Почему отмолчался Генпрокурор

Почему отмолчался Генпрокурор

№126 (31186) 18 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

16 ноября в Государственной думе выступил и ответил на вопросы депутатов генеральный прокурор Игорь Краснов. На этой встрече особенно настаивали коммунисты, ожидая от главного блюстителя закона адекватной реакции на те недопустимые нарушения, которыми сопровождались парламентские выборы 2021 года. Накопилось немало и других возмутительных фактов правового произвола, требующих, по мнению парламентариев, вмешательства надзорных органов. К сожалению, в ответ на большинство поставленных вопросов прозвучала дежурная казённая фраза: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Этим жёстким клише, не оставляющим надежды на справедливость, генеральный прокурор проштамповал и сообщение члена фракции КПРФ Георгия Камнева о массовых арестах депутатов-коммунистов и их сторонников.

Первая волна преследований накрыла регионы в феврале — марте после проведения депутатами встреч по случаю очередной годовщины создания Красной Армии. Наказание за встречу составило до 20 суток ареста. За призывы участвовать в акциях протеста приговорён к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 700 тысяч рублей сторонник КПРФ Николай Платошкин. Неправомерно содержится под арестом руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Левченко, «виновный» только в том, что его отец, бывший иркутский губернатор Сергей Левченко, прищемил олигархам хвосты и показал, как может развиваться регион, если руководить с умом и по совести.

Очередная волна репрессий в отношении активистов КПРФ захлестнула страну после сентябрьских выборов. В Москве за встречу с избирателями, где высказывалась критика дистанционного электронного голосования, исказившего итоги выборов, были наказаны штрафами депутаты городской Думы Николай Зубрилин и Екатерина Енгалычева. «Вину» Енгалычевой суд оценил в 600 тысяч рублей.

В Хабаровском крае на 75 тысяч рублей оштрафован первый секретарь крайкома КПРФ Пётр Перевезенцев, который собрал пресс-конференцию, принятую правоохранителями за митинг, — вероятно, за высказывание коммуниста, заявившего, что уровень недоверия власти в стране достиг критической точки.

Празднование Дня комсомола в Санкт-Петербурге завершилось задержанием молодых людей, возлагавших цветы к памятнику Героическому комсомолу на проспекте Стачек. Их 30 часов продержали в кутузке.

По некоторым фактам прокуратура ещё проводит проверки, но ясно: дышло закона разворачивается в сторону, противоположную здравому смыслу. Подобные действия сотрудников полиции и судебные решения повсеместно признаются обоснованными и законными.

Видавшего виды генпрокурора не встревожила и наглая фальсификация выборов в Брянской области, где члены комиссии с правом решающего голоса, не стесняясь ни видеокамер, ни наблюдателей, совершили массовые вбросы избирательных бюллетеней. Случаи фальсификации волеизъявления граждан напомнил главному законнику страны Николай Иванов. География зафиксированных нарушений широчайшая: Смоленская, Пензенская, Волгоградская, Оренбургская области, Краснодарский и Приморский края и др. «При голосовании вне помещений сплошные нарушения, при работе с сейф-пакетами также», — отметил депутат. Эти действия, считает он, безусловно, подпадают под уголовную юрисдикцию, но региональные прокуратуры, не обеспечив должный контроль за расследованием нарушений, перенаправили обращения в местные избирательные комиссии. Последние оказаться в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, разумеется, не захотели и ограничились разъяснениями. Но даже там, где дело дошло до суда, иски кандидатов в депутаты от КПРФ об отмене итогов голосования и требования провести повторный подсчёт голосов оставлены без удовлетворения. И снова «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Народная пословица «Неправдою суд стоит» в полной мере находит своё подтверждение в непрекращающемся судебном расстреле подмосковного совхоза имени Ленина, кинутого на растерзание рейдерам за активную политическую оппозиционную деятельность его директора Павла Грудинина. Перед началом пленарного заседания член фракции КПРФ юрист Ирина Филатова рассказала журналистам, как разворачиваются события вокруг этого хозяйства. С февраля 2018 года в отношении ЗАО «Совхоз имени Ленина», его генерального директора и ближайшего окружения возбуждено более 200 судебных дел. За это время состоялось более 1100 судебных заседаний, то есть почти каждый рабочий день — минимум по одному заседанию. «На прошлой неделе 11 ноября в Арбитражном суде Московской области было вынесено очередное знаковое решение, — сообщила депутат. — Судья «совершенно безвозмездно» передал саблинско-палихатовской группе «РОТА-АГРО» полный контроль над предприятием». Но не только суды, а вся система госорганов сегодня мобилизована на уничтожение этого уникального хозяйства, которое называют «островком социализма». Служба судебных приставов бьёт «рекорды». Акции совхоза оценены в восемь раз ниже рыночной стоимости. Судебный пристав-исполнитель подобрал фирму-оценщика, которая зарегистрирована в Красноярске. Отчёт был выполнен в Краснодаре и никем не подписан. В ходе обжалования этого документа фирму-исполнителя найти так и не удалось — ни повестками, ни по телефону, сообщила Ирина Филатова. «Наложены аресты на акции и земельные участки совершенно посторонних людей, которые никакого отношения к спорам с участием хозяйства не имеют, — рассказала юрист. — Запрещено проведение общих собраний акционеров, заблокировано строительство дорог. И даже детский Дом культуры рейдеры не оставили в покое». Только за прошлый год подано более 30 судебных исков к друзьям, коллегам и родственникам Грудинина. «В случае проигрыша все эти люди будут вынуждены оплатить гигантские денежные суммы.

А некоторые из них даже лишатся единственного жилья, — заметила И. Филатова. — Людей преследуют по всему миру. Они получают звонки, сообщения и записки с просьбой обдумать продажу своих долей».

На днях все работники предприятия обратились в КПРФ с просьбой защитить их хозяйство. И коммунисты сделают всё, чтобы остановить рейдерский натиск и произвол судебных и силовых структур.

К сожалению, на замечание Юрия Афонина о попрании прав трудового коллектива совхоза имени Ленина и жителей посёлка генеральный прокурор не отреагировал ни единым словом.

Единственная из поднятых фракцией КПРФ проблем, нашедшая отклик надзорного органа, — это издевательства и пытки в саратовской системе исполнения наказаний. Фракция КПРФ выступила с инициативой создания парламентской комиссии по расследованию. «Возбуждены и расследуются 12 уголовных дел об изнасилованиях, вымогательствах, превышении должностных полномочий. Ряду лиц уже предъявлены обвинения. Генеральная прокуратура контролирует расследование этих уголовных дел», — сообщил Игорь Краснов. Проблему насилия в учреждениях пенитенциарной системы надо решать путём более интенсивного прокурорского надзора, полагает он. А начать генпрокуратура думает с проверки эффективности целевого использования бюджетных средств, которые выделяются на модернизацию этой системы.

Оценку фракцией КПРФ деятельности прокуратуры дал в своём выступлении первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, после чего он передал генеральному прокурору обращение трудового коллектива ЗАО «Совхоз имени Ленина» с просьбой пресечь попытки разрушения этого предприятия.

Выступление депутата Государственной думы Юрия СИНЕЛЬЩИКОВА на «правительственном часе», посвящённом состоянию законности в России и соблюдению социальных гарантий и прав граждан

Как показывает анализ материалов Государственной думы, все наиболее важные вопросы законности депутаты разрешают через прокуратуру. Из числа направленных мною в 2021 году запросов и обращений 58% поступили в органы прокуратуры. Именно оттуда фракция получает наиболее мотивированные и полные ответы.

Однако вспомним некоторые эпизоды правовой вакханалии на федеральном уровне, о которых не раз говорил Геннадий Андреевич Зюганов, и попробуем выяснить роль и место прокуратуры в этих событиях.

Это прежде всего незаконное осуждение депутата фракции КПРФ в Государственной думе шестого созыва Владимира Бессонова, необоснованное и незаконное содержание под стражей иркутского коммуниста-депутата Андрея Левченко. Это чиновничий разгул в ходе выборов в Приморье в сентябре 2018 года. Это многочисленные факты задержания участников так называемых несогласованных публичных мероприятий. Такие задержания осуществляются, невзирая на то, что органы власти и полиция цинично игнорируют предусмотренный законом алгоритм прекращения публичного мероприятия, не уведомляя, как положено, граждан, что они нарушают закон.

В Москве, на Пушкинской площади, 20 сентября прошла встреча населения с вновь избранными и действующими депутатами Госдумы. Мероприятие завершилось без происшествий. Но в последующие дни несколько десятков участников этих событий были доставлены из своих квартир в отделы полиции, где они вдруг узнали, что нарушили статью 20.2 КоАП РФ, участвуя в несогласованном мероприятии, и привлечены к административной ответственности.

Последние три года государственные структуры ведут непрерывную борьбу с предпринимателем и политиком Грудининым. Для того чтобы похоронить его популярность с использованием сомнительных судебных решений, осуществляется комплекс мер, направленных на ликвидацию созданного им передового хозяйства.

11 ноября Арбитражным судом принято решение, после которого у акционеров этого предприятия (его рабочие и служащие) останется менее 40% акций. После вступления решения в силу предприятие будет уничтожено.

Судебные решения по этому предприятию зачастую принимались на основании противоречивых документов, неправомочным составом суда, при наличии обстоятельств, вызывающих сомнение в объективности и беспристрастности судей, с грубыми нарушениями закона при исполнении судебных решений.

С явными нарушениями законодательства Центризбирком в 2019 году лишает Грудинина законного права занять пост депутата Госдумы. В июле текущего года ЦИК исключил Грудинина из избирательного списка КПРФ. Верховный суд согласился с этим вердиктом, невзирая на то, что решение Центризбиркома принято на основании сомнительных и непроверенных документов.

Обо всех перечисленных мною фактах было известно органам прокуратуры, в принятии некоторых решений участвовали прокуроры, однако адекватных мер они не приняли, исходя, по-видимому, из политической целесообразности.

Снижение статуса прокуратуры происходит с начала 90-х годов. На это повлияли два фактора. Во-первых, желание тогдашних руководителей страны отстранить прокуратуру от надзора за законностью приватизации государственной собственности, которая, как изначально предполагалось, должна была пройти в условиях правового произвола.

Во-вторых, желание предупредить прокурорский радикализм, существовавший во времена Скуратова. Напомню: Юрий Скуратов, заняв пост генерального прокурора в 1995 году, возбудил ряд уголовных дел, по которым проходили крупные государственные чиновники и представители бизнес-элиты. 24 марта 1999 года в Управлении делами Президента были проведены обыски. А 2 апреля президент Ельцин своим указом отстранил Скуратова от должности.

Умаление статуса прокуратуры стартовало 30 лет назад. Тогда законодательство отказалось от понятия «высший» по отношению к прокурорскому надзору. Принятые в 2001—2002 годах новые кодексы лишили прокуроров права давать санкцию на заключение обвиняемого под стражу, а также отменили нормы, позволявшие прокурору надзирать за законностью принимаемых судами решений.

В 2007 году и в последующие годы законодатель лишил прокуратуру следственного аппарата, создал Следственный комитет, а полномочия прокуроров по надзору за предварительным следствием значительно урезал.

В прошлом году в результате принятия обновлённой Конституции прокуратура была встроена в систему жёсткой президентской власти. До 2020 года генеральный прокурор РФ и его заместители назначались на должность и освобождались от должности Советом Федерации. Теперь генеральный прокурор и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности после консультаций с Советом Федерации президентом.

Наконец, Федеральным законом от 9 ноября 2020 года из законодательства изъято ранее существовавшее положение о том, что прокуратура осуществляет надзор от имени Российской Федерации. Теперь, надо понимать, надзор осуществляется от имени президента РФ.

Таким образом, прокуратура стала инструментом исключительно президентской власти.

Фракция КПРФ убеждена, что для налаживания в стране жёсткой и независимой от крупного капитала, политиков и исполнительной власти законности необходимо восстановить все ранее существовавшие у прокурора полномочия, вернуть прежний порядок назначения и освобождения генерального прокурора от должности, а также определить основную прокурорскую функцию как высший надзор за законностью.

Просмотров: 563

Другие статьи номера

«Несентиментальная природа бизнеса»

В соответствии с «планом Путина» открылись неограниченные возможности для ограбления страны и народа

Когда слушаешь представителей власти — от президента В.В. Путина до бывшего губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, то вырисовывается картина сельского хозяйства, процветающего под их правлением — динамично развивающегося, с благоденствующим населением. Однако, когда разговариваешь с людьми, кровно связанными с крестьянским трудом, впечатление складывается совершенно иное.

Вроде бы частный вопрос
Считается, что сейчас влияние КПРФ гораздо сильнее в городах, чем на селе. Депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Вячеслав Лаптев опровергает это утверждение. Он избран по одномандатному округу №16, в который входят три сельских района — Калманский, Топчихинский и Троицкий. И будучи депутатом Совета Топчихинского района, и теперь, став депутатом Законодательного собрания, Вячеслав Лаптев защищал и защищает интересы мелких сельхозпроизводителей, которые нашим государством игнорируются, несмотря на все публичные разговоры о «поддержке малого бизнеса».
Новостями земля полнится

Куда кривая вывезет

Членов садоводческих некоммерческих товариществ недавно огорошили новостью: оказывается, им запрещено держать кур и других сельскохозяйственных животных на собственном клочке земли. Это положение подтвердил в одном из своих решений Верховный суд России.

Кирпич плавился, люди держались
Героическая оборона Брестской крепости — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, память о которой хранят экспонаты Музея обороны легендарной цитадели, открытого в восстановленной части оборонительной казармы 65 лет назад. Музей по праву является сердцем мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
В Ханое появилось метро
Первая в Социалистической Республике Вьетнам надземная линия метро начала действовать 13 ноября после торжественной церемонии открытия в столице страны. Как сообщили в городском управлении транспорта, власти Ханоя предоставили всем пассажирам право бесплатного проезда в течение первых 15 дней после ввода линии в эксплуатацию.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАПАН. Армения и Азербайджан объявили о прекращении боевых действий на границе после телефонных переговоров с представителями России. Ранее ситуация в Сюникском районе (южная часть Армении) резко обострилась, дело дошло до вооружённых столкновений и жертв.
Мосты тоже стареют
Госконтроль Латвии завершил ревизию в одиннадцати самоуправлениях страны и пришёл к неутешительному выводу: мосты по всей стране зачастую не получают должного ухода. Как заявил член правления Госконтроля Эдгар Корчагин, каждый четвёртый мост из обследованных требует серьёзного и, главное, срочного ремонта.
Палецкис должен быть в политике
Над оппозиционным политиком, экс-председателем Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом власти Литвы продолжают вершить политическую расправу. В конце июля окружной суд города Шяуляя признал его виновным в «шпионаже на Россию» и приговорил к шести годам лишения свободы.
Австрия: контроль в беспрецедентных масштабах
С 15 ноября на территории Австрии введён полный локдаун для всех лиц, непривитых от коронавируса и не переболевших им. Таким образом Альпийская республика стала первой европейской страной, решившейся на столь радикальную меру в борьбе с пандемией.
Выпивка — часть культуры?
«По всей Европе молодёжь веселится так, как будто никакой пандемии нет, — особенно датчане. Этот народ почти демонстративно защищает свою культуру распития алкогольных напитков», — пишет швейцарская газета «Тагес-Анцайгер».
Все статьи номера