Несовместимость

Несовместимость

№126 (30913) 14 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

На прошлой неделе отмечался юбилей великого советского композитора Александры Николаевны Пахмутовой. Отмечался громко и широко, в том числе на официальном уровне. Власть вообще уже несколько лет явно заискивает перед этим выдающимся деятелем отечественной культуры, пытаясь сгладить острейшие следы той немыслимой травли, которой подвергнута была она за её «советскость» во время так называемой перестройки и «лихих 90-х».

А ТЕПЕРЬ вот — аж орден Андрея Первозванного от президента В.В. Путина. Говорят, высшая награда «новой России». Поможет ли она Александре Николаевне забыть издевательства казнивших совсем недавно её вместе с лучшими из созданных ею песен? Не смутит ли хотя бы тот факт, что такой же орден вручён разрушителю Советского Союза Горбачёву?

Наверное, каждый человек радуется, когда его заслуженно чествуют и благодарят. В этом смысле вполне понятны и особая просветлённость юбиляра Пахмутовой, и растроганность (до слёз!) верного спутника её жизни и сотворца Николая Николаевича Добронравова. Однако, думается мне, радость от признания их трудов не исключает тревоги и печали.

По какому поводу? Прежде всего в связи с нынешним состоянием культуры нашей. Не раз у них, по характеру очень сдержанных, вырывались горчайшие реплики о том, чем заполнены сегодня телеэкран и эстрада. А вот их произведения всё-таки редко прорываются среди моря пошлости и бездарности новоявленных «творцов».

А как исполняются талантливейшие советские песни, выдержавшие испытание временем и притеснением? Кульминацией юбилейных пахмутовских торжеств стал концерт на сцене Большого театра, состоявшийся в минувшее воскресенье. Чествование здесь — знак высокий. Но во всём ли соответствовали ему программа и уровень исполнения?

Слушатели, конечно, обратили внимание, что из-за идеологических соображений до крайнего минимума были сведены комсомольские песни, в первую очередь составившие славу знаменитых соавторов. Испугались и шедевра, который до последних дней жизни старался включать в свой репертуар Иосиф Кобзон:

И вновь продолжается бой,

И сердцу тревожно в груди.

И Ленин — такой молодой,

И юный Октябрь впереди!

Основным организатором концерта стал телеканал «Россия 1». Значит, ему и главный счёт за непростительные упущения и проколы, которым, судя по всему, Александра Николаевна не в силах была противостоять.

Самую гениальную песню может уничтожить недостойный певец. Ну кому взбрело в голову доверить мощнейшее произведение Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам» (гимн и молитва в органическом единстве!) такому бессильному, истасканному, отмеченному тавром несмываемой попсовой пошлости исполнителю, как Николай Басков? Доверять ему что-либо серьёзное никак нельзя, а уж это вдохновенное творение — тем более. Вспомним, как потрясающе звучало оно из уст Людмилы Зыкиной и Иосифа Кобзона. А в этот раз, честно говоря, хотелось просто заткнуть уши.

И почему не обошлись без Олега Газманова, который полностью утратил голос? Да ещё запел он (нет, жалко захрипел) одну из самых динамичных и задорных пахмутовских песен — «Трус не играет в хоккей». Я видел, как буквально окаменело лицо композитора. А Николай Добронравов, сидевший в ложе, от неловкости опустил глаза.

Оба они по-настоящему страдали и тогда, когда пел Сергей Безруков. Первый раз я увидел этого актёра в роли певца, и надо признать: он не Марк Бернес и не Владимир Трошин. Но пел ни много ни мало — с хором Большого театра. И песня знаковая, с расчётом, чтобы подхватил весь зал: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» А что получилось?

Здесь не только голос подвёл и сказалась не только фирменная попсовая манера. Горше всего поразило то, что актёр вышел петь, не помня слов такой изумительной, любимой народом песни!

Споткнулся в первой же строфе. Переврал. Потом ещё раз. Затем ещё. А под конец и вовсе чуть было не замолк, но всё же вывернулся, опять перевравши текст. Надо было: «Будем жить в посёлке мы / Пока что небогатом, / Чтобы все богатства / Взять из-под земли». А он ляпнул: «И возьмём богатства / Прям из-под земли».

«Прям…» Ах какая боль отразилась при этом на лице поэта Добронравова!

Замечу, что сразу после этого юбилейного концерта начал я смотреть по тому же телеканалу «Россия 1» передачу «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым. Так вот, у него пресловутое «прям» то и дело вторгалось в речь. Расхожим стало, как и масса других сорняков, уродующих русский язык.

Нет, с прекрасными советскими песнями Александры Пахмутовой и Николая Добронравова это несовместимо.

Просмотров: 1022

Другие статьи номера

И Севера бывают урожайными
Арктические широты считаются зоной рискованного земледелия. Получить хороший урожай сложно: суровая погода и вечная мерзлота. Но северные аграрии ухитряются выращивать всё, что душе угодно: хочешь — клубнику, а хочешь — абрикосы. По вкусу фрукты и ягоды ничуть не уступают южным. Только поспевают в конце сентября, сообщает «Дайджест Арктики».
«Лесной реестр не про нашу честь?»

Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях

О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.

Много шума...

Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже

В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.

КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).

Твёрдая поступь «Победы»
Девяностый год уверенно шагает по жизни ордена Трудового Красного Знамени ЗАО «Агрофирма «Победа», раскинувшее свои владения рядом с городом Псковом. Молоко, мясо, картофель, капуста, свёкла, морковь, огурцы, томаты — далеко не полный перечень продукции, поступающей круглый год на прилавки магазинов Пскова и Псковской области, Санкт-Петербурга, других регионов. В фирменных магазинах и торговых точках выстраиваются очереди за овощами и картофелем агрофирмы.
Евробюджет как яблоко раздора

Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.

В Улан-Баторе всерьёз задумались о воздухе
Монгольские власти сделали очередной шаг к уменьшению чрезмерного загрязнения атмосферы в столице страны. С 1 ноября в ночное время жителям так называемых юртовых районов Улан-Батора электроэнергия стала поставляться бесплатно. Для населения центральных районов города тариф снижен наполовину.
Террористический анонс на границе
Нападение боевиков на пограничную заставу в Таджикистане вновь возбудило вопрос об опасности религиозного экстремизма. Несмотря на регулярные отчёты о поимке исламистов и разгроме террористических ячеек, Центральная Азия остаётся очень уязвимым регионом.
А теперь – бесплатно…

УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.

Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.

Гостеприимство Ханоя
СВЫШЕ 4,7 миллиона иностранных туристов (а это большей частью гости из Южной Кореи, Китая и Японии) побывали в столице Социалистической Республики Вьетнам с января по сентябрь нынешнего года. Об этом со ссылкой на туристическое ведомство Ханоя сообщает интернет-портал Vietnam+. С учётом внутреннего туризма число посетивших этот город в указанный период достигло 21,5 миллиона человек.
Смертельный нарциссизм
«ОХОТЯСЬ за эффектной фотографией, молодые люди рискуют своей жизнью во многих странах, однако в Индии безрассудные трюки с селфи, кажется, пользуются особой популярностью, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Чем опаснее место, чем безумнее фон, тем лучше. И этому есть своя трагическая цена. Как показал анализ, проведённый одним из научных журналов в прошлом году, примерно половина всех несчастных случаев со смертельным исходом, связанных со съёмкой селфи, происходит именно в Индии».
Все статьи номера