Признаки манипуляций

Признаки манипуляций

№126 (31186) 18 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Без манипуляций партия «Единая Россия» получила бы гораздо меньше голосов, выяснила группа исследователей из центра изучения сложных систем Complexity Science Hub (CSH)», — сообщает австрийская газета «Штандард» со ссылкой на информационное агентство APA.

«На выборах в Госдуму в сентябре «Единая Россия» набрала почти 50% голосов. Однако, согласно анализу австрийских исследователей, это стало возможным лишь благодаря массовым фальсификациям. Об этом говорится в докладе венского исследовательского центра CSH. Без этих методов партия Кремля, согласно исследованию, довольствовалась бы в итоге лишь около 30% голосов», — передаёт издание.

«Венские учёные годами работали над методами статистического доказательства несправедливого давления на избирателей («подтасовка голосов») и незаконного многократного голосования («вброс бюллетеней»). В первом случае избирателей, наделённых правом голоса, принуждают к принятию определённого решения путём угроз физического насилия или потери работы».

«Для выявления такого рода манипуляций с избирателями исследователи сложных систем под руководством Петера Климека из CSH и Медицинского университета Вены разработали экспресс-тест. Исследователи используют свои статистические тесты для поиска крайне маловероятных и выпадающих из общей картины результатов выборов в отдельных избирательных округах», — поясняет «Штандард».

«Теперь учёные применили свои методы к результатам выборов в Госдуму, проходивших с 17 по 19 сентября. С точки зрения статистики, «крайне маловероятно», что это «результат свободных и честных демократических выборов». Примерно в половине из более чем 90 тысяч изученных избирательных округов на основе анализа явки избирателей были обнаружены признаки «вброса бюллетеней», указывающие на «систематическую практику». Поскольку результаты на небольших избирательных участках во многом способствуют более грубым нарушениям, учёные считают это признаком манипуляции избирателями».

«В конечном итоге, в ряде случаев складывается картина, что особенно успешные показатели «Единой России» связаны с нетипично высокой явкой избирателей, прежде всего в округах, которые не посещаются наблюдателями из-за их географического положения или небольшого размера. Если все эти факторы, обычно не встречающиеся в «зрелых демократиях», вычесть из результатов, то партия получила бы в итоге около 30% голосов вместо официальных почти 50%, констатируется в исследовании».

Просмотров: 471

Другие статьи номера

«Несентиментальная природа бизнеса»

В соответствии с «планом Путина» открылись неограниченные возможности для ограбления страны и народа

Когда слушаешь представителей власти — от президента В.В. Путина до бывшего губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, то вырисовывается картина сельского хозяйства, процветающего под их правлением — динамично развивающегося, с благоденствующим населением. Однако, когда разговариваешь с людьми, кровно связанными с крестьянским трудом, впечатление складывается совершенно иное.

Вроде бы частный вопрос
Считается, что сейчас влияние КПРФ гораздо сильнее в городах, чем на селе. Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Вячеслав Лаптев опровергает это утверждение. Он избран по одномандатному округу №16, в который входят три сельских района — Калманский, Топчихинский и Троицкий. И будучи депутатом Совета Топчихинского района, и теперь, став депутатом Законодательного собрания, Вячеслав Лаптев защищал и защищает интересы мелких сельхозпроизводителей, которые нашим государством игнорируются, несмотря на все публичные разговоры о «поддержке малого бизнеса».
Новостями земля полнится

Куда кривая вывезет

Членов садоводческих некоммерческих товариществ недавно огорошили новостью: оказывается, им запрещено держать кур и других сельскохозяйственных животных на собственном клочке земли. Это положение подтвердил в одном из своих решений Верховный суд России.

Кирпич плавился, люди держались
Героическая оборона Брестской крепости — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, память о которой хранят экспонаты Музея обороны легендарной цитадели, открытого в восстановленной части оборонительной казармы 65 лет назад. Музей по праву является сердцем мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
В Ханое появилось метро
Первая в Социалистической Республике Вьетнам надземная линия метро начала действовать 13 ноября после торжественной церемонии открытия в столице страны. Как сообщили в городском управлении транспорта, власти Ханоя предоставили всем пассажирам право бесплатного проезда в течение первых 15 дней после ввода линии в эксплуатацию.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАПАН. Армения и Азербайджан объявили о прекращении боевых действий на границе после телефонных переговоров с представителями России. Ранее ситуация в Сюникском районе (южная часть Армении) резко обострилась, дело дошло до вооружённых столкновений и жертв.
Мосты тоже стареют
Госконтроль Латвии завершил ревизию в одиннадцати самоуправлениях страны и пришёл к неутешительному выводу: мосты по всей стране зачастую не получают должного ухода. Как заявил член правления Госконтроля Эдгар Корчагин, каждый четвёртый мост из обследованных требует серьёзного и, главное, срочного ремонта.
Палецкис должен быть в политике
Над оппозиционным политиком, экс-председателем Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом власти Литвы продолжают вершить политическую расправу. В конце июля окружной суд города Шяуляя признал его виновным в «шпионаже на Россию» и приговорил к шести годам лишения свободы.
Австрия: контроль в беспрецедентных масштабах
С 15 ноября на территории Австрии введён полный локдаун для всех лиц, непривитых от коронавируса и не переболевших им. Таким образом Альпийская республика стала первой европейской страной, решившейся на столь радикальную меру в борьбе с пандемией.
Выпивка — часть культуры?
«По всей Европе молодёжь веселится так, как будто никакой пандемии нет, — особенно датчане. Этот народ почти демонстративно защищает свою культуру распития алкогольных напитков», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Все статьи номера