Гонят с насиженных мест

Гонят с насиженных мест

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Геленджик, Краснодарский край.

Утром 16 ноября тротуары Геленджика были усеяны ветками и шишками знаменитой пицундской сосны. Ветер дул с такой силой, что свалил наземь стол, принесённый кем-то к Дому культуры. А на площади собралось столько народа, что даже ледяному ноябрьскому ветру не прорваться. В этот день в городском ДК проходило итоговое обсуждение проекта внесения изменений в генеральный план развития Геленджика — тема, которая уже месяц будоражит местных жителей.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в апреле 2019 года проголосовали за ограничение зоны застройки на черноморском берегу. «Согласно внесённым в закон поправкам, прибрежная зона расширилась с 300 до 500 метров, — сообщила тогда пресс-служба ЗСК. — Приоритетом будет считаться строительство санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей. Высота зданий не должна превышать четыре этажа».

В условиях капитализма это означало, что на черноморском побережье Краснодарского края будут возводиться частные здравницы для богатых, а местные жители, которым «не повезло» обитать возле моря, должны покинуть свои дома.

Изменения коснулись сразу десяти муниципалитетов: городов Геленджика, Анапы, Новороссийска, Сочи, а также Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского и Щербиновского районов. В их генеральные планы необходимо вносить соответствующие изменения.

Дабы придать происходящему законный вид, власти Геленджика 19 октября анонсировали общественные слушания по поводу проекта изменений в городской генплан. Согласно ему, отрезок береговой линии, где расположены жилые дома, отходит в рекреационную или общественно-деловую зоны. То есть эти территории будут предназначены только для отдыха или бизнеса. Портал «Утренний юг» опубликовал изменённую карту Геленджика с объяснениями: «Если земельный участок, на котором расположен ваш дом, окрашен в жёлтый цвет, то дом остался в зоне жилой застройки. Если же участок окрашен в розово-оранжевый цвет, вам не повезло: вашу землю власти города отнесли к рекреационной зоне. Территория, выделенная розово-сиреневым цветом, — общественно-деловая зона».

Более того, многие жители узнали, что на их участки задним числом наложено обременение — ограничение собственника в его праве распоряжаться своим жильём и землёй. А кадастровая стоимость домов горожан «вдруг» упала вдвое: будущие покупатели «домишек у людишек» подостлали себе финансовой «соломки».

Обсуждение проекта изменений в генплане должно было начаться 25 октября. Но уже накануне дождливым воскресным вечером сотни горожан вышли на улицу и возмущённо заявили: «перекройка» генерального городского плана попросту лишит их жилья.

Вслед за Геленджиком выступили Кабардинка, Дивноморское, Архипо-Осиповка, жители которых устроили чиновникам допросы с пристрастием. Заволновался народ в Анапе, Туапсе и Темрюкском районе — да практически на всех курортах края.

В последний день обсуждения этой жизненно важной темы далеко не все желающие геленджикцы попали в Дом культуры. Зато, по сообщению телеграм-канала «Хороший Геленджик», «внутри здания собралось много сотрудников администрации, вероятно, имитирующих довольных жителей города».

…Длинная людская очередь плотно ввинчивалась во входную дверь ДК. Власти по радио просили пропустить вперёд пожилых людей. Старики стойко мёрзли на ветру: они пришли защитить своё жильё, от которого их оторвать можно только вместе с кожей.

— Здесь собрались люди, желающие внести свои изменения в предложенный им проект нового генплана. Многие из них живут в городе с 1950-х годов, а то и дольше. Но считают, что изменения генплана не соответствуют требованиям народа, — заявила мне первый секретарь Геленджикского горкома КПРФ Маргарита Андрианова. — В новом генплане не указано, где станут жить горожане, чьи жилища попали в рекреационную и общественно-деловую зоны. Люди не понимают, куда их гонят с насиженных мест, куда им уходить и где селиться. Ни на одних слушаниях, ни на одной встрече чиновников с народом об этом не было сказано.

Коммунисты Геленджика собрали более тысячи подписей против проекта нового генплана. По их мнению, под вывеской «комплексного развития города» местная буржуазия пытается ограбить трудящихся.

— Считаем, что генеральный план города должен включать в себя развитие инфраструктуры, а частные отели — они не для народа. Людям труда сейчас и так сложно приехать на курорт, а после этого ситуация ещё более ухудшится, — резюмирует Маргарита Алексеевна.

— Богачи решили вложить свои деньги в Геленджик и другие курорты. Они хотят руками чиновников вывести наши дома из зоны индивидуального жилого строительства, наложить на них обременение и по дешёвке скупить, — говорит военный отставник Владимир Осипенко. — При этом на роскошные особняки депутатов, чиновников, нуворишей на улицах Красивой, Европейской и других обременение не накладывается, все они остаются в жилищной зоне, хотя и стоят у моря.

Шестнадцать лет назад Владимир продал свою квартиру и купил в Геленджике старый дом с земельным участком. Рядом возвёл новое жильё для своей семьи, а старое хотел реконструировать. Но после того, как его земельный участок оказался в рекреационной зоне, любые строительные работы на нём запрещены.

Другой горожанин Александр Чичерин, в отличие от Владимира Осипенко, живёт в квартире, но его многоэтажный дом, построенный совсем недавно, на плане окрашен в розово-сиреневый цвет, то есть попал в общественно-деловую зону, как и ещё два многоквартирных дома на улице Лазурной, а также здания, расположенные на улицах Изумрудной, Герцена и других.

— Мы только что подали своё заявление и хотим, чтобы оно было включено в протокол публичных слушаний, — сказал Александр. — Наш многоквартирный дом должен остаться в зоне ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Я по профессии инженер-строитель и прекрасно понимаю, что генеральный план всегда делается по договору, а любой договор включает в себя техническое задание, которое разрабатывает заказчик. И он должен думать не только о тех, кто приедет отдыхать в этот город, но и о тех, кто в нём постоянно живёт и трудится.

— Сейчас наступил такой момент, когда мы должны встать один за всех и все за одного. Если мы не отстоим свои законные права сегодня, то завтра будет поздно, — заявила горожанка по имени Валентина. И стоявшие рядом земляки дружно её поддержали.

Публичные слушания в Геленджике о новом генплане города вылились в протест против произвола и лжи. В нём приняли участие около тысячи жителей. В тот день они подали в администрацию города 3,5 тысячи писем с предложениями в генеральный план. Всего городские власти получили уже 9,5 тысячи таких заявлений.

Просмотров: 572

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
Все статьи номера