Новостями земля полнится

Новостями земля полнится

№134 (30921) 3—4 декабря 2019 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Вернуться к советскому опыту

«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».

По мнению Ф. Адаменя, в Крыму нужно развивать систему логистики, модернизировать камеры хранения, строить складские помещения, запустить производство тары, в которой продукция будет меньше повреждаться, а также расширить торговую сеть, чтобы товары были доступны как можно большему числу потребителей.

В качестве одного из вариантов решения проблемы сохранения и реализации крымской сельхозпродукции профессор Ф. Адамень предложил возвращение советской практики создания «районных заготовительных контор».

Яблоки негде хранить

По словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, объём импорта высокотоварных яблок в РФ составляет порядка 50% от общего объёма рынка.

«Мы примерно столько же яблок производим, но часть из них — в низкоинтенсивных садах, и в магазины они попадают как сезонные: реализуются задёшево, хранению не подлежат — предназначены для быстрой продажи (на снимке). Этих яблок довольно много, но из-за того, что у нас нет нормального товарного производства именно высококачественного яблока, а также отсутствует необходимое количество хранилищ, мы имеем большие объёмы импорта», — сказал Глушков.

В современных плодохранилищах с регулируемой газовой средой яблоки хранятся в герметичной камере, где снижается содержание кислорода и повышается уровень углекислого газа: яблоко перестаёт «дышать», получая за счёт этого возможность храниться гораздо дольше, вплоть до мая — июня. По словам М. Глушкова, плодохранилищ, где можно хранить яблоки длительный период, далеко недостаточно: стоимость строительства такого объекта — порядка 60 тысяч рублей на тонну хранения, «что мало кто может себе позволить».

Зерна слишком много?

Минсельхоз РФ рекомендовал сибирским аграриям активнее участвовать в экспортных поставках более качественного, чем в Центральной России, зерна, учитывая рост объёмов производства и риск роста профицита зерновых, сообщает «КоммерсантЪ».

Только в Новосибирской области он ежегодно составляет около 700 тысяч тонн. Однако сами сельхозтоваропроизводители скептически отнеслись к идее увеличения экспортных поставок, учитывая отсутствие стабильного сбыта по приемлемым ценам и высокие издержки на транспортировку зерна. По их мнению, это будет оправданно только при реальной господдержке.

В Новосибирской области вопрос о том, кому осенью продавать зерно, встаёт каждый год. Возить зерно из области будет невыгодно, учитывая большие расходы на доставку до ближайшего порта. Прежде чем наращивать объёмы, нужно быть уверенными, что зерно найдёт рынок сбыта. Это сегодня цена на пшеницу хорошая, а два года назад её скупали, как мы помним, по бросовой цене, убеждены аграрии.

Яма для цен

Россия в этом году получит высокий урожай масличных культур, однако радоваться, похоже, нечему, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на сообщение генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко. Он заявил, что цена на подсолнечник, к сожалению, может оказаться ниже, чем в прошлом сезоне, в силу огромного напора урожая, который свалит текущие цены в глубокую яму.

По словам аналитика, маслозаводы страны завалены сырьём. По его прогнозу, производство подсолнечника в текущем году достигнет почти 13,9 млн тонн против 12,7 млн тонн в прошлом. Кроме того, сои — 4,57 млн тонн против 4 млн тонн, рапса — 2,2 млн тонн против 1,989 млн тонн соответственно. Общий объём сбора выращенных масличных культур в этом году ожидается на уровне 20,7 млн тонн.

«В реальности, я полагаю, подсолнечника будет больше в силу того, что есть скрытые объёмы, так что получается, мы произвели избыточный объём сырья», — сказал Петриченко. Он напомнил: перерабатывающие мощности рассчитаны лишь на 21 млн тонн масличного сырья в год.

Импорт молочных продуктов резко возрос

За 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого Россия резко увеличила импорт молочной продукции. В лидерах — сливочное масло.

Как сообщает Федеральная таможенная служба, его было ввезено 87,2 тыс. тонн, что на 36,4% больше, чем годом ранее. Стоимость поставок возросла на 52,5%, до 463,2 млн. долларов.

Импорт сгущёного молока и сливок за этот период вырос на 20,9%, до 135,9 тыс. тонн, стоимость — на 54,2%, до 319,4 млн. долларов.

Поставки сыров и творога увеличились на 10,3%, до 197,5 тыс. тонн, стоимость — на 15,1%, до 805,7 млн долларов. Причина известна: в стране давно дефицит своего доступного сырья для их производства, то есть молока.

Поставляет молочные продукты нам в основном Беларусь. В этом году сняты ограничения на поставки сливочного масла с нескольких предприятий. Своего молока не хватает. «Самообеспеченность внутреннего рынка в прошлом году по молоку и молокопродуктам составила 84,2%», — говорят в Союзе производителей молока.

«В этом году мы прибавим ориентировочно ещё 500 тысяч тонн сырья, повышается производство ключевых молочных категорий», — заверяют молочники.

Но увеличить его в один момент невозможно. Чтобы вырастить только одну дойную корову, требуется несколько лет. И пока она растёт, население хочет кушать и сметану, и сыры, и йогурты. А бодрые заверения властей об успехах в развитии отечественной сельхозотрасли на хлеб не намажешь.

Просмотров: 391

Другие статьи номера

Адресная травля инвалида-пенсионера
Советский (сельский) район — особенный в Ростовской области. В него входят всего три поселения, в которых проживают порядка 6 тысяч человек, да и то больше половины — в райцентре. Нет на его территории промышленных и транспортных предприятий, и количество «присутственных» мест явно сокращено.
Она дала крылья
Знакомьтесь: Антонина Серафимовна Альдебенева, первый секретарь Елховского райкома КПРФ Самарской области. Она же — заместитель председателя районного клуба «Приёмная семья» и староста села Нижняя Кондурча, где живёт. Много у неё и других, как принято говорить, общественных нагрузок, но наиболее известна она в районе как партийный вожак, который поднимает народ на митинги протеста по поводу всяческих антинародных кремлёвских затей, организует распространение партийной печати. Занята и другими важными партийными делами. Однако есть у неё почётные и очень ответственные обязанности, о которых в районе многие не знают. Альдебенева — мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные. И бабушка семерых внуков. Впрочем, детей она не делит на приёмных и неприёмных. Для неё все они родные.
Нет — экологической катастрофе!
Намерение группы компаний «Агроэко» построить на территории трёх сёл — Гороховка, Нижний Мамон и Осетровка — свинокомплексы на 150 тысяч свиней вызвало массовые акции протеста селян. «Это приведёт к настоящей экологической катастрофе!» — считают они.
Интеграция на перепутье
Углубление регионального сотрудничества и совместные проекты в сфере энергетики и транспорта. Такие идеи прозвучали на встрече глав республик Центральной Азии. Долгожданное сближение, однако, пока не вышло за рамки консультаций, что вызвано сохраняющимися разногласиями и вмешательством внешних сил.
От зелёных крестов до тягачей с прицепами
ОКОНЧАНИЕ ГОДА в Литве отличается небывалой активностью борьбы граждан за свои права. Сейм начал обсуждение бюджета 2020 года, правящая коалиция намерена увеличить военные расходы, поэтому лихорадочно ищет возможность изыскать дополнительные средства. Фермеры выступили против намеченного роста налогов и повышения акциза на топливо для сельского хозяйства. По их мнению, такая политика убивает литовских сельхозпроизводителей в пользу аграриев других стран Евросоюза. Через два года Брюссель совсем прекратит дотации прибалтийским странам, и это окончательно погубит фермеров.
Восстание перерастает в революцию?

Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.
В Польше обнищавших всё больше
ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД в Польше число людей, проживающих в условиях крайней нищеты, увеличилось на 400 тысяч человек и теперь превышает два миллиона, из которых полмиллиона — дети, свидетельствует «Отчёт о бедности 2019», представленный общественной организацией «Весна». Согласно этому документу, за последние два года число пенсионеров, прозябающих в бедности, выросло на 60 тысяч человек.
Пульс планеты
БЕЙРУТ. В Ливане вспыхнули новые протесты, на сей раз они связаны с введёнными банками мерами по контролю за вкладами и циркуляцией наличности. В конце октября глава Центробанка страны Рияд Саламех ездил в Вашингтон для обсуждения сложной финансовой ситуации в арабской республике, чей внешний долг превысил 100 млрд долларов, а дефицит бюджета достиг 10%, и получил рекомендации увеличить налоги и ввести жёсткие меры экономии. Возмущённые ливанцы называют Саламеха вором и одним из тех, кто несёт ответственность за ухудшение финансового рейтинга страны на кредитных рынках.
Спасибо, Запорожье!

«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.

ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.

Вместо рывка — Деградация

Согласно праздничному календарю, в конце минувшей недели население страны отмечало две судьбоносные для Украины даты: 28-ю годовщину проведения референдума о независимости и шестую годовщину начала «горячей» фазы Евромайдана.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ правящей верхушки нынешнего режима пытались вдохновить народ важностью знаменательных дат, однако для этого им явно не хватало хотя бы малой толики позитивных результатов, достигнутых в стране благодаря этим событиям. Поэтому приходилось прибегать к пустым славословиям.

Все статьи номера