СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№126 (31186) 18 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Бангкоке состоялась многотысячная акция с требованием провести реформу монархии в Таиланде. Люди вышли на столичные улицы после решения Конституционного суда (КС), постановившего, что подобные призывы незаконны и направлены на свержение королевской власти. Впрочем, демонстранты так не считают: по их мнению, реформа монархии не означает её полную отмену. В знак протеста против вердикта КС манифестанты жгли чучела судей.

Толпы людей прошли маршем вдоль рядов полиции, размахивая плакатами: «Никакой абсолютной монархии» и «Реформа — это не отмена». «Возросшие за последние годы полномочия короля всё дальше уводят Таиланд от демократии и возвращают к абсолютной монархии. Мы боремся за то, чтобы установить в нашей стране такую систему правления, при которой все равны», — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер».

Изначально протестовавшие планировали пройти к столичному монументу Демократии. Однако после того как полиция заблокировала им дорогу, они сменили маршрут и двинулись к немецкому посольству. Причиной стали новости о том, что 10 ноября тайский король Маха Вачиралонгкорн впервые после годичного перерыва отправился в Германию. По данным европейских СМИ, монарх приехал вместе со свитой из 250 человек и остановился в отеле «Хилтон эйрпорт», забронировав весь четвёртый этаж как минимум на 11 дней.

Массовые протесты, в которых активно участвует молодёжь, начались в стране ещё в конце 2019 года и стали едва ли не самым серьёзным вызовом для тайского руководства за последние десятилетия. Манифестанты призывают к отставке премьер-министра, экс-лидера военной хунты генерала Праюта Чан-Оча и его сподвижников, ограничению власти монархии, не отвечающей требованиям современного общества, и внесению поправок в Конституцию, созданную в 2017-м под контролем военного кабмина. Кроме того, участники антиправительственных выступлений открыто критикуют Маху Вачиралонгкорна, нарушая многолетнее табу на подобные разговоры. В Таиланде действует один из самых суровых законов о «lese majeste» (об оскорблении величия), предусматривающий, согласно статье 112 Уголовного кодекса, тюремное заключение сроком до 15 лет за клевету, поругание или угрозы в адрес короля и его родственников.

Закон о «lese majeste» на днях вновь подвергся критике в ООН. Во время рабочей встречи Совета ООН по правам человека ряд государств призвал тайское правительство внести поправки в спорный документ, подчеркнув, что он ограничивает свободу выражения мнений. Члены ООН также выразили обеспокоенность по поводу арестов тайских активистов за призывы к реформе монархии.

Бельгия, Канада, Финляндия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция и Швейцария поддержали призыв о преобразовании или полной отмене данного закона, а представители США добавили, что озабочены расширенным использованием документа для подавления инакомыслия и ограничения демократии в азиатском государстве.

После шквала критики со стороны ООН правительство Таиланда выступило в защиту закона об оскорблении величия. Как заявил генеральный директор Департамента международных организаций МИД Таиланда Надхаватна Кришнамра, документ защищает королевскую власть и, соответственно, национальную безопасность. «Он отражает культуру и историю Таиланда, где монархия, уважаемая большинством тайцев, является одной из основных опор нации. Существование закона о «lese majeste» тесно связано с сохранением ключевых национальных институтов. Королевская семья официально стоит выше политики, а монарх конституционно закреплён как лицо, «почитаемое поклонением», — подчеркнул Кришнамра.

Между тем, согласно данным общественной группы «Тайские юристы заправа человека», с начала протестов как минимум 157 гражданам, в том числе 13 несовершеннолетним, были предъявлены обвинения в соответствии с законом о «lese majeste».

Просмотров: 412

Другие статьи номера

«Несентиментальная природа бизнеса»

В соответствии с «планом Путина» открылись неограниченные возможности для ограбления страны и народа

Когда слушаешь представителей власти — от президента В.В. Путина до бывшего губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, то вырисовывается картина сельского хозяйства, процветающего под их правлением — динамично развивающегося, с благоденствующим населением. Однако, когда разговариваешь с людьми, кровно связанными с крестьянским трудом, впечатление складывается совершенно иное.

Вроде бы частный вопрос
Считается, что сейчас влияние КПРФ гораздо сильнее в городах, чем на селе. Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Вячеслав Лаптев опровергает это утверждение. Он избран по одномандатному округу №16, в который входят три сельских района — Калманский, Топчихинский и Троицкий. И будучи депутатом Совета Топчихинского района, и теперь, став депутатом Законодательного собрания, Вячеслав Лаптев защищал и защищает интересы мелких сельхозпроизводителей, которые нашим государством игнорируются, несмотря на все публичные разговоры о «поддержке малого бизнеса».
Новостями земля полнится

Куда кривая вывезет

Членов садоводческих некоммерческих товариществ недавно огорошили новостью: оказывается, им запрещено держать кур и других сельскохозяйственных животных на собственном клочке земли. Это положение подтвердил в одном из своих решений Верховный суд России.

Кирпич плавился, люди держались
Героическая оборона Брестской крепости — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, память о которой хранят экспонаты Музея обороны легендарной цитадели, открытого в восстановленной части оборонительной казармы 65 лет назад. Музей по праву является сердцем мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
В Ханое появилось метро
Первая в Социалистической Республике Вьетнам надземная линия метро начала действовать 13 ноября после торжественной церемонии открытия в столице страны. Как сообщили в городском управлении транспорта, власти Ханоя предоставили всем пассажирам право бесплатного проезда в течение первых 15 дней после ввода линии в эксплуатацию.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАПАН. Армения и Азербайджан объявили о прекращении боевых действий на границе после телефонных переговоров с представителями России. Ранее ситуация в Сюникском районе (южная часть Армении) резко обострилась, дело дошло до вооружённых столкновений и жертв.
Мосты тоже стареют
Госконтроль Латвии завершил ревизию в одиннадцати самоуправлениях страны и пришёл к неутешительному выводу: мосты по всей стране зачастую не получают должного ухода. Как заявил член правления Госконтроля Эдгар Корчагин, каждый четвёртый мост из обследованных требует серьёзного и, главное, срочного ремонта.
Палецкис должен быть в политике
Над оппозиционным политиком, экс-председателем Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом власти Литвы продолжают вершить политическую расправу. В конце июля окружной суд города Шяуляя признал его виновным в «шпионаже на Россию» и приговорил к шести годам лишения свободы.
Австрия: контроль в беспрецедентных масштабах
С 15 ноября на территории Австрии введён полный локдаун для всех лиц, непривитых от коронавируса и не переболевших им. Таким образом Альпийская республика стала первой европейской страной, решившейся на столь радикальную меру в борьбе с пандемией.
Выпивка — часть культуры?
«По всей Европе молодёжь веселится так, как будто никакой пандемии нет, — особенно датчане. Этот народ почти демонстративно защищает свою культуру распития алкогольных напитков», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Все статьи номера