Нет — экологической катастрофе!

Нет — экологической катастрофе!

№134 (30921) 3—4 декабря 2019 года
4 полоса
Автор: Сергей ЩЕРБАКОВ, секретарь Воронежского обкома КПРФ.

Намерение группы компаний «Агроэко» построить на территории трёх сёл — Гороховка, Нижний Мамон и Осетровка — свинокомплексы на 150 тысяч свиней вызвало массовые акции протеста селян. «Это приведёт к настоящей экологической катастрофе!» — считают они.

В ЧЕТЫРЁХ уже состоявшихся митингах принимали участие почти две тысячи жителей. Их настрой отражали плакаты: «Мы выбираем здоровое детство, а не свинское соседство», «Коммунисты Мамона против свинства агрохолдингов!», «Осетровка — за референдум против строительства свинокомплекса!», «Гороховка — за референдум…» и т.д.

Экологические активисты, ссылаясь на данные исследований, утверждают, что строительство столь масштабного комплекса может «обезводить» Верхнемамонский район, который обладает самыми бедными водными ресурсами во всей Воронежской области. От свинокомплексов нагрузка на водоносные слои существенно возрастёт — более чем на 16%.

При используемой нынче технологии лагуны для сбора стоков свинокомплексов выделяют аммиак и сероводород. Это самые опасные газы в списке веществ, загрязняющих атмосферу. Кроме того, в них присутствуют метан, углекислый газ, оксиды азота, серы. Есть опасность возрастания случаев заболеваний дыхательных путей, зрения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний. Дополнительным источником загрязнения воздушной среды будет кремация павших свиней. Зловонные запахи распространяются по ветру на расстояние до 20 километров.

Ежегодно от свинокомплекса на 50 тысяч голов образуется примерно 200 тысяч кубометров навоза. Фирма «Агроэко» предложила дешёвую систему утилизации навоза — методом запахивания его в землю. При такой технологии часть навоза смоется в речки первым же паводком или ливнем, а на землях, где произведут запахивание, нельзя будет даже пасти скот.

Эти доводы жители изложили в своих требованиях к руководству «Агроэко» и властям. За помощью граждане обратились в региональное отделение КПРФ. Секретарь обкома, депутат Павловского райсовета Денис Рослик, который побывал на месте и встретился с представителями сторон, отмечает, что в первую очередь нужно соблюсти интересы местных жителей и не навредить окружающей среде, а для этого устранить все «узкие» места в технологиях, по которым собираются работать планируемые комплексы.

К решению вопроса подключился и Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов, к которому обратился житель села Осетровка С. Минин — аграрий, работавший и агрономом, и директором птицесовхоза: «Рядом с нами уже находятся гранитный карьер и Россошанский химкомбинат. Неужели наши дети обречены жить в «газокамере» и задыхаться от аммиака, сероводорода, метана и других вредоносных веществ? Больно смотреть, как уничтожается окружающая природа: лесополосы, пашни, гибнет красавец Дон!»

Лидер КПРФ направил губернатору Воронежской области А. Гусеву просьбу учесть мнение местных жителей и найти возможность переноса места строительства свинокомплексов.

В ответе правительства Воронежской области подтверждается, что группой компаний «Агроэко» принято решение отказаться от строительства свинокомплекса в селе Нижний Мамон. Что касается Гороховки и Осетровки, то сведения о расположении свинокомплексов будут вынесены на общественное обсуждение согласно требованиям законодательства, отмечает подготовивший ответ заместитель председателя областного правительства Виктор Логвинов.

В настоящее время удалось добиться переноса намеченной стройки на значительное расстояние от Гороховки.

В Осетровке же площадка, на которой представители агрохолдинга планируют возвести комплекс, находится рядом с территорией плацдарма, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои и останки многих красноармейцев до сих пор не преданы земле. Такое соседство со свинокомплексом недопустимо по всем этическим и моральным нормам, к тому же налицо малое удаление от реки Дон (2 км).

Нужно найти разумные решения. В советское время тоже строились подобные комплексы, но они стимулировали разведение свиней селянами, помогая им комбикормами, давали поросят для откорма и т.д. И поголовье комплексов — не более 15—20 тысяч — не создавало такую экологическую нагрузку на территорию.

Доводы местных властей и агрохолдингов в пользу строительства свинокомплексов: пополнение бюджета района и создание рабочих мест. Однако недопустимо, чтобы это оплачивалось экологической бедой.

Просмотров: 398

Другие статьи номера

Адресная травля инвалида-пенсионера
Советский (сельский) район — особенный в Ростовской области. В него входят всего три поселения, в которых проживают порядка 6 тысяч человек, да и то больше половины — в райцентре. Нет на его территории промышленных и транспортных предприятий, и количество «присутственных» мест явно сокращено.
Новостями земля полнится

Вернуться к советскому опыту

«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».

Она дала крылья
Знакомьтесь: Антонина Серафимовна Альдебенева, первый секретарь Елховского райкома КПРФ Самарской области. Она же — заместитель председателя районного клуба «Приёмная семья» и староста села Нижняя Кондурча, где живёт. Много у неё и других, как принято говорить, общественных нагрузок, но наиболее известна она в районе как партийный вожак, который поднимает народ на митинги протеста по поводу всяческих антинародных кремлёвских затей, организует распространение партийной печати. Занята и другими важными партийными делами. Однако есть у неё почётные и очень ответственные обязанности, о которых в районе многие не знают. Альдебенева — мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные. И бабушка семерых внуков. Впрочем, детей она не делит на приёмных и неприёмных. Для неё все они родные.
Интеграция на перепутье
Углубление регионального сотрудничества и совместные проекты в сфере энергетики и транспорта. Такие идеи прозвучали на встрече глав республик Центральной Азии. Долгожданное сближение, однако, пока не вышло за рамки консультаций, что вызвано сохраняющимися разногласиями и вмешательством внешних сил.
От зелёных крестов до тягачей с прицепами
ОКОНЧАНИЕ ГОДА в Литве отличается небывалой активностью борьбы граждан за свои права. Сейм начал обсуждение бюджета 2020 года, правящая коалиция намерена увеличить военные расходы, поэтому лихорадочно ищет возможность изыскать дополнительные средства. Фермеры выступили против намеченного роста налогов и повышения акциза на топливо для сельского хозяйства. По их мнению, такая политика убивает литовских сельхозпроизводителей в пользу аграриев других стран Евросоюза. Через два года Брюссель совсем прекратит дотации прибалтийским странам, и это окончательно погубит фермеров.
Восстание перерастает в революцию?

Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.
В Польше обнищавших всё больше
ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД в Польше число людей, проживающих в условиях крайней нищеты, увеличилось на 400 тысяч человек и теперь превышает два миллиона, из которых полмиллиона — дети, свидетельствует «Отчёт о бедности 2019», представленный общественной организацией «Весна». Согласно этому документу, за последние два года число пенсионеров, прозябающих в бедности, выросло на 60 тысяч человек.
Пульс планеты
БЕЙРУТ. В Ливане вспыхнули новые протесты, на сей раз они связаны с введёнными банками мерами по контролю за вкладами и циркуляцией наличности. В конце октября глава Центробанка страны Рияд Саламех ездил в Вашингтон для обсуждения сложной финансовой ситуации в арабской республике, чей внешний долг превысил 100 млрд долларов, а дефицит бюджета достиг 10%, и получил рекомендации увеличить налоги и ввести жёсткие меры экономии. Возмущённые ливанцы называют Саламеха вором и одним из тех, кто несёт ответственность за ухудшение финансового рейтинга страны на кредитных рынках.
Спасибо, Запорожье!

«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.

ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.

Вместо рывка — Деградация

Согласно праздничному календарю, в конце минувшей недели население страны отмечало две судьбоносные для Украины даты: 28-ю годовщину проведения референдума о независимости и шестую годовщину начала «горячей» фазы Евромайдана.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ правящей верхушки нынешнего режима пытались вдохновить народ важностью знаменательных дат, однако для этого им явно не хватало хотя бы малой толики позитивных результатов, достигнутых в стране благодаря этим событиям. Поэтому приходилось прибегать к пустым славословиям.

Все статьи номера