Восстание перерастает в революцию?

Восстание перерастает в революцию?

№134 (30921) 3—4 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Движущие силы политического протеста в Ливане, начавшегося 17 октября, оценка достигнутого и видение дальнейшего развития борьбы — основные темы последнего выпуска газеты Ливанской компартии (ЛКП) «Ан-Нида».

КАК ОТМЕЧАЕТ издание, всё это время восставшие граждане, в том числе коммунисты, массово выступают на площадях и улицах за слом политической конфессионально-религиозной системы власти, приведшей страну в тупик глубокого социально-экономического кризиса. Это говорит о том, что в общественном сознании произошёл качественный скачок. Ливанцы ясно осознали: они больше не хотят мириться с системой, при которой президент заведомо должен быть христианином-маронитом, премьер-министр — мусульманином-суннитом, а спикер парламента — мусульманином-шиитом.

Сегодня миллионы ливанцев охвачены общим стремлением спасти страну, проведя радикальные реформы на благо всего народа. Важно, подчёркивает газета, что массовое движение сопротивления существующему режиму носит мирный и межконфессиональный характер. В его рядах христиане и мусульмане действуют совместно и выдвигают лозунги с требованием досрочных выборов, искоренения коррупции, возвращения в страну украденных бюджетных миллиардов и проведения экономических реформ под общественным контролем.

По оценке ЛКП, восстание является начальным актом национального и социального освобождения, в котором проявилась классовая борьба народных масс против нынешней политической системы, подчинения страны глобализированному капиталу и его международным финансовым организациям.

Историческое значение интифады, поясняет издание, заключается в том, что в неё вовлечены самые широкие слои рабочих и других наёмных работников, безработных, маргинализированных городских и сельских групп, испытывающих гнёт кризиса. Также активную роль в ней играют молодёжь и студенты, массово участвуют женщины и их организации.

Безусловно, революция установила новый социальный и политический баланс сил в стране, однако достигнутый результат является лишь шагом к основной цели — реструктуризации основ политической власти. На этом переходном этапе требуются сохранение достигнутых результатов и дальнейшее изменение баланса сил в пользу социального прогресса и перемен.

Эта реальность, отмечает «Ан-Нида», требует от сил, выступающих за демократические перемены, неотложной совместной выработки программы и создания структуры объединённого движения как инструмента по мобилизации масс и вывода страны на путь построения демократического, гражданского государства, а также противодействия иностранному давлению, санкциям и вмешательству во внутренние дела Ливана.

При этом первоочередная задача текущего момента для сил интифады — добиться формирования национального переходного правительства с исключительными полномочиями из представителей, не связанных с правящей политической системой. В свою очередь основными целями нового правительства должны стать: проведение досрочных парламентских выборов без конфессиональных ограничений, принятие всех необходимых мер по возвращению незаконно выведенных из страны денег и похищенной государственной собственности, реформирование налоговой и бюджетной систем.

Кроме того, для поддержки революционных процессов, мониторинга деятельности переходного правительства, аккумулирования предложений по решению экономических проблем необходимо создание специальных органов на национальном и местном уровнях из непосредственных участников интифады.

Особое внимание необходимо также уделить содействию в создании независимого профсоюзного движения для защиты интересов работников всех секторов, включая безработных и лиц с низкими доходами.

Наряду с этим издание Ливанской компартии предостерегает об опасностях предстоящего этапа. Следует учитывать ряд факторов. Во-первых, силы и потенциал восстания. Давление этих сил уже привело к отставке премьер-министра Ливана. Вместе с тем необходимо наращивание этого давления в борьбе за создание реального переходного правительства и нейтрализации попыток свести на нет все достижения и протащить правительство, которое повторит судьбу предшествовавших: погрязнет в политической коррупции и воровстве.

Во-вторых, речь идёт о необходимости провести мобилизацию для противодействия угрозе возможного обвала национальной валюты и, как следствие, вероятному беспрецедентному росту потребительских цен и стоимости жизни, который затронет широкие слои населения, в том числе семьи «среднего класса». Кроме того, необходимо учитывать вероятность коллапса банковской системы в связи с неспособностью государства погашать и обслуживать долги, особенно по еврооблигациям.

Как заключает издание, все названные угрозы должны побудить демократические силы и независимые профсоюзные органы взять на себя историческую ответственность за тщательную подготовку к величайшему по важности этапу, на котором интифада сможет окончательно переломить баланс сил и завершить желаемый процесс перемен.

Просмотров: 385

Другие статьи номера

Адресная травля инвалида-пенсионера
Советский (сельский) район — особенный в Ростовской области. В него входят всего три поселения, в которых проживают порядка 6 тысяч человек, да и то больше половины — в райцентре. Нет на его территории промышленных и транспортных предприятий, и количество «присутственных» мест явно сокращено.
Новостями земля полнится

Вернуться к советскому опыту

«По части сохранности урожая у нас очень большие проблемы, потому что после развала СССР была разрушена вся система его переработки в Крыму, — объяснил Фёдор Адамень, заместитель начальника Управления Российской академии наук по взаимодействию с научными организациями Республики Крым и города федерального значения Севастополя. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы полуострова — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30% урожая».

Она дала крылья
Знакомьтесь: Антонина Серафимовна Альдебенева, первый секретарь Елховского райкома КПРФ Самарской области. Она же — заместитель председателя районного клуба «Приёмная семья» и староста села Нижняя Кондурча, где живёт. Много у неё и других, как принято говорить, общественных нагрузок, но наиболее известна она в районе как партийный вожак, который поднимает народ на митинги протеста по поводу всяческих антинародных кремлёвских затей, организует распространение партийной печати. Занята и другими важными партийными делами. Однако есть у неё почётные и очень ответственные обязанности, о которых в районе многие не знают. Альдебенева — мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные. И бабушка семерых внуков. Впрочем, детей она не делит на приёмных и неприёмных. Для неё все они родные.
Нет — экологической катастрофе!
Намерение группы компаний «Агроэко» построить на территории трёх сёл — Гороховка, Нижний Мамон и Осетровка — свинокомплексы на 150 тысяч свиней вызвало массовые акции протеста селян. «Это приведёт к настоящей экологической катастрофе!» — считают они.
Интеграция на перепутье
Углубление регионального сотрудничества и совместные проекты в сфере энергетики и транспорта. Такие идеи прозвучали на встрече глав республик Центральной Азии. Долгожданное сближение, однако, пока не вышло за рамки консультаций, что вызвано сохраняющимися разногласиями и вмешательством внешних сил.
От зелёных крестов до тягачей с прицепами
ОКОНЧАНИЕ ГОДА в Литве отличается небывалой активностью борьбы граждан за свои права. Сейм начал обсуждение бюджета 2020 года, правящая коалиция намерена увеличить военные расходы, поэтому лихорадочно ищет возможность изыскать дополнительные средства. Фермеры выступили против намеченного роста налогов и повышения акциза на топливо для сельского хозяйства. По их мнению, такая политика убивает литовских сельхозпроизводителей в пользу аграриев других стран Евросоюза. Через два года Брюссель совсем прекратит дотации прибалтийским странам, и это окончательно погубит фермеров.
В Польше обнищавших всё больше
ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД в Польше число людей, проживающих в условиях крайней нищеты, увеличилось на 400 тысяч человек и теперь превышает два миллиона, из которых полмиллиона — дети, свидетельствует «Отчёт о бедности 2019», представленный общественной организацией «Весна». Согласно этому документу, за последние два года число пенсионеров, прозябающих в бедности, выросло на 60 тысяч человек.
Пульс планеты
БЕЙРУТ. В Ливане вспыхнули новые протесты, на сей раз они связаны с введёнными банками мерами по контролю за вкладами и циркуляцией наличности. В конце октября глава Центробанка страны Рияд Саламех ездил в Вашингтон для обсуждения сложной финансовой ситуации в арабской республике, чей внешний долг превысил 100 млрд долларов, а дефицит бюджета достиг 10%, и получил рекомендации увеличить налоги и ввести жёсткие меры экономии. Возмущённые ливанцы называют Саламеха вором и одним из тех, кто несёт ответственность за ухудшение финансового рейтинга страны на кредитных рынках.
Спасибо, Запорожье!

«Мир Украине! Мир Донбассу!» Как долго ждали этих слов коммунисты, антифашисты и все те, кто пытается остановить в Донбассе войну.

ЖДАЛИ их от матерей украинских солдат, уходящих воевать на юго-восток страны. Но матери требовали всего лишь качественных бронежилетов для своих сыновей. И бойня продолжалась. Когда же усилиями всего мира кровавый маховик попытались остановить, украинские нацисты организовали протестное движение «Нет — капитуляции!». То есть стали проводить акции против прекращения войны.

Вместо рывка — Деградация

Согласно праздничному календарю, в конце минувшей недели население страны отмечало две судьбоносные для Украины даты: 28-ю годовщину проведения референдума о независимости и шестую годовщину начала «горячей» фазы Евромайдана.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ правящей верхушки нынешнего режима пытались вдохновить народ важностью знаменательных дат, однако для этого им явно не хватало хотя бы малой толики позитивных результатов, достигнутых в стране благодаря этим событиям. Поэтому приходилось прибегать к пустым славословиям.

Все статьи номера