Кирпич плавился, люди держались

Кирпич плавился, люди держались

№126 (31186) 18 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Героическая оборона Брестской крепости — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, память о которой хранят экспонаты Музея обороны легендарной цитадели, открытого в восстановленной части оборонительной казармы 65 лет назад. Музей по праву является сердцем мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Недавно начались экскурсии в подвальные помещения 333-го стрелкового полка, которые прежде оставались недоступными для туристов. Для посещения открыты 15 отсеков. Там нет экспонатов, но всё дышит историей. На потолке — оплавленный кирпич. Этого достаточно, чтобы понять, в каких условиях люди, окружённые врагом, продолжали сопротивление.

После реконструкции открылся также 5-й форт, который вызывает повышенный интерес у посетителей. В казематах горжевой казармы создан музей, часть экспозиции размещена в горжевом капонире, центральном сквознике и в пороховом погребе.

Первая экспозиция об обороне крепости появилась в 1952 году в Москве, в Центральном музее Советской Армии, а в 1953-м — и в Брестском областном краеведческом музее. В 1954 году на первом этаже северо-восточной оборонительной казармы открылась комната боевой славы, а в феврале 1956-го — комната-музей. Тогдашняя экспозиция состояла всего из трёх залов, где были представлены 15 экспонатов и фотографий, полученных из Брестского областного краеведческого музея, Дома офицеров и Центрального музея Советской Армии (Москва).

В июне 1961 года появилась расширенная музейная экспозиция в девяти залах. Её открыл защитник крепости Герой Советского Союза П. Гаврилов. Неоценимый вклад в развитие экспозиции, которая неоднократно перестраивалась и совершенствовалась, внесли писатель С. Смирнов, первый секретарь ЦК КПБ П. Машеров, защитники крепости и члены их семей, а также сотрудники музея, посвятившие себя этой работе.

Сегодня экспозиционная площадь музея превышает 1,3 тысячи квадратных метров. В 10 залах представлены около четырёх тысяч экспонатов о 180-летней истории крепости, её героической обороне в июне — июле 1941 года, судьбах защитников цитадели и современной жизни мемориала. За годы существования музей посетили более 25 миллионов человек из 140 стран мира.

Два зала в начале экспозиции посвящены строительству Брест-Литовской крепости в XIX веке и её дальнейшей модернизации, событиям Первой мировой войны и историческим личностям, связанным с этим периодом, а также жизни цитадели в межвоенный период, когда Брест входил в состав Польши и здесь дислоцировались штаб и отдельные подразделения одного из военных округов.

Третий зал освещает предвоенную обстановку в Брестском гарнизоне и начало Великой Отечественной войны. Центральный экспонат — будильник — символ её начала, обнаруженный в 1956 году на Тереспольском укреплении крепости. Его стрелки остановились за пару минут до 4.00. Вместе с ним в инсталляции использованы пепел, оплавленный металл, стреляные гильзы…

Следующие залы на основе документов и судеб раскрывают боевые действия частей 4-й армии Западного Особого военного округа на Брестско-Барановичском направлении, рассказывают о приграничных боях около Бреста, об обороне Тереспольского и Волынского крепостных укреплений, о боях на Кобринском укреплении, где сложились самостоятельные участки обороны… Центральный экспонат — приказ №1 ( на снимке) о создании и роли сводного штаба обороны во главе с капитаном И. Зубачёвым и полковым комиссаром Е. Фоминым в объединении разрозненных групп защитников и организации выхода из крепости.

Отдельный зал отражает ход боевых действий в западной и северо-западной части цитадели. Ключевую позицию на этом участке занимали Тереспольские ворота, которые с первых минут войны стали местом ожесточённых боёв. Часть зала, посвящённая неизвестным защитникам, завершает тему обороны цитадели над Бугом.

Вниманию гостей представлена также информация о стратегических операциях Красной Армии на разных фронтах войны, участниками которых были и воины Брестского гарнизона, об освобождении города в ходе Брестско-Люблинской операции летом 1944 года, о судьбах воинов гарнизона…

Последний зал даёт почувствовать и понять, что трагические события далёкого 1941-го стали прологом Великой Победы и память о них живёт в сегодняшнем поколении. Подвиг защитников вдохновляет композиторов, писателей, художников, фотокорреспондентов, мастеров сцены и кино.

Экспонаты и интерьеры экспозиции никого не оставляют равнодушными. Даже спустя 80 лет после начала Великой Отечественной войны сотрудники мемориального комплекса продолжают устанавливать имена погибших и пленённых защитников цитадели, чтобы увековечить их память.

До сих пор пополняются и фондовые коллекции. «С нами связываются родственники участников обороны, боёв в районе Бреста, партизанского движения и передают семейные реликвии. Людям кажется, что мемориальный комплекс — наиболее подходящее место, где память о человеке сберегут и расскажут о нём», — говорит научный сотрудник музея А. Гарах.

Официально крепость стала мемориальным комплексом в сентябре 1971 года. С тех пор здесь всё сильно изменилось, особенно за последнее десятилетие. Появились новые экспозиции («Музей войны — территория мира», «Летопись Брестской крепости», «Армейский клуб»), созданы музеи в Восточном и 5-м фортах.

«В рамках программы Союзного государства сделано уже немало, но многое ещё предстоит сделать, — рассказывает директор мемориала Г. Бысюк. — Продолжится капитальный ремонт зданий и сооружений на территории комплекса. Будут обновлены монумент «Жажда», центральный вход «Звезда» и расположенные рядом сооружения, помещения казарм. На территории Кобринского укрепления создаётся республиканский молодёжно-патриотический центр».

Просмотров: 461

Другие статьи номера

«Несентиментальная природа бизнеса»

В соответствии с «планом Путина» открылись неограниченные возможности для ограбления страны и народа

Когда слушаешь представителей власти — от президента В.В. Путина до бывшего губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, то вырисовывается картина сельского хозяйства, процветающего под их правлением — динамично развивающегося, с благоденствующим населением. Однако, когда разговариваешь с людьми, кровно связанными с крестьянским трудом, впечатление складывается совершенно иное.

Вроде бы частный вопрос
Считается, что сейчас влияние КПРФ гораздо сильнее в городах, чем на селе. Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Вячеслав Лаптев опровергает это утверждение. Он избран по одномандатному округу №16, в который входят три сельских района — Калманский, Топчихинский и Троицкий. И будучи депутатом Совета Топчихинского района, и теперь, став депутатом Законодательного собрания, Вячеслав Лаптев защищал и защищает интересы мелких сельхозпроизводителей, которые нашим государством игнорируются, несмотря на все публичные разговоры о «поддержке малого бизнеса».
Новостями земля полнится

Куда кривая вывезет

Членов садоводческих некоммерческих товариществ недавно огорошили новостью: оказывается, им запрещено держать кур и других сельскохозяйственных животных на собственном клочке земли. Это положение подтвердил в одном из своих решений Верховный суд России.

В Ханое появилось метро
Первая в Социалистической Республике Вьетнам надземная линия метро начала действовать 13 ноября после торжественной церемонии открытия в столице страны. Как сообщили в городском управлении транспорта, власти Ханоя предоставили всем пассажирам право бесплатного проезда в течение первых 15 дней после ввода линии в эксплуатацию.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАПАН. Армения и Азербайджан объявили о прекращении боевых действий на границе после телефонных переговоров с представителями России. Ранее ситуация в Сюникском районе (южная часть Армении) резко обострилась, дело дошло до вооружённых столкновений и жертв.
Мосты тоже стареют
Госконтроль Латвии завершил ревизию в одиннадцати самоуправлениях страны и пришёл к неутешительному выводу: мосты по всей стране зачастую не получают должного ухода. Как заявил член правления Госконтроля Эдгар Корчагин, каждый четвёртый мост из обследованных требует серьёзного и, главное, срочного ремонта.
Палецкис должен быть в политике
Над оппозиционным политиком, экс-председателем Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом власти Литвы продолжают вершить политическую расправу. В конце июля окружной суд города Шяуляя признал его виновным в «шпионаже на Россию» и приговорил к шести годам лишения свободы.
Австрия: контроль в беспрецедентных масштабах
С 15 ноября на территории Австрии введён полный локдаун для всех лиц, непривитых от коронавируса и не переболевших им. Таким образом Альпийская республика стала первой европейской страной, решившейся на столь радикальную меру в борьбе с пандемией.
Выпивка — часть культуры?
«По всей Европе молодёжь веселится так, как будто никакой пандемии нет, — особенно датчане. Этот народ почти демонстративно защищает свою культуру распития алкогольных напитков», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Эта власть не способна сострадать
Лавинообразное развитие продовольственной инфляции, раскочегарившейся до рекордных за шесть лет значений, заставляет всё большее число российских потребителей переходить в режим затягивания поясов. Уже две трети россиян экономят на продуктах.
Все статьи номера