Новостями земля полнится

Новостями земля полнится

№126 (31186) 18 ноября 2021 года
4 полоса
Автор: Правда.

Куда кривая вывезет

Членов садоводческих некоммерческих товариществ недавно огорошили новостью: оказывается, им запрещено держать кур и других сельскохозяйственных животных на собственном клочке земли. Это положение подтвердил в одном из своих решений Верховный суд России.

В то же время, по мнению члена Ассоциации юристов России Тимура Рагимова, закон не запрещает владельцам домашних питомцев держать их на своих участках, лишь бы только они не мешали соседям. То есть нужно огородить территорию, чтобы животные не могли бродить там, где им вздумается, тщательно убирать за ними, чтобы не было неприятных запахов.

Конечно, если развернуть обширный питомник или ферму, соседи могут пожаловаться в суд. И что он решит, однозначно сказать нельзя. Известен случай в Удмуртии, когда женщину оштрафовали за то, что она держала на садовом участке 15 кур, семь уток, 20 кроликов, двух коз, козла, двух козлят и двух поросят. Но суд штраф отменил, поскольку женщина держала домашних животных для собственных нужд, а этого закон, дескать, не запрещает. В то же время в Волгограде пенсионерку оштрафовали за 10 дворовых хохлаток. Суд счёл их содержание на участке незаконным. Жалоба ответчицы оставлена без удовлетворения.

Кто обуздает цены?

В текущем сельхозсезоне из-за засухи в одних регионах страны и наводнений в других граждане РФ могут столкнуться зимой с нехваткой продовольствия.

Аномальная жара и масштабные наводнения нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур сократились на 2%. К середине лета часть озимых погибла, из засеянных в 2020 году 19,3 млн гектаров осталось только 17,5 млн. Уменьшились и посевы крупяных культур.

Посадки картофеля сократились. Есть проблемы и с его урожаем: из прогнозируемых минсельхозом 7,5 млн тонн на начало ноября собрано 6,3 млн. По мнению экспертов, закупка картофеля из-за неурожая соседними странами также подстегнёт цены на него в России.

Российские производители муки, макарон и хлебобулочных изделий обратились к руководству страны с просьбой принять меры по сдерживанию цен на пшеницу, производители картофеля также предупредили о неурожае и предстоящей тяжёлой зиме.

Без мигрантов никак

Чтобы убрать нынешний урожай, астраханцам остро не хватало рабочих рук. В этом году в регион из-за коронавирусных ограничений не приехали 11 тысяч рабочих из Узбекистана и Таджикистана.

— Мне пришлось сокращать посевную площадь на 25%, — рассказывает фермер из Приволжского района Темирбулат Базылев. — Весной на поле просто некому было работать. В посевную я еле набрал 40 человек. В уборочную страду вместо необходимых 150 работников в наличии оказалось всего 90.

По мнению фермера из Ахтубинского района Сергея Картамышева, мигрантов не могут заменить ни местные жители, ни студенты: «Кое-как в этом году выкрутились. Постоянные бригадиры из Узбекистана привлекли земляков, мы их провезли через Москву и Белоруссию. Я уговаривал мигрантов остаться. Но не все согласились — у них семьи, им хочется на родину. Считаю, нужно что-то срочно решать с мигрантами, если регион хочет удерживать лидирующие позиции в стране по сбору урожая».

Берегитесь, чушки, кабанов!

Распространение вируса африканской чумы свиней в нынешнем году увеличилось на 20—30%.

Об этом сообщил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов: «Зарегистрировано 215 случаев. 70 из них приходится на дикую фауну, кабанов, а 145 — выявлено среди домашних свиней. Обстановка достаточно сложная».

«Распространение вируса идёт через крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, через крупные предприятия, продукция которых попала в торговые сети. Существует также серьёзная опасность заражения поголовья со стороны дикой фауны», — добавил он.

«Нас очень беспокоит, что есть хозяйства, которые содержат поголовье на открытом воздухе. Содержать свиней в личных подсобных хозяйствах необходимо в закрытом режиме. А у нас есть деревни, где свиньи свободно гуляют по улицам, рядом с лесным массивом, в котором обитают дикие кабаны, — отметил чиновник. — Их у нас достаточно много в республике».

Просмотров: 414

Другие статьи номера

«Несентиментальная природа бизнеса»

В соответствии с «планом Путина» открылись неограниченные возможности для ограбления страны и народа

Когда слушаешь представителей власти — от президента В.В. Путина до бывшего губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, то вырисовывается картина сельского хозяйства, процветающего под их правлением — динамично развивающегося, с благоденствующим населением. Однако, когда разговариваешь с людьми, кровно связанными с крестьянским трудом, впечатление складывается совершенно иное.

Вроде бы частный вопрос
Считается, что сейчас влияние КПРФ гораздо сильнее в городах, чем на селе. Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Вячеслав Лаптев опровергает это утверждение. Он избран по одномандатному округу №16, в который входят три сельских района — Калманский, Топчихинский и Троицкий. И будучи депутатом Совета Топчихинского района, и теперь, став депутатом Законодательного собрания, Вячеслав Лаптев защищал и защищает интересы мелких сельхозпроизводителей, которые нашим государством игнорируются, несмотря на все публичные разговоры о «поддержке малого бизнеса».
Кирпич плавился, люди держались
Героическая оборона Брестской крепости — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, память о которой хранят экспонаты Музея обороны легендарной цитадели, открытого в восстановленной части оборонительной казармы 65 лет назад. Музей по праву является сердцем мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
В Ханое появилось метро
Первая в Социалистической Республике Вьетнам надземная линия метро начала действовать 13 ноября после торжественной церемонии открытия в столице страны. Как сообщили в городском управлении транспорта, власти Ханоя предоставили всем пассажирам право бесплатного проезда в течение первых 15 дней после ввода линии в эксплуатацию.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАПАН. Армения и Азербайджан объявили о прекращении боевых действий на границе после телефонных переговоров с представителями России. Ранее ситуация в Сюникском районе (южная часть Армении) резко обострилась, дело дошло до вооружённых столкновений и жертв.
Мосты тоже стареют
Госконтроль Латвии завершил ревизию в одиннадцати самоуправлениях страны и пришёл к неутешительному выводу: мосты по всей стране зачастую не получают должного ухода. Как заявил член правления Госконтроля Эдгар Корчагин, каждый четвёртый мост из обследованных требует серьёзного и, главное, срочного ремонта.
Палецкис должен быть в политике
Над оппозиционным политиком, экс-председателем Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом власти Литвы продолжают вершить политическую расправу. В конце июля окружной суд города Шяуляя признал его виновным в «шпионаже на Россию» и приговорил к шести годам лишения свободы.
Австрия: контроль в беспрецедентных масштабах
С 15 ноября на территории Австрии введён полный локдаун для всех лиц, непривитых от коронавируса и не переболевших им. Таким образом Альпийская республика стала первой европейской страной, решившейся на столь радикальную меру в борьбе с пандемией.
Выпивка — часть культуры?
«По всей Европе молодёжь веселится так, как будто никакой пандемии нет, — особенно датчане. Этот народ почти демонстративно защищает свою культуру распития алкогольных напитков», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Эта власть не способна сострадать
Лавинообразное развитие продовольственной инфляции, раскочегарившейся до рекордных за шесть лет значений, заставляет всё большее число российских потребителей переходить в режим затягивания поясов. Уже две трети россиян экономят на продуктах.
Все статьи номера