Нефтедоллары не впрок

Нефтедоллары не впрок

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Река валютных доходов, хлынувшая в Россию на фоне роста цен на нефть, газ, уголь и металлы, не принесла никакой пользы экономике: ЦБ зафиксировал рекордный с 2014 года отток валютных ценностей. Чистый вывоз капитала из страны частным сектором в третьем квартале стал рекордным за последние семь лет — 33,9 млрд долларов, следует из статистики ЦБ РФ.

По сравнению со вторым кварталом отток ускорился в шесть раз, а если сравнивать с тем же периодом 2020-го, то аж в четыре раза! Таким образом, беспрецедентный чистый приток валюты по текущему счёту платёжного баланса, который ЦБ оценил в 40,8 млрд долларов, был вывезен из страны практически без остатка.

Накопленным итогом за последние 12 месяцев отток капитала достиг 69,5 млрд долларов и также стал рекордным с 2014 года. Тогда на фоне Крымской весны, санкций Запада и обрушения цен на нефть из России «утекло» 128,5 млрд долларов.

В отличие от прошлого года, когда отток капитала формировался за счёт погашений внешнего долга, на этот раз он «почти полностью» стал результатом операций «по приобретению иностранных активов», отмечает в комментарии Центробанк. 54,2 млрд за январь — август было выведено из страны бизнесом в виде прямых инвестиций в зарубежные компании, под которые, как правило, маскируется «парковка» прибыли в капиталах офшорных структур. По сравнению с 2020 годом такой отток увеличился втрое.

Ещё 9,5 млрд долларов российские резиденты вложили в иностранные ценные бумаги (+2% в годовом выражении), при том, что встречных портфельных инвестиций в Россию не было: хотя нерезиденты направили 5,9 млрд долларов в российский госдолг, одновременно они продали другие российские ценные бумаги на 7,9 млрд долларов.

Наконец, возобновился отток теневого капитала. В третьем квартале ЦБ обнаружил в платёжном балансе «ошибки и пропуски» на сумму минус 2,2 млрд долларов — столько ушло из страны в рамках операций, объяснить которые регулятор не может. По сравнению со вторым кварталом «теневой» вывоз капиталов ускорился в 11 раз! И это при том, что в прошлом году ЦБ фиксировал приток по «серым» статьям на 2,5 млрд долларов за третий квартал.

Структура и динамика трансграничных денежных потоков указывает на низкий «аппетит к капиталу» в России, отмечает главный экономист ING по РФ и СНГ Дмитрий Долгин. Иными словами, в нынешних условиях предприниматели, владельцы капитала не видят возможностей инвестировать внутри страны и предпочитают вывести валюту за рубеж.

И это при том, что валютная выручка от экспорта сырой нефти выросла в 1,5 раза год к году — до 29,1 млрд долларов; от экспорта нефтепродуктов — вдвое, до 17,6 млрд долларов. Экспортные доходы Газпрома достигли 12,9 млрд долларов за квартал и превысили прошлогодние на 152%.

Неуглеводородный экспорт принёс 72,9 млрд долларов — на четверть больше, чем кварталом ранее. В «стахановском» режиме из России вывозились металлы: в июле экспорт алюминия взлетел почти в 10 раз (3 млн тонн в месяц против обычных 270 тысяч), а продукции чёрной металлургии — вдвое. Вывоз золота ускорился на 10%, а зерна, хотя и упал в физическом выражении, принёс на 15% больше валюты из-за резкого роста мировых цен (4,9 млрд долларов за январь — август).

По итогам года чистый приток валюты в страну может превысить 100 млрд долларов по текущему счёту платёжного баланса. Однако не связанной с экспортом экономике от этого ни жарко ни холодно: почти вся экспортная выручка утекает из страны в виде вывоза капитала.

Просмотров: 803

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
Все статьи номера