СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

На улицах Афин и других городов Греции пустые столы и убранные стулья: работники ресторанов, баров и кофеен вышли на акции протеста, требуя от правительства финансовой поддержки и снижения налогов. Представители отрасли подсчитали, что за 20 месяцев пандемии COVID-19 места общественного питания работали только в течение 10.

«Мы приветствуем вакцинацию и подчиняемся санитарным ограничениям, но из-за них наша выручка существенно сократилась, многие заведения вообще прекратили своё существование. Мы просим государство помочь нам: покрыть падение доходов, чтобы мы могли выжить», — объяснили своё участие в демонстрациях владельцы баров. И без того тяжёлую ситуацию усугубляют мировое повышение цен на кофе и электроэнергию. В то же время греческое правительство заявляет: возможности для понижения НДС нет.

«Сегодня центр Афин, где обычно царит оживление, слышен звон посуды, весёлый смех посетителей, смотрится мрачновато на фоне закрытых ресторанов и кафе. К сожалению, столь непривычная картина грозит стать новой реальностью: именно так выглядит будущее ресторанного бизнеса, если греческие власти не поддержат сектор общепита, который, как и туризм, сильнее всего пострадал от буйства коронавируса», — цитирует манифестантов, собравшихся возле здания парламента в столице, агентство «Рейтер».

На фоне всплеска заболеваемости COVID-19, а также введения новых карантинных ограничений на акции протеста в Греции вышли и работники сектора здравоохранения. Участники демонстрации в Афинах возмущались низкой зарплатой и тяжёлыми условиями труда. Медики заявили, что в условиях пандемии нагрузка на них возросла в разы, но достойной финансовой компенсации за свой самоотверженный труд они так и не дождались. Манифестанты, одетые в спецкостюмы работников «красной зоны», призывали власти расширить штат больниц и клиник, направить на помощь сотрудникам госучреждений здравоохранения представителей частного сектора, а также включить профессию врачей и медсестёр в список опасных, что позволит медикам получать льготы за работу в условиях повышенного риска.

Протестовавшие в очередной раз подчеркнули: решение правительства с сентября не допускать к выполнению служебных обязанностей непривитый медперсонал и работников домов престарелых привело к острой нехватке сотрудников. Наиболее тяжёлая ситуация наблюдается в больницах северной Греции, где в ноябре число инифицированных достигло рекордных показателей, а в палатах не хватает коек для заражённых.

«Коридоры дежурных больниц напоминают площадки для соревнований по бегу с носилками — мы не успеваем уделять внимание всем больным. В итоге пациенты проходят отбор для отправки в отделения интенсивной терапии: приоритет отдаётся более молодым, поскольку шансов спасти их больше, — рассказал президент Федерации работников государственных больниц Михалис Джаннакос. — Жизни больных в опасности, а горстка персонала подобна эластичной ленте, которую надо умудряться растянуть так, чтобы хватило на все палаты».

На прошлой неделе правительство Греции объявило о новых мерах по борьбе с коронавирусом. Невакцинированным теперь необходимо предоставлять отрицательные ПЦР-тесты для входа в кафе и рестораны, госучреждения и банки. Сотрудники бюджетного и частного секторов отныне должны сдавать тесты два раза в неделю, чтобы попасть на своё рабочее место.

Правительство пытается избежать нового локдауна, но, поскольку иммунизировано лишь около 60% из 11-миллионого населения, кабмин рассматривает дальнейшие ограничения, включая расширение перечня сфер, работники которых подлежат обязательной вакцинации. Как заявил официальный представитель правительства Яннис Ойкономуу, только один из 10 человек, находящихся сейчас в отделениях интенсивной терапии в связи с COVID-19, полностью вакцинирован.

Просмотров: 663

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
Все статьи номера