Что стоит за атакой на народные предприятия

Что стоит за атакой на народные предприятия

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Много лет назад КПРФ подняла на щит опыт народных предприятий. Они оказались островками стабильности в нынешних капиталистических реалиях, когда производства одно за другим закрывались, а работяги теряли зарплаты и социальные гарантии. Коллективы и руководители народных предприятий доказали, что можно работать по социалистическим принципам, не нарушая прав трудящихся, платя им достойные зарплаты, создавая условия для отдыха и лечения, для детской учёбы и досуга, и при всём при том ещё и успешно конкурировать с бизнесами хозяйчиков-капиталистов.

Однако этот пример оказался столь же опасен для российского периферийного капитализма, как и опыт СССР для стран Запада. И власть, и так называемые уважаемые бизнесмены оказались перед угрозой того, что и другие трудящиеся захотят таких же условий. Но как же можно отказаться от покупки личной яхты размером с эсминец ради того, чтобы построить детский садик? Или дать жильё работникам, а не отгрохать себе бесценному виллу на Лазурном Берегу? Это какая-то антикапиталистическая ересь! Социализмом попахивает.

В итоге и сами народные предприятия, и создававшие их люди — Иван Казанков, Илья Сумароков, Павел Грудинин — оказались сегодня под настоящей атакой рейдеров и союзных им представителей органов госвласти. Их не просто хотят разорить или отдать «эффективным собственникам». Дошло до того, что у некоторых работников через суд пытаются отобрать полученное от предприятия жильё. Видимо, потому, что вытворяющие это убеждены: в капиталистической РФ нельзя получить квартиру за свой труд, это неправильно, на неё следует наворовать.

И если власть нацелилась уничтожить именно народные предприятия, то из этого неоспоримо следует, что сама она является антинародной.

Просмотров: 1110

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
Все статьи номера