В ловушке бедности

В ловушке бедности

№126 (30913) 14 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Наталья БАРЫШНИКОВА, первый секретарь Томского областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе Томской области.

НА ДНЯХ минэкономразвития подготовило изменения в правила ведения статистики бедности в России. Новый подход к учёту позволит правительству, как сказочному царю Еремею, всё посчитать и учесть все доходы населения на базе развёрнутой информации от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда РФ. И будет всем счастье в виде высокой статистической надёжности данных.

А то ведь, по старой методике — концепции абсолютной бедности, пляшущей от прожиточного минимума, слишком много бедноты развелось: по итогам первого полугодия текущего года за чертой бедности проживало 20 млн россиян (14% населения). Половине российского народа денег хватает только на еду и одежду, и стремительно увеличивается число тех, кому хватает денег только на еду. Факт статистики, и ничего не поделать, но тем хуже для факта.

Как только статистика стала подконтрольна минэкономразвитию, так с цифрами стали играть, словно цирковой жонглёр булавами и мячиками. Ведь абстрактная цифирь — это такая интересная штука, которую можно по-разному посчитать, интерпретировать и красиво преподнести для отчёта. Видимо, тогда Эйнштейн и понял, что всё относительно, когда пытался освоить науку экономики, потому и стал великим теоретиком физики, где всё-таки есть место объективности.

Помните известное высказывание, приписываемое Марку Твену: «…есть ложь, наглая ложь и статистика»? Когда состояние экономики становится малоприятным для картины социального благополучия, власти начинают искать подходы и способы, чтобы оптимизировать не саму тревожную ситуацию, а информационный фон вокруг. По-простому говоря, нарисовать всё так, чтобы выглядело прилично.

Как бы кто ни хотел этот симптом порочного экономического курса смикшировать по-тихому, бедность становится прогрессирующей. На депутатский приём приходят люди с проблемами, трудностями, да и с радостями тоже, но, как правило, две трети обращений от жителей областного центра и районов свидетельствуют о том, что они не могут свести концы с концами. Очень хотелось бы, чтобы облечённые властью люди не придумывали новые методики манипулирования статистикой, а все силы бросили на оказание реальной помощи населению. Подчеркну: никому не нужен всеобщий собес и делёжка средств по типу тришкина кафтана. Стране нужен экономический подъём, рабочие места, достойные зарплаты и не унижающие достоинство людей пенсии. Думаю, если бы в экономику вкладывалась хотя бы половина тех средств, которые вывозятся за границу и работают на чужое благосостояние, то эти проблемы исчезли бы.

Около 80% семей, которые сегодня реально оказались за чертой бедности, — это, как правило, семьи с двумя и более детьми. Шансов выбраться из нищеты с нынешней социальной и адресной поддержкой государства у них немного. Если этих людей на бумаге перестанут считать нуждающимися, то в средний класс они всё равно не превратятся, ибо нас не минула известная ловушка бедности: нищета не позволяет получить хорошее образование, плохое образование не даёт возможности внедрять передовые технологии и поднять производительность труда. Без роста производительности труда ВВП на душу населения не растёт. Значит, снова нет денег на образование и достойную жизнь. Круг замкнулся.

При этом улучшение статистики учёта бедности потребует дополнительных расходов. На три последующих года только на соответствующие исследования намечено потратить 1,2 миллиарда рублей.

Просмотров: 722

Другие статьи номера

И Севера бывают урожайными
Арктические широты считаются зоной рискованного земледелия. Получить хороший урожай сложно: суровая погода и вечная мерзлота. Но северные аграрии ухитряются выращивать всё, что душе угодно: хочешь — клубнику, а хочешь — абрикосы. По вкусу фрукты и ягоды ничуть не уступают южным. Только поспевают в конце сентября, сообщает «Дайджест Арктики».
«Лесной реестр не про нашу честь?»

Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях

О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.

Много шума...

Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже

В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.

КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).

Твёрдая поступь «Победы»
Девяностый год уверенно шагает по жизни ордена Трудового Красного Знамени ЗАО «Агрофирма «Победа», раскинувшее свои владения рядом с городом Псковом. Молоко, мясо, картофель, капуста, свёкла, морковь, огурцы, томаты — далеко не полный перечень продукции, поступающей круглый год на прилавки магазинов Пскова и Псковской области, Санкт-Петербурга, других регионов. В фирменных магазинах и торговых точках выстраиваются очереди за овощами и картофелем агрофирмы.
Евробюджет как яблоко раздора

Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.

В Улан-Баторе всерьёз задумались о воздухе
Монгольские власти сделали очередной шаг к уменьшению чрезмерного загрязнения атмосферы в столице страны. С 1 ноября в ночное время жителям так называемых юртовых районов Улан-Батора электроэнергия стала поставляться бесплатно. Для населения центральных районов города тариф снижен наполовину.
Террористический анонс на границе
Нападение боевиков на пограничную заставу в Таджикистане вновь возбудило вопрос об опасности религиозного экстремизма. Несмотря на регулярные отчёты о поимке исламистов и разгроме террористических ячеек, Центральная Азия остаётся очень уязвимым регионом.
А теперь – бесплатно…

УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.

Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.

Гостеприимство Ханоя
СВЫШЕ 4,7 миллиона иностранных туристов (а это большей частью гости из Южной Кореи, Китая и Японии) побывали в столице Социалистической Республики Вьетнам с января по сентябрь нынешнего года. Об этом со ссылкой на туристическое ведомство Ханоя сообщает интернет-портал Vietnam+. С учётом внутреннего туризма число посетивших этот город в указанный период достигло 21,5 миллиона человек.
Смертельный нарциссизм
«ОХОТЯСЬ за эффектной фотографией, молодые люди рискуют своей жизнью во многих странах, однако в Индии безрассудные трюки с селфи, кажется, пользуются особой популярностью, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Чем опаснее место, чем безумнее фон, тем лучше. И этому есть своя трагическая цена. Как показал анализ, проведённый одним из научных журналов в прошлом году, примерно половина всех несчастных случаев со смертельным исходом, связанных со съёмкой селфи, происходит именно в Индии».
Все статьи номера