«Нефтяная игла» навсегда?

«Нефтяная игла» навсегда?

№126 (30913) 14 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Нет более постоянного обещания, которое бы не давал мало-мальски заметный российский политик в последнее десятилетие, чем клятвенное заверение «снять Россию с нефтяной иглы». Обещают все, но делают прямо противоположное. На днях стало известно об очередном мегапроекте «Восток Ойл» в создаваемой новой нефтегазовой провинции на Таймыре. Цена вопроса — 10 триллионов рублей.

ПРОЕКТ «Восток Ойл» включает ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова) и Западно-Иркинский участок. Запасы месторождений оцениваются в 1,2 миллиарда тонн нефти. Нефть с проекта может транспортироваться по Севморпути (СМП). Об этом сообщила агентство «Прайм» и ряд других СМИ. Главные «интересанты» проекта — компания «Роснефть» под водительством близкого к Кремлю Игоря Сечина и уже упомянутый «Нефтегазхолдинг».

Оговоримся сразу: поступательное развитие российской нефтяной отрасли можно только приветствовать. Вопрос в другом: только ли развитие сырьевых отраслей должно быть приоритетом для государства? Ведь речь идёт о сумме, сопоставимой с годовым бюджетом Российской Федерации. И если эти 10 триллионов рублей потратить, скажем, на создание и развитие несырьевых предприятий, то через пять — десять лет экономику России мы бы не узнали. Ведь что такое 10 триллионов? Это 10 000 миллиардов. За такие деньги можно было бы создать тысячи новых производственных и сервисных предприятий, миллионы новых рабочих мест. Согласитесь, что такое направление инвестиционной активности могло бы кардинально изменить и социально-психологический климат в стране.

Но нет, нам по-прежнему навязывается сырьевой путь развития. Складывается впечатление, что правительство страны выполняет роль мальчика на побегушках у сырьевых магнатов. Причём не только российских, но и международных. Акционерами АО «Независимая нефтегазовая компания «Нефтегазхолдинг» (ННК) являются кипрская Melinco Enterprises (90%) и «Сибирь проджект» (10%). К ННК непосредственное отношение имеет также группа «Альянс» чеченского мультимиллионера Мусы Бажаева.

Впрочем, как утверждают источники, десятью триллионами инвестиций дело не ограничится. На днях минвостокразвития внесло в правительство пакет законопроектов, один из которых предполагает поддержку совместного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» «Восток Ойл» на 2,6 триллиона рублей. Ранее «Коммерсант» сообщал, что Худайнатов добивается обнуления НДПИ и налога на прибыль, а также льготных условий банковского финансирования для «Нефтегазхолдинга» при освоении месторождений на Таймыре.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что налогоплательщикам, то есть нам с вами, проект Сечина — Худайнатова — Бажаева обойдётся в 2,6 триллиона рублей. Если, конечно же, не произойдёт чуда и Госдума или кто-то ещё не затормозят упомянутый законопроект.

Ну и другое тоже очевидно. Если столь значимые финансовые средства в ближайшие годы будут задействованы на реализацию проекта «Восток Ойл», то о каком-либо ином способе «возрождения России» можно забыть.

Просмотров: 646

Другие статьи номера

И Севера бывают урожайными
Арктические широты считаются зоной рискованного земледелия. Получить хороший урожай сложно: суровая погода и вечная мерзлота. Но северные аграрии ухитряются выращивать всё, что душе угодно: хочешь — клубнику, а хочешь — абрикосы. По вкусу фрукты и ягоды ничуть не уступают южным. Только поспевают в конце сентября, сообщает «Дайджест Арктики».
«Лесной реестр не про нашу честь?»

Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях

О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.

Много шума...

Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже

В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.

КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).

Твёрдая поступь «Победы»
Девяностый год уверенно шагает по жизни ордена Трудового Красного Знамени ЗАО «Агрофирма «Победа», раскинувшее свои владения рядом с городом Псковом. Молоко, мясо, картофель, капуста, свёкла, морковь, огурцы, томаты — далеко не полный перечень продукции, поступающей круглый год на прилавки магазинов Пскова и Псковской области, Санкт-Петербурга, других регионов. В фирменных магазинах и торговых точках выстраиваются очереди за овощами и картофелем агрофирмы.
Евробюджет как яблоко раздора

Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.

В Улан-Баторе всерьёз задумались о воздухе
Монгольские власти сделали очередной шаг к уменьшению чрезмерного загрязнения атмосферы в столице страны. С 1 ноября в ночное время жителям так называемых юртовых районов Улан-Батора электроэнергия стала поставляться бесплатно. Для населения центральных районов города тариф снижен наполовину.
Террористический анонс на границе
Нападение боевиков на пограничную заставу в Таджикистане вновь возбудило вопрос об опасности религиозного экстремизма. Несмотря на регулярные отчёты о поимке исламистов и разгроме террористических ячеек, Центральная Азия остаётся очень уязвимым регионом.
А теперь – бесплатно…

УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.

Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.

Гостеприимство Ханоя
СВЫШЕ 4,7 миллиона иностранных туристов (а это большей частью гости из Южной Кореи, Китая и Японии) побывали в столице Социалистической Республики Вьетнам с января по сентябрь нынешнего года. Об этом со ссылкой на туристическое ведомство Ханоя сообщает интернет-портал Vietnam+. С учётом внутреннего туризма число посетивших этот город в указанный период достигло 21,5 миллиона человек.
Смертельный нарциссизм
«ОХОТЯСЬ за эффектной фотографией, молодые люди рискуют своей жизнью во многих странах, однако в Индии безрассудные трюки с селфи, кажется, пользуются особой популярностью, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Чем опаснее место, чем безумнее фон, тем лучше. И этому есть своя трагическая цена. Как показал анализ, проведённый одним из научных журналов в прошлом году, примерно половина всех несчастных случаев со смертельным исходом, связанных со съёмкой селфи, происходит именно в Индии».
Все статьи номера