Утром 16 ноября тротуары Геленджика были усеяны ветками и шишками знаменитой пицундской сосны. Ветер дул с такой силой, что свалил наземь стол, принесённый кем-то к Дому культуры. А на площади собралось столько народа, что даже ледяному ноябрьскому ветру не прорваться. В этот день в городском ДК проходило итоговое обсуждение проекта внесения изменений в генеральный план развития Геленджика — тема, которая уже месяц будоражит местных жителей.
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в апреле 2019 года проголосовали за ограничение зоны застройки на черноморском берегу. «Согласно внесённым в закон поправкам, прибрежная зона расширилась с 300 до 500 метров, — сообщила тогда пресс-служба ЗСК. — Приоритетом будет считаться строительство санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей. Высота зданий не должна превышать четыре этажа».
В условиях капитализма это означало, что на черноморском побережье Краснодарского края будут возводиться частные здравницы для богатых, а местные жители, которым «не повезло» обитать возле моря, должны покинуть свои дома.
Изменения коснулись сразу десяти муниципалитетов: городов Геленджика, Анапы, Новороссийска, Сочи, а также Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского и Щербиновского районов. В их генеральные планы необходимо вносить соответствующие изменения.
Дабы придать происходящему законный вид, власти Геленджика 19 октября анонсировали общественные слушания по поводу проекта изменений в городской генплан. Согласно ему, отрезок береговой линии, где расположены жилые дома, отходит в рекреационную или общественно-деловую зоны. То есть эти территории будут предназначены только для отдыха или бизнеса. Портал «Утренний юг» опубликовал изменённую карту Геленджика с объяснениями: «Если земельный участок, на котором расположен ваш дом, окрашен в жёлтый цвет, то дом остался в зоне жилой застройки. Если же участок окрашен в розово-оранжевый цвет, вам не повезло: вашу землю власти города отнесли к рекреационной зоне. Территория, выделенная розово-сиреневым цветом, — общественно-деловая зона».
Более того, многие жители узнали, что на их участки задним числом наложено обременение — ограничение собственника в его праве распоряжаться своим жильём и землёй. А кадастровая стоимость домов горожан «вдруг» упала вдвое: будущие покупатели «домишек у людишек» подостлали себе финансовой «соломки».
Обсуждение проекта изменений в генплане должно было начаться 25 октября. Но уже накануне дождливым воскресным вечером сотни горожан вышли на улицу и возмущённо заявили: «перекройка» генерального городского плана попросту лишит их жилья.
Вслед за Геленджиком выступили Кабардинка, Дивноморское, Архипо-Осиповка, жители которых устроили чиновникам допросы с пристрастием. Заволновался народ в Анапе, Туапсе и Темрюкском районе — да практически на всех курортах края.
В последний день обсуждения этой жизненно важной темы далеко не все желающие геленджикцы попали в Дом культуры. Зато, по сообщению телеграм-канала «Хороший Геленджик», «внутри здания собралось много сотрудников администрации, вероятно, имитирующих довольных жителей города».
…Длинная людская очередь плотно ввинчивалась во входную дверь ДК. Власти по радио просили пропустить вперёд пожилых людей. Старики стойко мёрзли на ветру: они пришли защитить своё жильё, от которого их оторвать можно только вместе с кожей.
— Здесь собрались люди, желающие внести свои изменения в предложенный им проект нового генплана. Многие из них живут в городе с 1950-х годов, а то и дольше. Но считают, что изменения генплана не соответствуют требованиям народа, — заявила мне первый секретарь Геленджикского горкома КПРФ Маргарита Андрианова. — В новом генплане не указано, где станут жить горожане, чьи жилища попали в рекреационную и общественно-деловую зоны. Люди не понимают, куда их гонят с насиженных мест, куда им уходить и где селиться. Ни на одних слушаниях, ни на одной встрече чиновников с народом об этом не было сказано.
Коммунисты Геленджика собрали более тысячи подписей против проекта нового генплана. По их мнению, под вывеской «комплексного развития города» местная буржуазия пытается ограбить трудящихся.
— Считаем, что генеральный план города должен включать в себя развитие инфраструктуры, а частные отели — они не для народа. Людям труда сейчас и так сложно приехать на курорт, а после этого ситуация ещё более ухудшится, — резюмирует Маргарита Алексеевна.
— Богачи решили вложить свои деньги в Геленджик и другие курорты. Они хотят руками чиновников вывести наши дома из зоны индивидуального жилого строительства, наложить на них обременение и по дешёвке скупить, — говорит военный отставник Владимир Осипенко. — При этом на роскошные особняки депутатов, чиновников, нуворишей на улицах Красивой, Европейской и других обременение не накладывается, все они остаются в жилищной зоне, хотя и стоят у моря.
Шестнадцать лет назад Владимир продал свою квартиру и купил в Геленджике старый дом с земельным участком. Рядом возвёл новое жильё для своей семьи, а старое хотел реконструировать. Но после того, как его земельный участок оказался в рекреационной зоне, любые строительные работы на нём запрещены.
Другой горожанин Александр Чичерин, в отличие от Владимира Осипенко, живёт в квартире, но его многоэтажный дом, построенный совсем недавно, на плане окрашен в розово-сиреневый цвет, то есть попал в общественно-деловую зону, как и ещё два многоквартирных дома на улице Лазурной, а также здания, расположенные на улицах Изумрудной, Герцена и других.
— Мы только что подали своё заявление и хотим, чтобы оно было включено в протокол публичных слушаний, — сказал Александр. — Наш многоквартирный дом должен остаться в зоне ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Я по профессии инженер-строитель и прекрасно понимаю, что генеральный план всегда делается по договору, а любой договор включает в себя техническое задание, которое разрабатывает заказчик. И он должен думать не только о тех, кто приедет отдыхать в этот город, но и о тех, кто в нём постоянно живёт и трудится.
— Сейчас наступил такой момент, когда мы должны встать один за всех и все за одного. Если мы не отстоим свои законные права сегодня, то завтра будет поздно, — заявила горожанка по имени Валентина. И стоявшие рядом земляки дружно её поддержали.
Публичные слушания в Геленджике о новом генплане города вылились в протест против произвола и лжи. В нём приняли участие около тысячи жителей. В тот день они подали в администрацию города 3,5 тысячи писем с предложениями в генеральный план. Всего городские власти получили уже 9,5 тысячи таких заявлений.
В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной
Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.
21 ноября
— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.