КАПАН. Армения и Азербайджан объявили о прекращении боевых действий на границе после телефонных переговоров с представителями России. Ранее ситуация в Сюникском районе (южная часть Армении) резко обострилась, дело дошло до вооружённых столкновений и жертв. Стороны обвиняли друг друга в провокациях и обстрелах территорий, применении артиллерии и бронетехники; сообщается о погибших и раненых. 15 ноября, по заявлению Еревана, азербайджанские войска вторглись на армянскую территорию, что привело к перестрелке. Баку возложил ответственность за ухудшение ситуации на Армению, сообщив, что её военные регулярно обстреливают азербайджанские позиции и пытаются блокировать дороги к территориям, перешедшим под контроль Азербайджана.
БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Новый виток политической борьбы между Евросоюзом и Польшей. Европейский суд вынес вердикт по делу о назначении польских судей, гласящий: полномочия правительства Польши направлять их из судов низшей инстанции в высшую или отстранять от работы без объяснения причин противоречат законодательству ЕС. Варшава просит Брюссель не вмешиваться в её внутренние дела. А другие государства-члены евросообщества требуют наказать Польшу за игнорирование демократических принципов, прекратив выделять ей многомиллиардные субсидии на восстановление после пандемии.
ТРИПОЛИ. Сын свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи 49-летний Саиф аль-Ислам баллотируется на пост президента. Всеобщие выборы должны пройти в североафриканском государстве 24 декабря. Выпускник европейских университетов Саиф аль-Ислам считался одним из наиболее преданных соратников Муамара Каддафи и занимался внешними связями Ливии с западными странами. В 2011 году он был захвачен повстанцами и находился в ливийской тюрьме до июля 2017-го. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Саифа аль-Ислама по обвинению в преступлениях против человечности, совершённых в Ливии, и призывает задержать его, несмотря на провозглашённую амнистию.
В соответствии с «планом Путина» открылись неограниченные возможности для ограбления страны и народа
Когда слушаешь представителей власти — от президента В.В. Путина до бывшего губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, то вырисовывается картина сельского хозяйства, процветающего под их правлением — динамично развивающегося, с благоденствующим населением. Однако, когда разговариваешь с людьми, кровно связанными с крестьянским трудом, впечатление складывается совершенно иное.
Куда кривая вывезет
Членов садоводческих некоммерческих товариществ недавно огорошили новостью: оказывается, им запрещено держать кур и других сельскохозяйственных животных на собственном клочке земли. Это положение подтвердил в одном из своих решений Верховный суд России.