Выпивка — часть культуры?

Выпивка — часть культуры?

№126 (31186) 18 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«По всей Европе молодёжь веселится так, как будто никакой пандемии нет, — особенно датчане. Этот народ почти демонстративно защищает свою культуру распития алкогольных напитков», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».

«После успешных выступлений сборной Дании по футболу на групповой стадии евро-квалификации ЧМ-2022, позволивших ей напрямую отобраться на мундиаль в Катаре, датчане показали Европе, что такое высшая степень восторга. Они разъезжали по улицам и площадям, танцевали на крышах автобусов, с пенящимися кружками в руках скользили по мокрым от пива плитам пешеходных зон», — констатирует журналист.

«У нас пациенты поют «Мы красные, мы белые», пока им накладывают швы», — рассказала в телерепортаже Шарлотта Рахбек, медсестра из отделения скорой помощи больницы в Фредериксберге.

«Никто не превзошёл красно-белых уличных буйств датчан. Тот факт, что датская кинолента под названием «Ещё по одной» получила в этом году премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», — всего лишь совпадение, но совпадение замечательное. Фильм режиссёра Томаса Винтерберга рассказывает о четырёх учителях средней школы, у каждого из которых свой жизненный кризис. Они решают проверить теорию норвежского психиатра: согласно этой теории, человеку с рождения не хватает 0,5 промилле алкоголя в крови и он становится лучшей версией себя только тогда, когда постоянно восполняет этот уровень, то есть выпивает примерно два бокала вина», — сообщает издание.

«Фильм показывает «гротескную алкогольную культуру датчан», — написал один из рецензентов. «Французы выпивают бокал и возвращаются к работе, — сказал актёр Мадс Миккельсен. — Датчане не выходят из-за стола, пока бутылки не опустеют».

«В Дании почти все общественные мероприятия организуются вокруг алкоголя. Совместное распитие алкоголя — неотъемлемая часть «хюгге», датского уюта. «У нас, датчан, печальная репутация самого пьяного народа в Европе», — писал пастор Вильгельм Бек в конце XIX века. Бек называл пьянство «великим национальным злом», — говорится в статье.

Как минимум такой же давней является уверенность датчан в том, что выпивка является органической частью культуры и самобытности их страны. Датскую историю можно рассказать и в контексте алкоголя: она начинается с ведра пива, с которым была похоронена девушка бронзового века из Эгтведа, продолжается пьющими викингами и даже не заканчивается великим королём Кристианом IV, которого часто приходилось выносить пьяным с его празднеств в замке Розенборг.

«Тот факт, что многие датчане считают себя мастерами в искусстве контролируемого питья, связан с гениальной маркетинговой уловкой. В то время, когда рабочий класс избавлялся от тоски и бед индустриализации с помощью высокопроцентного шнапса, пивовар Й.К. Якобсен решил спасти датский народ от шнапса с помощью своего пива низового брожения Carlsberg. Вскоре пивоваренная компания Carlsberg стала называть употребление пива древней датской традицией и способом излечения от алкоголизма», — повествует издание.

«В Дании сегодня, кстати, больше всего пьют не рабочие и простые люди. Согласно исследованиям, чаще всего проблемы с употреблением алкоголя встречаются среди образованных слоёв населения, людей с высшим образованием и их детей: датская молодёжь приобщается к алкоголю в раннем возрасте. В период с 2014 по 2019 год число 15-летних датчан, госпитализированных из-за отравления алкоголем, увеличилось почти вдвое», — констатирует автор статьи.

Абсолютно официально в Дании разрешено пить в средней школе, в которую дети переходят после 9-го или 10-го класса. В большинстве школ есть бар или кафе с лицензией на продажу алкоголя: пива, вина, алкогольных коктейлей для многочисленных школьных вечеринок 16-19-летних подростков. Аргумент защитников этой практики школьного пьянства заключается в том, что так, по крайней мере, ученики находятся под контролем.

Этот аргумент поддерживают не все. «Из начальной и из неполной средней школы молодые люди попадают в алкогольную среду, когда переходят в старшие классы, — говорит Крис Ликкегаард, в течение нескольких лет курировавший в организации Alcohol & Samfund («Алкоголь и общество») кампании в поддержку более разумного подхода к алкоголю. — То есть за летние каникулы ты превращаешься в любителя выпить».

«Кроме того, алкоголь легко достать и вне школы. Каждому 16-летнему подростку разрешается покупать пиво и вино, крепкие напитки можно приобрести с 18 лет. «Но шанс, что кто-то будет проверять, больше ли тебе 16, практически равен нулю», — говорит Ликкегаард. Организация Alcohol & Samfund уже давно борется за введение минимального возраста — 18 лет — для покупки алкоголя и за запрет на алкоголь в школах. «Но алкоголь в Дании настолько институционализирован, что, к сожалению, политически это сделать невозможно. Политики слишком этого боятся», — заключает газета.

Просмотров: 374

Другие статьи номера

«Несентиментальная природа бизнеса»

В соответствии с «планом Путина» открылись неограниченные возможности для ограбления страны и народа

Когда слушаешь представителей власти — от президента В.В. Путина до бывшего губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, то вырисовывается картина сельского хозяйства, процветающего под их правлением — динамично развивающегося, с благоденствующим населением. Однако, когда разговариваешь с людьми, кровно связанными с крестьянским трудом, впечатление складывается совершенно иное.

Вроде бы частный вопрос
Считается, что сейчас влияние КПРФ гораздо сильнее в городах, чем на селе. Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Вячеслав Лаптев опровергает это утверждение. Он избран по одномандатному округу №16, в который входят три сельских района — Калманский, Топчихинский и Троицкий. И будучи депутатом Совета Топчихинского района, и теперь, став депутатом Законодательного собрания, Вячеслав Лаптев защищал и защищает интересы мелких сельхозпроизводителей, которые нашим государством игнорируются, несмотря на все публичные разговоры о «поддержке малого бизнеса».
Новостями земля полнится

Куда кривая вывезет

Членов садоводческих некоммерческих товариществ недавно огорошили новостью: оказывается, им запрещено держать кур и других сельскохозяйственных животных на собственном клочке земли. Это положение подтвердил в одном из своих решений Верховный суд России.

Кирпич плавился, люди держались
Героическая оборона Брестской крепости — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, память о которой хранят экспонаты Музея обороны легендарной цитадели, открытого в восстановленной части оборонительной казармы 65 лет назад. Музей по праву является сердцем мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
В Ханое появилось метро
Первая в Социалистической Республике Вьетнам надземная линия метро начала действовать 13 ноября после торжественной церемонии открытия в столице страны. Как сообщили в городском управлении транспорта, власти Ханоя предоставили всем пассажирам право бесплатного проезда в течение первых 15 дней после ввода линии в эксплуатацию.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАПАН. Армения и Азербайджан объявили о прекращении боевых действий на границе после телефонных переговоров с представителями России. Ранее ситуация в Сюникском районе (южная часть Армении) резко обострилась, дело дошло до вооружённых столкновений и жертв.
Мосты тоже стареют
Госконтроль Латвии завершил ревизию в одиннадцати самоуправлениях страны и пришёл к неутешительному выводу: мосты по всей стране зачастую не получают должного ухода. Как заявил член правления Госконтроля Эдгар Корчагин, каждый четвёртый мост из обследованных требует серьёзного и, главное, срочного ремонта.
Палецкис должен быть в политике
Над оппозиционным политиком, экс-председателем Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом власти Литвы продолжают вершить политическую расправу. В конце июля окружной суд города Шяуляя признал его виновным в «шпионаже на Россию» и приговорил к шести годам лишения свободы.
Австрия: контроль в беспрецедентных масштабах
С 15 ноября на территории Австрии введён полный локдаун для всех лиц, непривитых от коронавируса и не переболевших им. Таким образом Альпийская республика стала первой европейской страной, решившейся на столь радикальную меру в борьбе с пандемией.
Эта власть не способна сострадать
Лавинообразное развитие продовольственной инфляции, раскочегарившейся до рекордных за шесть лет значений, заставляет всё большее число российских потребителей переходить в режим затягивания поясов. Уже две трети россиян экономят на продуктах.
Все статьи номера