Река валютных доходов, хлынувшая в Россию на фоне роста цен на нефть, газ, уголь и металлы, не принесла никакой пользы экономике: ЦБ зафиксировал рекордный с 2014 года отток валютных ценностей. Чистый вывоз капитала из страны частным сектором в третьем квартале стал рекордным за последние семь лет — 33,9 млрд долларов, следует из статистики ЦБ РФ.
По сравнению со вторым кварталом отток ускорился в шесть раз, а если сравнивать с тем же периодом 2020-го, то аж в четыре раза! Таким образом, беспрецедентный чистый приток валюты по текущему счёту платёжного баланса, который ЦБ оценил в 40,8 млрд долларов, был вывезен из страны практически без остатка.
Накопленным итогом за последние 12 месяцев отток капитала достиг 69,5 млрд долларов и также стал рекордным с 2014 года. Тогда на фоне Крымской весны, санкций Запада и обрушения цен на нефть из России «утекло» 128,5 млрд долларов.
В отличие от прошлого года, когда отток капитала формировался за счёт погашений внешнего долга, на этот раз он «почти полностью» стал результатом операций «по приобретению иностранных активов», отмечает в комментарии Центробанк. 54,2 млрд за январь — август было выведено из страны бизнесом в виде прямых инвестиций в зарубежные компании, под которые, как правило, маскируется «парковка» прибыли в капиталах офшорных структур. По сравнению с 2020 годом такой отток увеличился втрое.
Ещё 9,5 млрд долларов российские резиденты вложили в иностранные ценные бумаги (+2% в годовом выражении), при том, что встречных портфельных инвестиций в Россию не было: хотя нерезиденты направили 5,9 млрд долларов в российский госдолг, одновременно они продали другие российские ценные бумаги на 7,9 млрд долларов.
Наконец, возобновился отток теневого капитала. В третьем квартале ЦБ обнаружил в платёжном балансе «ошибки и пропуски» на сумму минус 2,2 млрд долларов — столько ушло из страны в рамках операций, объяснить которые регулятор не может. По сравнению со вторым кварталом «теневой» вывоз капиталов ускорился в 11 раз! И это при том, что в прошлом году ЦБ фиксировал приток по «серым» статьям на 2,5 млрд долларов за третий квартал.
Структура и динамика трансграничных денежных потоков указывает на низкий «аппетит к капиталу» в России, отмечает главный экономист ING по РФ и СНГ Дмитрий Долгин. Иными словами, в нынешних условиях предприниматели, владельцы капитала не видят возможностей инвестировать внутри страны и предпочитают вывести валюту за рубеж.
И это при том, что валютная выручка от экспорта сырой нефти выросла в 1,5 раза год к году — до 29,1 млрд долларов; от экспорта нефтепродуктов — вдвое, до 17,6 млрд долларов. Экспортные доходы Газпрома достигли 12,9 млрд долларов за квартал и превысили прошлогодние на 152%.
Неуглеводородный экспорт принёс 72,9 млрд долларов — на четверть больше, чем кварталом ранее. В «стахановском» режиме из России вывозились металлы: в июле экспорт алюминия взлетел почти в 10 раз (3 млн тонн в месяц против обычных 270 тысяч), а продукции чёрной металлургии — вдвое. Вывоз золота ускорился на 10%, а зерна, хотя и упал в физическом выражении, принёс на 15% больше валюты из-за резкого роста мировых цен (4,9 млрд долларов за январь — август).
По итогам года чистый приток валюты в страну может превысить 100 млрд долларов по текущему счёту платёжного баланса. Однако не связанной с экспортом экономике от этого ни жарко ни холодно: почти вся экспортная выручка утекает из страны в виде вывоза капитала.
В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной
Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.
21 ноября
— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.