ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№126 (31186) 18 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

КАПАН. Армения и Азербайджан объявили о прекращении боевых действий на границе после телефонных переговоров с представителями России. Ранее ситуация в Сюникском районе (южная часть Армении) резко обострилась, дело дошло до вооружённых столкновений и жертв. Стороны обвиняли друг друга в провокациях и обстрелах территорий, применении артиллерии и бронетехники; сообщается о погибших и раненых. 15 ноября, по заявлению Еревана, азербайджанские войска вторглись на армянскую территорию, что привело к перестрелке. Баку возложил ответственность за ухудшение ситуации на Армению, сообщив, что её военные регулярно обстреливают азербайджанские позиции и пытаются блокировать дороги к территориям, перешедшим под контроль Азербайджана.

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Новый виток политической борьбы между Евросоюзом и Польшей. Европейский суд вынес вердикт по делу о назначении польских судей, гласящий: полномочия правительства Польши направлять их из судов низшей инстанции в высшую или отстранять от работы без объяснения причин противоречат законодательству ЕС. Варшава просит Брюссель не вмешиваться в её внутренние дела. А другие государства-члены евросообщества требуют наказать Польшу за игнорирование демократических принципов, прекратив выделять ей многомиллиардные субсидии на восстановление после пандемии.

ТРИПОЛИ. Сын свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи 49-летний Саиф аль-Ислам баллотируется на пост президента. Всеобщие выборы должны пройти в североафриканском государстве 24 декабря. Выпускник европейских университетов Саиф аль-Ислам считался одним из наиболее преданных соратников Муамара Каддафи и занимался внешними связями Ливии с западными странами. В 2011 году он был захвачен повстанцами и находился в ливийской тюрьме до июля 2017-го. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Саифа аль-Ислама по обвинению в преступлениях против человечности, совершённых в Ливии, и призывает задержать его, несмотря на провозглашённую амнистию.

Просмотров: 406

Другие статьи номера

«Несентиментальная природа бизнеса»

В соответствии с «планом Путина» открылись неограниченные возможности для ограбления страны и народа

Когда слушаешь представителей власти — от президента В.В. Путина до бывшего губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, то вырисовывается картина сельского хозяйства, процветающего под их правлением — динамично развивающегося, с благоденствующим населением. Однако, когда разговариваешь с людьми, кровно связанными с крестьянским трудом, впечатление складывается совершенно иное.

Вроде бы частный вопрос
Считается, что сейчас влияние КПРФ гораздо сильнее в городах, чем на селе. Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Вячеслав Лаптев опровергает это утверждение. Он избран по одномандатному округу №16, в который входят три сельских района — Калманский, Топчихинский и Троицкий. И будучи депутатом Совета Топчихинского района, и теперь, став депутатом Законодательного собрания, Вячеслав Лаптев защищал и защищает интересы мелких сельхозпроизводителей, которые нашим государством игнорируются, несмотря на все публичные разговоры о «поддержке малого бизнеса».
Новостями земля полнится

Куда кривая вывезет

Членов садоводческих некоммерческих товариществ недавно огорошили новостью: оказывается, им запрещено держать кур и других сельскохозяйственных животных на собственном клочке земли. Это положение подтвердил в одном из своих решений Верховный суд России.

Кирпич плавился, люди держались
Героическая оборона Брестской крепости — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, память о которой хранят экспонаты Музея обороны легендарной цитадели, открытого в восстановленной части оборонительной казармы 65 лет назад. Музей по праву является сердцем мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
В Ханое появилось метро
Первая в Социалистической Республике Вьетнам надземная линия метро начала действовать 13 ноября после торжественной церемонии открытия в столице страны. Как сообщили в городском управлении транспорта, власти Ханоя предоставили всем пассажирам право бесплатного проезда в течение первых 15 дней после ввода линии в эксплуатацию.
Мосты тоже стареют
Госконтроль Латвии завершил ревизию в одиннадцати самоуправлениях страны и пришёл к неутешительному выводу: мосты по всей стране зачастую не получают должного ухода. Как заявил член правления Госконтроля Эдгар Корчагин, каждый четвёртый мост из обследованных требует серьёзного и, главное, срочного ремонта.
Палецкис должен быть в политике
Над оппозиционным политиком, экс-председателем Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом власти Литвы продолжают вершить политическую расправу. В конце июля окружной суд города Шяуляя признал его виновным в «шпионаже на Россию» и приговорил к шести годам лишения свободы.
Австрия: контроль в беспрецедентных масштабах
С 15 ноября на территории Австрии введён полный локдаун для всех лиц, непривитых от коронавируса и не переболевших им. Таким образом Альпийская республика стала первой европейской страной, решившейся на столь радикальную меру в борьбе с пандемией.
Выпивка — часть культуры?
«По всей Европе молодёжь веселится так, как будто никакой пандемии нет, — особенно датчане. Этот народ почти демонстративно защищает свою культуру распития алкогольных напитков», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Эта власть не способна сострадать
Лавинообразное развитие продовольственной инфляции, раскочегарившейся до рекордных за шесть лет значений, заставляет всё большее число российских потребителей переходить в режим затягивания поясов. Уже две трети россиян экономят на продуктах.
Все статьи номера