Беспрецедентное преследование

Беспрецедентное преследование

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Правда.

Профессиональный юрист, депутат Государственной думы Ирина Филатова, участвующая в защите подмосковного совхоза имени Ленина и его руководителя Павла Грудинина от рейдерской атаки, рассказывает о сложившейся вокруг них ситуации.

С февраля 2018 года в отношении ЗАО «Совхоз имени Ленина», его генерального директора и его ближайшего окружения возбуждено почти 200 гражданских, арбитражных и административных дел. Независимо от подсудности и от места нахождения ответчиков абсолютно все дела рассматриваются в Видновском городском суде и Арбитражном суде Московской области. Как правило, дела слушаются у одних и тех же судей. Представители истцов во всех процессах делают что хотят. Любые их противоправные шаги остаются безнаказанными.

Юристы совхоза подали за это время порядка 420 ходатайств. В удовлетворении ВСЕХ было отказано, даже в приобщении к материалам дела документов, которые имеют к искам прямое отношение и обосновывают позицию защиты. В вынесенных решениях затронуты интересы лиц, которых не привлекали к участию в деле. Их даже не опрашивали в качестве свидетелей. У людей просто отобрали акции и землю, а что не отобрали, то арестовали.

В период с 1 февраля 2018-го с участием ЗАО «Совхоз имени Ленина», его генерального директора и его коллег состоялось более 1145 судебных заседаний. Для понимания ситуации: за этот период было 897 рабочих дней (по состоянию на 16 ноября. — Ред.). На протяжении почти четырёх лет каждый рабочий день проходит как минимум одно судебное заседание!

На прошлой неделе, 11 ноября, в Арбитражном суде Московской области состоялись два знаковых решения одного и того же судьи. В первом процессе совхоз имени Ленина оспаривал пресловутый отчёт об оценке акций, подготовленный неизвестно кем, с цифрами, взятыми с потолка, без оценочной экспертизы. В удовлетворении иска было отказано.

Во втором процессе состоялось решение о безвозмездном переводе на саблинско-палихатовскую (о господах Палихате и Саблине «Правда» планирует рассказать подробнее в ближайших номерах. — Ред.) компанию ООО «Рота-Агро» 16,5% акций совхоза имени Ленина. Акции были просто изъяты у собственников. «Рота-Агро» получит в общей сложности 60% акций, то есть полный контроль над предприятием, если решение не будет отменено. Тексты обоих решений были готовы уже 13 ноября, в субботу, то есть через полтора дня после их вынесения.

Судебный произвол — это далеко не всё. Вся система госорганов мобилизована и выполняет одну и ту же задачу. Служба судебных приставов выходит за любые допустимые границы. Все исполнительные производства попадают к одному и тому же приставу. Это некто Архипов — заместитель старшего судебного пристава Московской области по исполнению особо важных исполнительных производств.

Самым «выдающимся» его достижением, без сомнения, можно считать оценку акций совхоза в восемь раз ниже реальной рыночной стоимости. Он привлёк фирму-оценщика, зарегистрированную в Красноярске. Отчёт был выполнен в Краснодаре. Точнее, отчётов в действительности оказалось два — оба от одной и той же даты, одинакового содержания, но с разными фамилиями исполнителей и без подписей. Есть все основания полагать, что документ был сфальсифицирован. В ходе обжалования этого документа фирму-исполнителя найти так и не смогли ни повестками, ни по телефону.

С начала преследования П.Н. Грудинина арестованы акции других акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», не являющихся ответчиками. Наложены запреты на проведение общих собраний акционеров, что парализует деятельность предприятия. Дела в интересах совхоза необоснованно затягиваются. Заблокировано строительство дорог. Скоро будет год, как захвачен рейдерами детский Дом культуры. Разыскиваются и оспариваются давние крупные сделки. Количество проигранных дел и долгов предприятия по ним растёт как снежный ком. Исключений не случается.

Только за последний год было подано более 30 исков к членам семьи, друзьям и коллегам Павла Грудинина. Все они в случае удовлетворения исков будут вынуждены выплатить огромные денежные суммы, а часть даже лишится единственного жилья. Людей выслеживают буквально по всему миру. Им поступают сообщения, звонки и записки с просьбой обдумать продажу своих долей в предприятии.

Можно констатировать, что преследования такого масштаба новейшая история России ещё не знала.

Просмотров: 964

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
Все статьи номера