глав республик Центральной Азии. Долгожданное сближение, однако, пока не вышло за рамки консультаций, что вызвано сохраняющимися разногласиями и вмешательством внешних сил.
От зелёных крестов до тягачей с прицепами
ОКОНЧАНИЕ ГОДА в Литве отличается небывалой активностью борьбы граждан за свои права. Сейм начал обсуждение бюджета 2020 года, правящая коалиция намерена увеличить военные расходы, поэтому лихорадочно ищет возможность изыскать дополнительные средства. Фермеры выступили против намеченного роста налогов и повышения акциза на топливо для сельского хозяйства. По их мнению, такая политика убивает литовских сельхозпроизводителей в пользу аграриев других стран Евросоюза. Через два года Брюссель совсем прекратит дотации прибалтийским странам, и это окончательно погубит фермеров.
Восстание перерастает в революцию?

Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.
В Польше обнищавших всё больше
ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД в Польше число людей, проживающих в условиях крайней нищеты, увеличилось на 400 тысяч человек и теперь превышает два миллиона, из которых полмиллиона — дети, свидетельствует «Отчёт о бедности 2019», представленный общественной организацией «Весна». Согласно этому документу, за последние два года число пенсионеров, прозябающих в бедности, выросло на 60 тысяч человек.
Пульс планеты
БЕЙРУТ. В Ливане вспыхнули новые протесты, на сей раз они связаны с введёнными банками мерами по контролю за вкладами и циркуляцией наличности. В конце октября глава Центробанка страны Рияд Саламех ездил в Вашингтон для обсуждения сложной финансовой ситуации в арабской республике, чей внешний долг превысил 100 млрд долларов, а дефицит бюджета достиг 10%, и получил рекомендации увеличить налоги и ввести жёсткие меры экономии. Возмущённые ливанцы называют Саламеха вором и одним из тех, кто несёт ответственность за ухудшение финансового рейтинга страны на кредитных рынках.
Спасибо, Запорожье!

«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.

ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.

Вместо рывка — Деградация

Согласно праздничному календарю, в конце минувшей недели население страны отмечало две судьбоносные для Украины даты: 28-ю годовщину проведения референдума о независимости и шестую годовщину начала «горячей» фазы Евромайдана.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ правящей верхушки нынешнего режима пытались вдохновить народ важностью знаменательных дат, однако для этого им явно не хватало хотя бы малой толики позитивных результатов, достигнутых в стране благодаря этим событиям. Поэтому приходилось прибегать к пустым славословиям.

Все статьи номера