БЕЙРУТ. В Ливане вспыхнули новые протесты, на сей раз они связаны с введёнными банками мерами по контролю за вкладами и циркуляцией наличности. В конце октября глава Центробанка страны Рияд Саламех ездил в Вашингтон для обсуждения сложной финансовой ситуации в арабской республике, чей внешний долг превысил 100 млрд долларов, а дефицит бюджета достиг 10%, и получил рекомендации увеличить налоги и ввести жёсткие меры экономии. Возмущённые ливанцы называют Саламеха вором и одним из тех, кто несёт ответственность за ухудшение финансового рейтинга страны на кредитных рынках.
ЛОНДОН. Посетив место теракта на Лондонском мосту, жертвами которого 29 ноября стали два человека, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прокомментировал ситуацию с досрочным освобождением Усмана Хана, напавшего на людей с ножом, и высказался за то, чтобы осуждённые за террористическую деятельность отбывали своё наказание полностью. Дебаты о правомерности выхода Хана на свободу по УДО стали одним из важнейших вопросов британской предвыборной кампании. Консерваторы напомнили, что именно при лейбористах был принят закон об автоматическом УДО, а лейбористы обвинили правящих тори в ошибках работы пенитенциарной системы.
БРЮССЕЛЬ. В столице Бельгии прошла мирная и регулярная смена председателя Евросовета, одна из задач которого — созывать встречи глав государств и правительств ЕС. Христианский демократ и правоцентрист поляк Дональд Туск передал полномочия бельгийцу-либералу Шарлю Мишелю, покинувшему национальную политику, где после майских выборов продолжаются безуспешные попытки создания правящей коалиции. 43-летний франкофон Мишель, теперь уже экс-премьер королевства, стал самым молодым в истории главой Евросовета.
ИЕРУСАЛИМ. Бени Ганц, главный противник председателя израильского кабмина Биньямина Нетаньяху на парламентских выборах, предложил создать широкое правительство единства с партией премьера «Ликуд». Лидер блока «Кахоль Лаван» заявил, что готов возглавлять коалиционный кабинет в течение двух лет, а на оставшиеся два года передать бразды правления Нетаньяху, если до этого времени он будет оправдан и с него снимут обвинения в коррупции, мошенничестве и госизмене. По словам Ганца, это «единственная возможность избежать новых (уже третьих за год) выборов».
Вернуться к советскому опыту
«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».
Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».
КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса.«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.
ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.
Согласно праздничному календарю, в конце минувшей недели население страны отмечало две судьбоносные для Украины даты: 28-ю годовщину проведения референдума о независимости и шестую годовщину начала «горячей» фазы Евромайдана.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ правящей верхушки нынешнего режима пытались вдохновить народ важностью знаменательных дат, однако для этого им явно не хватало хотя бы малой толики позитивных результатов, достигнутых в стране благодаря этим событиям. Поэтому приходилось прибегать к пустым славословиям.