НА ДНЯХ минэкономразвития подготовило изменения в правила ведения статистики бедности в России. Новый подход к учёту позволит правительству, как сказочному царю Еремею, всё посчитать и учесть все доходы населения на базе развёрнутой информации от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда РФ. И будет всем счастье в виде высокой статистической надёжности данных.
А то ведь, по старой методике — концепции абсолютной бедности, пляшущей от прожиточного минимума, слишком много бедноты развелось: по итогам первого полугодия текущего года за чертой бедности проживало 20 млн россиян (14% населения). Половине российского народа денег хватает только на еду и одежду, и стремительно увеличивается число тех, кому хватает денег только на еду. Факт статистики, и ничего не поделать, но тем хуже для факта.
Как только статистика стала подконтрольна минэкономразвитию, так с цифрами стали играть, словно цирковой жонглёр булавами и мячиками. Ведь абстрактная цифирь — это такая интересная штука, которую можно по-разному посчитать, интерпретировать и красиво преподнести для отчёта. Видимо, тогда Эйнштейн и понял, что всё относительно, когда пытался освоить науку экономики, потому и стал великим теоретиком физики, где всё-таки есть место объективности.
Помните известное высказывание, приписываемое Марку Твену: «…есть ложь, наглая ложь и статистика»? Когда состояние экономики становится малоприятным для картины социального благополучия, власти начинают искать подходы и способы, чтобы оптимизировать не саму тревожную ситуацию, а информационный фон вокруг. По-простому говоря, нарисовать всё так, чтобы выглядело прилично.
Как бы кто ни хотел этот симптом порочного экономического курса смикшировать по-тихому, бедность становится прогрессирующей. На депутатский приём приходят люди с проблемами, трудностями, да и с радостями тоже, но, как правило, две трети обращений от жителей областного центра и районов свидетельствуют о том, что они не могут свести концы с концами. Очень хотелось бы, чтобы облечённые властью люди не придумывали новые методики манипулирования статистикой, а все силы бросили на оказание реальной помощи населению. Подчеркну: никому не нужен всеобщий собес и делёжка средств по типу тришкина кафтана. Стране нужен экономический подъём, рабочие места, достойные зарплаты и не унижающие достоинство людей пенсии. Думаю, если бы в экономику вкладывалась хотя бы половина тех средств, которые вывозятся за границу и работают на чужое благосостояние, то эти проблемы исчезли бы.
Около 80% семей, которые сегодня реально оказались за чертой бедности, — это, как правило, семьи с двумя и более детьми. Шансов выбраться из нищеты с нынешней социальной и адресной поддержкой государства у них немного. Если этих людей на бумаге перестанут считать нуждающимися, то в средний класс они всё равно не превратятся, ибо нас не минула известная ловушка бедности: нищета не позволяет получить хорошее образование, плохое образование не даёт возможности внедрять передовые технологии и поднять производительность труда. Без роста производительности труда ВВП на душу населения не растёт. Значит, снова нет денег на образование и достойную жизнь. Круг замкнулся.
При этом улучшение статистики учёта бедности потребует дополнительных расходов. На три последующих года только на соответствующие исследования намечено потратить 1,2 миллиарда рублей.
Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях
О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.
Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже
В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.
КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).
Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал
ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.
УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.
Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.