Вернуться к советскому опыту
«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».
По мнению Ф. Адаменя, в Крыму нужно развивать систему логистики, модернизировать камеры хранения, строить складские помещения, запустить производство тары, в которой продукция будет меньше повреждаться, а также расширить торговую сеть, чтобы товары были доступны как можно большему числу потребителей.
В качестве одного из вариантов решения проблемы сохранения и реализации крымской сельхозпродукции профессор Ф. Адамень предложил возвращение советской практики создания «районных заготовительных контор».
Яблоки негде хранить
По словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, объём импорта высокотоварных яблок в РФ составляет порядка 50% от общего объёма рынка.
«Мы примерно столько же яблок производим, но часть из них — в низкоинтенсивных садах, и в магазины они попадают как сезонные: реализуются задёшево, хранению не подлежат — предназначены для быстрой продажи (на снимке). Этих яблок довольно много, но из-за того, что у нас нет нормального товарного производства именно высококачественного яблока, а также отсутствует необходимое количество хранилищ, мы имеем большие объёмы импорта», — сказал Глушков.
В современных плодохранилищах с регулируемой газовой средой яблоки хранятся в герметичной камере, где снижается содержание кислорода и повышается уровень углекислого газа: яблоко перестаёт «дышать», получая за счёт этого возможность храниться гораздо дольше, вплоть до мая — июня. По словам М. Глушкова, плодохранилищ, где можно хранить яблоки длительный период, далеко недостаточно: стоимость строительства такого объекта — порядка 60 тысяч рублей на тонну хранения, «что мало кто может себе позволить».
Зерна слишком много?
Минсельхоз РФ рекомендовал сибирским аграриям активнее участвовать в экспортных поставках более качественного, чем в Центральной России, зерна, учитывая рост объёмов производства и риск роста профицита зерновых, сообщает «КоммерсантЪ».
Только в Новосибирской области он ежегодно составляет около 700 тысяч тонн. Однако сами сельхозтоваропроизводители скептически отнеслись к идее увеличения экспортных поставок, учитывая отсутствие стабильного сбыта по приемлемым ценам и высокие издержки на транспортировку зерна. По их мнению, это будет оправданно только при реальной господдержке.
В Новосибирской области вопрос о том, кому осенью продавать зерно, встаёт каждый год. Возить зерно из области будет невыгодно, учитывая большие расходы на доставку до ближайшего порта. Прежде чем наращивать объёмы, нужно быть уверенными, что зерно найдёт рынок сбыта. Это сегодня цена на пшеницу хорошая, а два года назад её скупали, как мы помним, по бросовой цене, убеждены аграрии.
Яма для цен
Россия в этом году получит высокий урожай масличных культур, однако радоваться, похоже, нечему, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на сообщение генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко. Он заявил, что цена на подсолнечник, к сожалению, может оказаться ниже, чем в прошлом сезоне, в силу огромного напора урожая, который свалит текущие цены в глубокую яму.
По словам аналитика, маслозаводы страны завалены сырьём. По его прогнозу, производство подсолнечника в текущем году достигнет почти 13,9 млн тонн против 12,7 млн тонн в прошлом. Кроме того, сои — 4,57 млн тонн против 4 млн тонн, рапса — 2,2 млн тонн против 1,989 млн тонн соответственно. Общий объём сбора выращенных масличных культур в этом году ожидается на уровне 20,7 млн тонн.
«В реальности, я полагаю, подсолнечника будет больше в силу того, что есть скрытые объёмы, так что получается, мы произвели избыточный объём сырья», — сказал Петриченко. Он напомнил: перерабатывающие мощности рассчитаны лишь на 21 млн тонн масличного сырья в год.
Импорт молочных продуктов резко возрос
За 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого Россия резко увеличила импорт молочной продукции. В лидерах — сливочное масло.
Как сообщает Федеральная таможенная служба, его было ввезено 87,2 тыс. тонн, что на 36,4% больше, чем годом ранее. Стоимость поставок возросла на 52,5%, до 463,2 млн. долларов.
Импорт сгущёного молока и сливок за этот период вырос на 20,9%, до 135,9 тыс. тонн, стоимость — на 54,2%, до 319,4 млн. долларов.
Поставки сыров и творога увеличились на 10,3%, до 197,5 тыс. тонн, стоимость — на 15,1%, до 805,7 млн долларов. Причина известна: в стране давно дефицит своего доступного сырья для их производства, то есть молока.
Поставляет молочные продукты нам в основном Беларусь. В этом году сняты ограничения на поставки сливочного масла с нескольких предприятий. Своего молока не хватает. «Самообеспеченность внутреннего рынка в прошлом году по молоку и молокопродуктам составила 84,2%», — говорят в Союзе производителей молока.
«В этом году мы прибавим ориентировочно ещё 500 тысяч тонн сырья, повышается производство ключевых молочных категорий», — заверяют молочники.
Но увеличить его в один момент невозможно. Чтобы вырастить только одну дойную корову, требуется несколько лет. И пока она растёт, население хочет кушать и сметану, и сыры, и йогурты. А бодрые заверения властей об успехах в развитии отечественной сельхозотрасли на хлеб не намажешь.
Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».
КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.
ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.
Согласно праздничному календарю, в конце минувшей недели население страны отмечало две судьбоносные для Украины даты: 28-ю годовщину проведения референдума о независимости и шестую годовщину начала «горячей» фазы Евромайдана.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ правящей верхушки нынешнего режима пытались вдохновить народ важностью знаменательных дат, однако для этого им явно не хватало хотя бы малой толики позитивных результатов, достигнутых в стране благодаря этим событиям. Поэтому приходилось прибегать к пустым славословиям.