Австрия: контроль в беспрецедентных масштабах

Австрия: контроль в беспрецедентных масштабах

№126 (31186) 18 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

С 15 ноября на территории Австрии введён полный локдаун для всех лиц, непривитых от коронавируса и не переболевших им. Таким образом Альпийская республика стала первой европейской страной, решившейся на столь радикальную меру в борьбе с пандемией.

Почти 1500 евро придётся заплатить тем, кто нарушит карантин. В отношении посещения ресторанов, баров, отелей, канатных дорог на горнолыжных курортах действуют те же правила, что и были объявлены в начале недели: туда пускают только привитых или переболевших. Размер штрафов для нарушителей Закона о мерах по борьбе с COVID-19 достигает 30 тыс. евро.

Несмотря на заявление канцлера Австрии Александра Шалленберга о том, что страна не является «полицейским государством», контроль за соблюдением карантина будет значительно усилен. «В конце концов меры эффективны только в том случае, если они контролируются», — подчеркнул в связи с этим министр внутренних дел страны Карл Нехаммер на специальной пресс-конференции по вопросу о введении локдауна. «Каждый гражданин должен знать, что будет проверено необходимое доказательство его статуса, для этого будут развёрнуты дополнительные силы», — подчеркнул он. Министр внутренних дел Австрии также упомянул о контроле «в беспрецедентных масштабах».

Власти ввели локдаун, чтобы уменьшить нагрузку на больницы и увеличить «критически низкий» уровень вакцинации от коронавируса. Карантинные меры будут действовать по меньшей мере десять дней и затронут порядка 2 млн жителей страны, то есть фактически каждого пятого австрийца.

В Австрии привиты около 60—62% населения страны (один из самых невысоких показателей в Европе), и в последнее время там зафиксирована новая вспышка заболеваемости коронавирусом. Сначала карантин для непривитых предложили ввести в федеральной земле Верхняя Австрия, но затем его было решено ввести на территории всей страны.

Население понимает необходимость введённых мер, но от этого не легче, особенно экономике страны. Как известно, значительную долю дохода в казну Австрии приносит зимний горнолыжный туризм. А именно представители этой отрасли забили настоящую тревогу, хотя горнолыжных курортов карантин пока коснулся не очень радикально. Некоторые ледниковые и высокогорные курорты Австрии уже начали работу. Но при этом — далеко не все. На многих ещё продолжаются различные проверки, и гостей туда не допускают.

Представители австрийской зимней туриндустрии и производители горнолыжной экипировки и снаряжения дружно считают, что после провального предыдущего зимнего туристического сезона повторение ситуации в сезоне наступающем станет для отрасли настоящей катастрофой с непредсказуемыми последствиями. Особенно тревожат лидеров австрийской туриндустрии слабые перспективы приезда в страну россиян.

Дело в том, что в Австрию можно въехать из России с туристическими целями, однако «Спутник V» страна не признаёт, необходима вакцинация одной из одобренных в Европе вакцин, что грозит резким уменьшением турпотока из России и прямыми убытками горнолыжным курортам. Кроме того, начиная с 3 января Австрия будет требовать обязательную ревакцинацию для тех, кто привился вакциной от «Johnson & Johnson». «Однократная вакцинация вакциной «Johnson & Johnson» будет признаваться только до 3 января 2022 года. После этой даты требуется ревакцинация», — подчеркнули власти.

Таким образом, благие намерения австрийских властей в борьбе с пандемией могут обернуться непредсказуемыми последствиями для местной туротрасли, чей вклад в экономику страны особенно возрастает как раз в зимний период года.

Просмотров: 350

Другие статьи номера

«Несентиментальная природа бизнеса»

В соответствии с «планом Путина» открылись неограниченные возможности для ограбления страны и народа

Когда слушаешь представителей власти — от президента В.В. Путина до бывшего губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, то вырисовывается картина сельского хозяйства, процветающего под их правлением — динамично развивающегося, с благоденствующим населением. Однако, когда разговариваешь с людьми, кровно связанными с крестьянским трудом, впечатление складывается совершенно иное.

Вроде бы частный вопрос
Считается, что сейчас влияние КПРФ гораздо сильнее в городах, чем на селе. Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Вячеслав Лаптев опровергает это утверждение. Он избран по одномандатному округу №16, в который входят три сельских района — Калманский, Топчихинский и Троицкий. И будучи депутатом Совета Топчихинского района, и теперь, став депутатом Законодательного собрания, Вячеслав Лаптев защищал и защищает интересы мелких сельхозпроизводителей, которые нашим государством игнорируются, несмотря на все публичные разговоры о «поддержке малого бизнеса».
Новостями земля полнится

Куда кривая вывезет

Членов садоводческих некоммерческих товариществ недавно огорошили новостью: оказывается, им запрещено держать кур и других сельскохозяйственных животных на собственном клочке земли. Это положение подтвердил в одном из своих решений Верховный суд России.

Кирпич плавился, люди держались
Героическая оборона Брестской крепости — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, память о которой хранят экспонаты Музея обороны легендарной цитадели, открытого в восстановленной части оборонительной казармы 65 лет назад. Музей по праву является сердцем мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
В Ханое появилось метро
Первая в Социалистической Республике Вьетнам надземная линия метро начала действовать 13 ноября после торжественной церемонии открытия в столице страны. Как сообщили в городском управлении транспорта, власти Ханоя предоставили всем пассажирам право бесплатного проезда в течение первых 15 дней после ввода линии в эксплуатацию.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАПАН. Армения и Азербайджан объявили о прекращении боевых действий на границе после телефонных переговоров с представителями России. Ранее ситуация в Сюникском районе (южная часть Армении) резко обострилась, дело дошло до вооружённых столкновений и жертв.
Мосты тоже стареют
Госконтроль Латвии завершил ревизию в одиннадцати самоуправлениях страны и пришёл к неутешительному выводу: мосты по всей стране зачастую не получают должного ухода. Как заявил член правления Госконтроля Эдгар Корчагин, каждый четвёртый мост из обследованных требует серьёзного и, главное, срочного ремонта.
Палецкис должен быть в политике
Над оппозиционным политиком, экс-председателем Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом власти Литвы продолжают вершить политическую расправу. В конце июля окружной суд города Шяуляя признал его виновным в «шпионаже на Россию» и приговорил к шести годам лишения свободы.
Выпивка — часть культуры?
«По всей Европе молодёжь веселится так, как будто никакой пандемии нет, — особенно датчане. Этот народ почти демонстративно защищает свою культуру распития алкогольных напитков», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Эта власть не способна сострадать
Лавинообразное развитие продовольственной инфляции, раскочегарившейся до рекордных за шесть лет значений, заставляет всё большее число российских потребителей переходить в режим затягивания поясов. Уже две трети россиян экономят на продуктах.
Все статьи номера